Не хватает денег и доверия
Власть и наука обсуждают проблемы местного самоуправления
В Иркутске состоялась конференция, посвященная развитию местного самоуправления. Участники встречи согласились, что теория управления и практика работы властей на местах не всегда совпадают. Как считают сами главы территорий, улучшить ситуацию может уточнение полномочий и налоговых отчислений. Но эксперты советуют мэрам обратить внимание и на такую проблему, как кризис доверия населения.
Организатором конференции выступило Иркутское региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления. Такой формат обсуждения общих проблем является наиболее эффективным, отметил председатель иркутского регионального отделения ООО ВСМС, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Каньков. Конференция дает возможность пообщаться тем, кто разрабатывает законы и изучает опыт местного самоуправления, с теми, кто непосредственно работает на местах.
Теоретические наработки и практические трудности властей на местах обсуждали представители научных организаций и управленцы из Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Алтай. Проблемы, как выяснилось, у всех схожие и сводятся к одному – недоработкам законодательства о местном самоуправлении, бюджетным и налоговым перекосам.
По результатам реформы местного самоуправления самое время проводить работу над ошибками, отметил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев. При этом главное заблуждение заключалось во мнении, будто эта реформа пройдет сама собой. В законы о местном самоуправлении уже внесено множество изменений, но это не решает всех проблем. Поэтому работы у законодателей еще много, в том числе и в Иркутской области. В частности, как отметил Борис Алексеев, необходимо выполнить обещания и вернуть муниципалитетам те налоги, которые были консолидированы в областном бюджете.
Как отметил мэр Иркутского района Игорь Наумов, сегодня в государстве отсутствует четкая система разграничения полномочий между уровнями государственной власти и органами местного самоуправления. При этом, по его мнению, федеральные законодатели несколько раз вносили изменения по вопросам расширения полномочий органов местного самоуправления, а вот финансовая база полномочий пересматривалась только в сторону уменьшения.
– Существующие перекосы в бюджетном и налоговом законодательстве приводят к существенной зависимости местных бюджетов от дотаций из других уровней бюджетной системы. Как правило, это 50% и более. В Иркутском районе этот показатель стабильно составляет более 63%, – заявил глава территории.
Задели районную казну и изменения в региональный закон о межбюджетных трансфертах. Снижение нормативов отчислений по ряду налоговых платежей, по оценкам районной администрации, сократило доходы территории в прошлом году на 95 млн рублей. Как сообщил Игорь Наумов, за год в территории более чем в два раза выросли поступления от земельного налога и налога на имущество физических лиц. Но все равно доходная база консолидированного бюджета района составляет только около трети от общего объема расходных обязательств местных властей. Безусловно, законодательство дает районам и возможность получить дополнительные средства. К примеру, за эффективное управление местными финансами. Иркутский район по этому направлению уже получил в этом году около четырех миллионов рублей.
– Необходимо пересмотреть вопросы местного значения и оставить в ведении органов местного самоуправления только вопросы, непосредственно касающиеся инфраструктуры и жизнеобеспечения населения. Например, предоставление услуг школьного образования и здравоохранения отнести на региональный уровень. Это позволит сосредоточить финансовые ресурсы на решении таких вопросов, как содержание дорог, утилизация и переработка твердых бытовых отходов и других. Вместе с тем создаст условия для развития территорий и роста качества жизни населения, – уверен мэр.
Участники конференции согласились, что в условиях недостатка собственных средств говорить о развитии территорий, высоком уровне качества муниципальных услуг очень сложно. При том, что денежные трудности муниципалитетов отражаются не только в финансовых документах, но, в первую очередь, на настроениях населения. И как показывают исследования, причину этих проблем население видит именно в местной власти.
Доцент кафедры регионоведения и социальной экономики Института социальных наук Иркутского государственного университета Марина Комарова рассказала о результатах анкетирования, которое было проведено в апреле-мае в двух северных районах области. Уточнять, какие именно это были районы, исследователь не стала, отметив, что ближайшей осенью там пройдут очередные выборы. Выяснилось, что политический настрой будущих избирателей далеко не самый положительный. Так, на вопрос «Доверяете ли вы действующему мэру района» утвердительно ответили только около 16% опрошенных в районе А и 18% – в районе Б. Абсолютно не доверяют 48% и 22% соответственно. Аналогичны и планы населения: поддержать при любых обстоятельствах действующего руководителя территории на предстоящих выборах готовы только 1,9% и 3,8% соответственно.
В сложившейся ситуации есть и определенная вина системы подготовки управленцев, считает доцент кафедры муниципального управления новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета, ответственный секретарь секции местного самоуправления Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Наталья Мальковец:
– Студенты получают большой набор знаний, но человеческие качества, гражданская позиция, степень воспитанности, моральные ценности – наши государственные аттестационные комиссии этого не оценивают. А в них причина того, что сегодня хорошо о чиновнике никто не говорит, а коррупция достигла феноменального масштаба. И мы знаем, что можно принять какое-то решение даже в рамках закона, но продемонстрировать пренебрежение к воле народа.
Чтобы исправить ситуацию, нужно не только преподавателям корректировать подходы в образовании, но и самим управленцам позаботиться о будущих преемниках. Кроме того, считают эксперты, местным властям необходимо больше информировать жителей о своей работе.