Рыбные места попали под прицел
Традиционно пик торговли копчеными омулем и хариусом приходится на летние месяцы. Этот вид малого бизнеса с начала 90-х годов – визитная карточка двух байкальских поселков – Листвянки и Култука. За это время рыбную торговлю не единожды пытались запретить, но все карательные меры приводили к тому, что рыбу начинали продавать из-под полы.
Как все же упорядочить рыбную торговлю в этих населенных пунктах? Вопросом озаботились на заседании совета по обеспечению качества пищевых продуктов, услуг торговли, общественного питания и защиты прав потребителей при правительстве Иркутской области. Он прошел под председательством руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергея Петрова.
Култукских торговцев спустят «на землю»
Знаменитый серпантин федеральной дороги Иркутск – Красноярск, который спускается к Култуку, – местная достопримечательность. Чтобы сфотографироваться, практически все путешественники останавливаются на площадке, которая делит серпантин пополам. С него открывается прекрасный вид на Байкал. Здесь же развернулась бойкая торговля рыбой, икрой, в зависимости от времени года – орехами, грибами, ягодами. Между тем площадка изначально была предназначена для стоянки машин и отдыха водителей после прохождения сложного участка Слюдянского тракта. Сейчас использовать ее по прямому назначению практически невозможно.
Как рассказал и.о. заместителя мэра района Вячеслав Куклин, в течение месяца администрация планирует спустить всех торговцев с серпантина.
– Никто людей гнать не собирается. Внизу просто будет оборудована новая площадка, куда и перенесут всю торговлю, – объяснил чиновник.
Заместитель начальника ФГУП магистраль «Красноярск – Иркутск» Борис Вертиков только приветствует подобное решение, но принимать участие в процессе переселения сотрудники его предприятия не желают. Три года назад торговые точки с серпантина и обочин трассы уже пытались убрать, но на предприятие «пришли люди с ружьями» и торговля благополучно продолжилась. Не исключено, что спускать людей с серпантина теперь будут и с помощью правоохранительных органов. Однако в районной администрации уверены, что такое переселение неизбежно, и постепенно все привыкнут к новому месту торговли, а площадку будут использовать по прямому назначению.
«Война с населением неизбежно заканчивается победой населения»
В этом уверен мэр Иркутского района Игорь Наумов, и на предложение различных контролирующих органов закрыть торговлю в Листвянке ответил категорическим отказом.
– Сегодня в Листвянке проживают 1700 человек. В поселке официально зарегистрировано 153 частных предпринимателя. Из них 105 торгуют рыбой. Давайте всех этих людей отправим на биржу труда, а на въезде в поселок поставим шлагбаум и табличку «Въезд запрещен», потому что больше там заниматься нечем.
Основные претензии контролирующих органов – рыба доставляется в Листвянку неизвестно откуда и не соблюдается технология копчения – перед приготовлением рыба должна быть подвергнута глубокой заморозке, чтобы уничтожить паразитов. То, что в Листвянке за последние три года не было ни одного случая отравления, по мнению санитарных служб, лишь счастливое стечение обстоятельств.
Мэр не согласен.
– Наивно полагать, что люди по ночам ловят рыбу удочками неизвестно где, а утром коптят. У всех уже давно централизованный закуп и сертификаты качества есть. Так что формально к ним не может быть никаких претензий. А предполагать можно все что угодно. Все торговцы рыбой не меньше нас, а может быть и больше, заинтересованы в качестве своей продукции, потому что они живут за счет этого.
Кроме того, в Листвянке уже организовали цивилизованный рынок торговли, все, кто продает рыбу, делают это на специальном рынке, который является муниципальным предприятием.
В итоге длительных споров стороны так ни к чему и не пришли. Торговлю в Листвянке закрывать никто не станет, но и контролировать всех поголовно просто нет возможности. Остается надеяться, что мэр Иркутского района знает, о чем говорит.