Легенды и реальность северного края
Корреспонденты газеты «Областная» – Анна Виговская и Николай Рютин, побывав в Киренском районе, представили читателям серию материалов о жизни северян. Сегодня в продолжение темы – рассказы о жизни поселков Алексеевск и Кривая Лука.
Населенный пункт Киренского района Алексеевск получил статус рабочего поселка в 1939 году. Из исторической справки узнаем: «Наличие естественного готового ковша затона на правом берегу Лены в 25 км ниже Киренска побудило частного пароходовладельца Якова Фризера купить в 1904 году участок земли у алексеевских крестьян напротив деревни Алексеевки для отстоя и ремонта своих пароходов. Уже в 1906 году на пустынном берегу появились здания ремонтной мастерской, три жилых дома, один из которых стоит и поныне… С них и началась история Алексеевска».
– По легенде, купец приобрел землю у крестьян за ведро водки, – рассказывает глава местной администрации Игорь Кравченко. – Системообразующим предприятием здесь всегда была Алексеевская РЭБ. Алексеевск – поселок речников. В лучшие времена перевозили до 300 тонн груза, в основном в Якутию. Случалось, доходили и до Хабаровского края. Тысячи работников трудились на РЭБ. Поселок хорошо развивался: строилось жилье, работал леспромхоз, люди ехали на заработки со всей России. Сегодня население в основном работает вахтовым методом на трубопроводе, на приисках и лесозаготовках… Алексеевская РЭБ флота с 2004 года находится в состоянии банкротства. Они пережили и внешнее, и конкурсное управления. В этом году состоялись третьи торги. Предприятие продали, но что с ним будет дальше, пока так и не понятно. Из очевидных изменений – было ОАО, стало ООО…
Рабочий поселок выделяется на общем фоне современными строениями. Две трети жилых домов – благоустроенные пятиэтажки и двухэтажные особняки. Улицы утопают в зелени яблонь и черемухи. Однако, несмотря на приятные пейзажи, во всем чувствуется налет ветхости и запустения: обшарпанные стены, покосившееся крыльцо детского сада, завалившиеся кое-где заборы…
– Последние несколько лет об Алексеевске пишут исключительно в сводках ЧС, – продолжает муниципальный глава. – То детей у нас снегом завалило, то пожар случился… В прошлом году сгорел 12-квартирный дом. С огромным трудом изыскали средства на его восстановление, нынче опять беда: совсем недавно, 29 мая, бомжами стали 20 человек. Пять домов в поселке полностью выгорело.
На протяжении нескольких лет и местные, и районные власти безуспешно бьются за установление в Алексеевске субъектовой пожарной охраны.
– Пожарники, а их у нас двое, числятся в Киренске, – объясняет Игорь Кравченко. – Пожарные машины и здание охраны закреплены за Алексеевской РЭБ. Заправляются они за счет бюджета. Техника старая, маломощная… По нормативам «пожарка» должна прибыть в населенный пункт в течение 20 минут после получения сигнала бедствия. Но чтобы до нас добраться, нужно переехать через две паромные переправы. Жара, сушь. Строения сплошь деревянные. Все сгорело в считанные минуты. Хорошо, флот стоял, буксиры подогнали к берегу, растянули шланги, помогли пожарным, иначе бы полпоселка выгорело. А четыре месяца в году у нас вообще сообщения с райцентром никакого нет. Так и живем…
Кроме ремонтно-эксплуатационной базы флота в поселке налажена лесопереработка. Зимой на лесопромышленном комплексе было трудоустроено около 200 человек. Еще около 500 работает на реке.
– Сегодня в Алексеевске проживает 3146 человек, – рассказывает поселковый руководитель. – Кроме средней школы, где обучается 340 ребятишек, и дошкольных учреждений, работает у нас больница – филиал Киренской ЦРБ, а также Алексеевский жилищно-коммунальный комбинат. Предполагаемая наполняемость бюджета 1 миллион 900 тысяч рублей, однако, из-за банкротства РЭБ в прошлом году, мы получили всего 400 тысяч. На эти деньги только дороги зимой можем чистить.
Для того чтобы войти в 185 ФЗ о реформировании ЖКХ, создали в поселке шесть товариществ собственников жилья. Подали заявку.
– Все документы за ТСЖ оформляем сами, – объясняет Игорь Кравченко. – Правильно или нет – кто знает. Специалистов у нас нет, а в Иркутск за консультацией не наездишься.
В программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья» алексеевцы не попали. Необходимые документы нужно было подать до 1 января 2007 года, они собрали их только в апреле следующего года.
– Нынешнюю нашу ситуацию можно охарактеризовать однозначно – выживание, – резюмирует руководитель муниципалитета. – Если в ближайшее время не начнется возрождение РЭБ и глубокой лесопереработки, делать в поселке нечего. И так молодежь старается всеми правдами и неправдами задержаться в городе. И места в детских садах есть свободные, и с жильем нет проблем, но если нет работы – что у нас делать?
Криволукская пастораль
Путешествовать до поселка Кривая Лука приятнее по реке, несмотря на то, что дорога на лодке занимает в два раза больше времени, чем на автомобиле. Открывающиеся виды поражают воображение городских жителей. Нетронутая тайга, острова, «перевернутое» небо в реке – просто дух захватывает! Обогнув излучину, из-за которой, собственно, и получило свое название село, пристаем к останкам белокаменной церкви.
Преподаватель истории, местный краевед Татьяна Тетерина знакомит с достопримечательностями:
– Село Кривая Лука – одно из самых старых в районе. В прошлом году 17 августа мы отметили 355-летие. Ныне стоящая деревянная церковь построена в 1852 году. Параллельно с ней начали строить и каменную. Церковь была очень красивая, с высокой колокольней и шатровым куполом. В церкви было два прихода. В Кривой Луке бытует легенда о причинах появления церкви: один купец тонул в Лене, предчувствуя гибель, взмолился: «Господи, помоги! Останусь жив, построю храм!» Обещание купец сдержал – появилась у нас красивейшая церковь Николая Чудотворца. Неподалеку сохранилась церковно-приходская школа – строение конца ХIХ-го века.
– Дети здесь обучались до 4-го класса, даже в более крупном селе Макарово такого не было, – продолжает экскурсию краевед.
– А я слышала такую легенду, – вступает в разговор глава поселка Раиса Баранова. – Купец Макаров полюбил девушку из Кривой Луки и хотел ее забрать к себе, а на сходе решили: «Нет! Ты богатый, давай откуп, построй нам школу!» Так она у нас и появилась.
Поселок Кривая Лука можно разделить на три части. Первая – место, где селились изначально, откуда пошла деревня, второе – получило развитие в начале 60-х годов прошлого века. Тогда активно велась возле Кривой Луке нефтеразведка. Сегодня как памятник былому нефтепромыслу стоит в поселке небольшая нефтяная вышка. Третья часть поселка стала развиваться после организации леспромхоза. Люди хлынули в Сибирь на заработки из Воронежа, Самары, Волгограда…
За разговором приближаемся к школе. Во дворе – первый и единственный в Киренском районе фонтан. Ребятишки усердно работают на пришкольном участке. Летом здесь традиционно организован лагерь дневного пребывания. Название первой смены «Вокруг света за 15 дней».
– Каждый день ребята посвящают какой-нибудь стране, – объясняет Татьяна Тетерина. – Изучают историю, знакомятся с культурой.
Небольшая комната в конце коридора отдана под сельский краеведческий музей. Отдельный стенд посвящен знаменитому земляку – академику Федору Григорьевичу Углову, который хоть и родился в Киренске, но некоторое время учился в криволукской школе, где преподавателем работал его старший брат. Под портретом помещена диета Углова, благодаря которой «он до 100 лет сохранял вес 69 кг». Поскольку тема интересная, рискну привести диету полностью: в 9.00 – чай или кофе без сахара; в 11.00 – вареное яйцо и 8 черносливин; в 14.00 – 200 г вареного постного мяса плюс 100 г сырых овощей; в 17.00 – 30 г сыра и яблоко; в 20.00 – стакан кефира.
– Недалеко от Кривой Луки есть деревня Заборье, где родился Петр Федорович Тюрнев – генерал-лейтенант, который принимал участие в параде 1941 года в Москве, – добавляет руководитель МО Раиса Константиновна Баранова. – В поселке работает средняя и начальная школы, фельдшерско-акушерский пункт. В школе 50 учеников, но скоро будет больше. В прошлом году, например, родились 8 детей.
– Мы же вам о самой главной нашей достопримечательности не рассказали, – спохватывается Татьяна Тетерина. – У нас же скала есть – ровесница Земли. Несколько лет назад летом на Лене работала группа геологов – палеомагнитологов из Петербурга и Голландии. Они выяснили, что возраст скалы более 7 миллиардов лет. В скале встречаются камни с обитателями палеозоя, одними из первых жителей планеты – трилобитами – вымершими морскими членистоногими. Как-то нашли меч бронзового века… Есть голубая глина и самая древняя на земле нефть – кембрийская. Может москвичи нами заинтересуются, начнется разработка…
– Не дай Бог, – дружно восклицают жители поселка. – Понаедут, все прекопают… Лучше уж, мы по старинке будем жить!