Заслон для наркомании
В Общественной палате обсудили новый закон
В Общественной палате Иркутской области состоялись слушания по рассмотрению проекта долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011–2013 годы.
В обсуждении проекта приняли участие представители правительства и Законодательного Собрания, сотрудники ГУВД, УФСКН, ГУФСИН, члены общественных организаций и преподаватели высших учебных заведений.
– Необходимо самым серьезным образом вникнуть, оценить те возможности, а также те перспективы, которые дает новая программа, оценить ее ресурсную базу, сформировать необходимое общественное мнение, которое требуется для того, чтобы данная программа прошла все стадии оценки в ЗС Иркутской области и была подписана губернатором, – отметил, открывая мероприятие, заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области Юрий Солодун.
Как сообщил заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов, в настоящее время в Приангарье действует аналогичная программа, действие которой заканчивается в нынешнем году. В связи с этим министерство с января 2010 года активно включилось в разработку проекта нового документа. Его цель – сокращение масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотических средств.
Игорь Иванов озвучил статистику, согласно которой в Приангарье, начиная с 2006 года, наблюдаются устойчивые тенденции снижения наркотизации молодежи.
– Сегодня количество лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» составляет 11 929 человек. Если сравнить с аналогичным периодом 2006 года, это 12 220 человек, – сообщил заместитель министра. – Количество лиц с впервые установленным диагнозом «наркомания» по итогам 2009 года – 640 человек. Для сравнения, в 2006 году таких людей было 1 094, в 2007 – 791 человек. Количество лиц, признанных негодными к воинской службе из-за употребления наркотических веществ в 2009 году – 18. Если сравнить в 2006 году, то их было 191.
Однако, несмотря на очевидные успехи, Иркутская область до сих пор сохраняет свои негативные позиции, находясь в двадцатке неблагоприятных регионов РФ, и входит в тройку лидеров по Сибирскому федеральному округу по распространению наркомании.
Игорь Иванов подчеркнул, что в проекте новой программы заложен комплекс мер по профилактике и незаконному обороту наркотических средств, а также первичной профилактике наркомании – предупреждению вовлечения детей, подростков и молодежи в наркоманию и другие социально-негативные явления. Кроме того особое внимание в программе будет уделено созданию целостной системы реабилитации наркозависимых. В частности, предусмотрены мероприятия по подготовке кадров для работы в реабилитационных центрах. По мнению Юрия Солодуна, это позволит сделать работу данных центров, особенно религиозной направленности, более доступной и прозрачной.
Президент Ассоциации общественных объединений «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко заострила особое внимание на таких новых мероприятиях, заложенных в Программу, как проведение профилактических мероприятий в детских оздоровительных лагерях в период летних каникул и внедрение инновационных проектов занятости несовершеннолетних и молодежи по месту жительства в муниципальных образованиях региона, а также внесла предложение расширить сеть консультативных кабинетов, благодаря которым удастся гораздо эффективнее проводить выявление новых случаев наркомании среди молодежи.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова рассказала, что проект программы направлен всем представителям областного парламента на рассмотрение. Депутаты работают с документом на территории своих муниципалитетов. В сентябре проект программы будет направлен губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву для утверждения.
Объем средств областного бюджета, необходимых для финансирования Программы, составляет 43 млн 865 тыс. рублей. Данная сумма будет распределяться по годам соответствующим образом: в 2011 году – 15 млн 565 тыс. рублей, в 2012 и 2013 годах – по 14 млн 150 тыс. рублей.