Cезон законов-работяг
Июньская сессия Законодательного Собрания отметилась принятием целого ряда законопроектов. Не умаляя их важность, хотелось бы выделить три законодательных акта, которые, на наш взгляд, окажут наибольшее влияние на социально-экономическую ситуацию в области в настоящем и еще более в будущем.
Конец эры секвестирования
Минфин в третий раз предложил пересмотреть параметры бюджета-2010. В отличие от прошлого года, когда такие предложения заканчивались миллиардными урезаниями расходных статей, приводящими депутатов в содрогание, нынешние перетряхивания бюджета служат исключительно выработке положительных эмоций во всех без исключения партийных фракциях.
Если на майской сессии ревизии подверглись два основополагающих налога: на прибыль предприятий и доходы физических лиц, способных, по оценке финансистов, нацедить в областной бюджет дополнительно 2,3 млрд рублей, то на сей раз были взвешены возможности еще трех налогов: на имущество организаций, на добычу полезных ископаемых и так называемой упрощенки -– налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, поставщиком которого является малый бизнес. Как сказала министр финансов Татьяна Поронова, динамика их сбора дает надежду на поступление в бюджет дополнительных 851 млн рублей.
С учетом других прибавок, в том числе 51 млн рублей из федерального бюджета, доходная часть увеличится на 997,9 млн рублей и составит в общей сложности 63 млрд 541 млн 273 тысячи рублей.
Значительная часть средств будет потрачена на межбюджетные трансферты, актуализацию проекта подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС, программу «Социальное развитие села».
После принятия бюджета-2010 в первом чтении в обеденный перерыв состоялось заседание комитета по бюджету, рассмотревшего внесенные поправки. Пожеланий было столько, что для их удовлетворения минфину пришлось распечатать статью расходов, предназначенную на обслуживание госдолга. Правда, Татьяна Поронова попросила депутатов не злоупотреблять их доброй волей и при осенней корректировке бюджета вернуть эту сумму по назначению.
Именно из минфиновского сусека было выделено 125,5 млн рублей на покрытие лизинговых платежей. Следует напомнить, что, взяв на себя обязательства выплачивать половину стоимости взятой в лизинг сельхозтехники, область внезапно отказалась от него в конце 2008 года, поставив многих сельхозпроизводителей на грань банкротства. Осознав эту угрозу, областное правительство выделило в апреле более 80 млн рублей на покрытие своего долга за 2008 год (которые, как выясняется, минсельхоз до сих пор не перечислил сельхозпредприятиям, обещая это сделать лишь в июле). И вот сейчас предпринят следующий шаг: направляются деньги на ликвидацию задолженности области за 2009 год.
Кроме того, на 53,7 млн рублей увеличено финансирование «нашей золушки», как назвал областную программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования председатель комитета по бюджету Сергей Курилов. Деньги пойдут на ремонт детских садов в Зиме, Лесогорске, селе Покосном… Еще 26 млн рублей направлено на капремонт детской городской больницы в Черемхово, а на 21,5 млн рублей будут закуплены 21 автобус и пять «Газелей» для школ области.
В список запланированных затрат попал и печальной судьбы Ледовый дворец в Иркутске. Как объяснил Сергей Курилов, нет смысла ждать, пока придут из федерального бюджета обещанные на его достройку 800 млн рублей.
– Пока лето, надо срочно начинать его расконсервацию. Те 50 миллионов, которые мы на это потратим, потом вернем из федеральных денег.
Предложение комитета принять бюджет во втором и третьем чтении депутаты реализовали на послеобеденном заседании сессии.
Подарок для Бодайбо
Любое изменение в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты» вызывает споры между депутатами и финансистами. Особенно они были яростными два года назад, когда минфин забрал у территорий отчисления от четырех налогов. Логика министерства была проста: львиная доля от этих налогов приходится на крупные города области, которые и так живут безбедно. Для торжества социальной справедливости необходимо собрать эти налоги в одних руках и поддерживать с их помощью дотационные территории.
Нынешние поправки, которые начнут действовать с будущего года, немного ослабили централизованную узду. Минфин рассмотрел возможность вернуть кое-что из «экспроприированного». Вот только колебался: транспортный налог или «упрощенку». Выбор был сделан в пользу последней. Как объяснила Татьяна Поронова, в Госдуме рассматривается возможность возвращения дорожных фондов, которые будут формироваться из нескольких источников, в том числе и из транспортного налога.
– Сегодня мы передадим территориям транспортный налог, а завтра его придется забирать назад. Смысла нет.
После того как депутаты приняли законопроект в первом чтении, одобрив передачу 50% «упрощенки» (это примерно 700 млн рублей) в местные бюджеты, состоялось заседание комитета по бюджету. Оно отклонило поправку мэра Иркутска Виктора Кондрашова, предлагавшего отдать муниципалитетам всю «упрощенку», но пошло навстречу предложению группы депутатов (Геннадий Истомин, Сергей Курилов, Наталья Деньгина, Николай Труфанов) отдать местным бюджетам четверть налога на добычу полезных ископаемых.
Возражения министра финансов, что при таком раскладе большая часть налога отойдет Бодайбо, парировал мэр города Евгений Юмашев:
– Мы приносим федеральному бюджету 14–15 миллиардов рублей, а город на грани социального взрыва. Дороги совершенно разбиты, проехать невозможно. Живем на золоте, а бюджет как тришкин кафтан.
Обе поправки были одобрены депутатами при втором и третьем чтении законопроекта.
Заслон черным лесорубам
Уже под занавес сессии был представлен законопроект под названием «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Это очередная попытка обуздать незаконную рубку леса, которая приняла в области, да и не только в области, катастрофические масштабы.
На сей раз на тропу войны с черными лесорубами вышел председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик. Он сразу предупредил, что хоть и выступает автором проекта закона, но сам документ добросовестно переписан им с закона Забайкальского края.
– Он у них работает уже второй год и вполне доказал свою эффективность. Незаконная рубка леса снизилась почти наполовину.
Суть закона – в жесткой документации, сопровождающей срубленное бревно от делянки до отгрузочной площадки. Он поддержан практически всеми органами власти: прокуратурой, управлением юстиции, милицией…
– Над ним, конечно, придется еще поработать, совместить с нашими местными условиями. Для этого мы создаем рабочую группу, где соберем всех компетентных специалистов. Проблема не то что созрела, она уже давно перезрела. Прошу поддержать законопроект.
Депутаты были единодушны: черным лесорубам пора поставить заслон. Закон принят в первом чтении.