Листвянку вынесли на совет
Перспективы поселка обсудили на правительственном уровне
В минувший четверг в губернаторском зале правительства Иркутской области прошло заседание Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области. Главной темой обсуждения стала Листвянка. И власти, и представители туристического бизнеса давно признают, что этот поселок является визитной карточкой Байкала и Иркутской области, однако единого мнения о том, что нужно сделать для того, чтобы она отвечала современным требованиям, пока так и не сформировано. Губернатор Дмитрий Мезенцев на заседании совета, как мог, ускорил принятие этого решения.
Вопрос о поселке Листвянка был «живым» и вызвал наибольшее количество откликов присутствовавших на Градсовете. Началось все с того, что заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Дмитрий Ялов выступил с докладом о кластерном подходе к формированию туристической структуры региона. Замминистра говорил о необходимости перенести усилия по формированию туристических кластеров на южное побережье Байкала – в поселок Листвянка, город Байкальск, район Кругобайкальской железной дороги. Доклад был весьма насыщен теорией. И губернатор попросил Дмитрия Ялова представить более проработанные с точки зрения практики предложения уже к осени, чтобы их можно было представить гостям очередного Байкальского экономического форума. А депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин выразил недоумение по поводу того, что замминистра не уделил достаточного внимания туристской ОЭЗ в Большом Голоустном.
– В проект уже вложены десятки миллионов рублей, есть наработки, почему мы должны оставлять его, почему бы не продолжить работу? К тому же мы все с вами понимаем, что пока БЦБК работает в текущем режиме, полноценно развивать туризм в Байкальске нельзя, – выразил свое мнение вице-спикер ЗС.
С докладом по текущему состоянию дел и перспективам развития Листвянки выступил мэр Иркутского района (на его территории находится поселок) Игорь Наумов. По его словам, власти намерены сосредоточиться на восстановлении и реставрации набережной Листвянки. Поселок строился 40 лет назад, и сейчас набережная, участки которой разрушаются, уже не отвечает современным требованиям.
Доклад мэра Наумова вызвал еще больше вопросов и замечаний, чем выступление Дмитрия Ялова. Так, директор Байкальского музея Владимир Фиалков призвал осваивать не только прибрежную зону поселка, но и близлежащие высоты.
– Зачем мы жмемся к воде, ведь там совершенно негде развернуться. Посмотрите, когда строились большие объекты: санаторий Байкал, гостиница «Интурист», наш музей, – то к размещению объектов подходили совершенно по-другому.
Сказав это, ученый предложил свой вариант развития прибрежной зоны:
– Нужно просто вернуть поселку то, что у него было до подъема воды после строительства Иркутской ГЭС: отсыпать 20 метров берега, который поглотила вода, – вот вам и возможность разместить все коммуникации и увеличить территорию.
Замечание по поводу несбалансированности архитектурного образа поселка высказала депутат Нина Чекотова. Отвечая на вопросы, Игорь Наумов сказал, что полностью согласен с оппонентами. По его словам, он просто не имел возможности включить в короткий доклад все, что касается перспектив поселка.
Публика активно подключалась к обсуждению, но в разговор вновь вмешался губернатор. Он снова призвал подойти к решению вопроса практично, мотивируя это тем, что «очень непросто собрать такой представительный состав участников совещания в одно время в одном месте». Надо отметить, что публика в зале действительно собралась очень серьезная: министры и их заместители, председатели комитетов Законодательного Собрания, руководители ведущих проектных и строительных организаций, ученые – свободных мест не было. Дмитрий Мезенцев призвал выступить тех, у кого есть конкретные варианты действий по улучшению ситуации.
Главный архитектор Иркутскгражданпроекта Игорь Козак, к примеру, предложил сразу несколько вариантов реконструкции набережной поселка. При этом каждый из вариантов идеально соответствовал природным и архитектурным особенностям отдельных участков набережной. Губернатор попросил гендиректора ЗАО «Труд» Сергея Тена определить, сколько могут стоить работы. За это время губернатор предложил строителям обсудить вопрос благоустройства поселка с проектировщиками – чтобы в итоге не получилось разногласий.
Таким образом, стали ясны наиболее актуальные задачи для каждого участника совещания: властям Иркутского района и поселка Листвянка необходимо максимально ускорить подписание генерального плана поселка и правил использования земель, строителям и проектировщикам – рассчитать необходимые для обустройства территории работы.
– Мы хотим обозначить внимание к развитию этой территории на самом максимальном для области уровне. Мы помним, что второе пленарное заседание VI Байкальского форума будет посвящено принципам современной градостроительной политики в приложении к сибирскому поселку и сибирскому городу, – сказал губернатор.
Закрывая обсуждение вопроса, Дмитрий Мезенцев отметил, что нужно менять и внутреннее отношение к делу:
– Ведь для того чтобы уже сейчас привести в порядок улицы, покрасить заборы, убрать мусор, генеральный план не требуется, – отметил он и добавил, что если будет нужно подать такой пример, то он готов принять участие в субботнике на берегу Байкала.
После заседания заместитель председателя Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области председатель совета «Национальная гильдия градостроителей» Юрий Перелыгин прокомментировал некоторые вопросы, поднятые на заседании:
– В случае с Листвянкой нельзя концентрироваться на каком-то одном виде турбизнеса. Необходимо к приему туристов подходить комплексно. Поселок тем и интересен, что кто-то приезжает на неделю, а кто-то – на два часа. Это открывает больше возможностей, и в этом направлении нужно планировать развитие. Байкальск же должен уже сейчас развивать другие отрасли экономики. Только доведя их до определенного уровня город сможет избавиться от приставки «моно» в плане экономических перспектив. Туризм все равно будет развиваться на юге Байкала – туристам эти места интересны, – сказал Юрий Перелыгин.