14.07.2010 12:00
Рубрики
Экономика
14.07.2010 12:00

На одного миллиардера больше

Согласно предварительным итогам декларационной кампании, в бюджет Иркутской области за шесть месяцев текущего года мобилизовано 12,3 млрд рублей НДФЛ, что на 1 млрд рублей (9,2%) выше уровня поступлений аналогичного периода прошлого года.

В установленные законодательством сроки в налоговые службы региона физическими лицами представлено более 59 тыс. деклараций. Общая сумма дохода по ним, по сравнению с прошлым годом, остается на прежнем уровне – около 44 млрд рублей.

Согласно представленным декларациям, граждане доплатят в бюджет до 15 июля 222 млн рублей (в 2009 году эта сумма составляла 379 млн). Причина снижения суммы, заявленной к уплате, – в увеличении числа граждан, которым имущественный налоговый вычет был представлен работодателем в течение года.

К возврату заявлен 691 млн рублей, по большей части в связи с тем, что налогоплательщики претендуют на имущественные и социальные вычеты. В том числе в связи с приобретением или строительством жилья на налоговый вычет претендует 21,2 тыс. граждан, заявленная ими сумма вычетов – 5,1 млрд рублей.

По соглашению с УФРС налоговые органы ежегодно получают данные более чем о 35 тыс. сделок с недвижимостью с указанием их стоимости. Согласно сведениям, полученным в 2007–2008 годах, из 80 тыс. физических лиц, реализовавших имущество, лишь 9 тыс. граждан владели им менее трех лет. По действующему законодательству они обязаны уплатить налог с суммы, превышающей сумму предоставляемого вычета.

– Мы считаем подобное послабление довольно продуктивным. Во-первых, налоговым органам будет меньше работы. Во-вторых, это шаг навстречу налогоплательщику. Если человек не получает никакой прибыли с продажи своей квартиры, которой он владеет более трех лет, то нет особого смысла заставлять его заполнять 12 листов декларации. Мы не хотим искусственно растить их число, – пояснила Ирина Лизанец, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области.

В этом году гражданами уже представлено 300 деклараций о доходах, полученных от сдачи имущества в аренду (в целом в 2009 году – немногим более 500). Стоит заметить, что при сдаче квартиры через агентство-посредника, арендодатель получает доход уже с вычтенным налогом, сделки между двумя физическими лицами отследить сложнее.

– Конечно, 300 деклараций – это совсем немного, но тем не менее приятно, что это число медленно увеличивается, – подчеркнула Ирина Лизанец.

В ходе декларационной кампании 2,8 тыс. налогоплательщиков заявили о получении доходов от 1 до 10 млн рублей (в 2009 – 4,6 тыс.). Чуть меньше стало и число тех, чей доход колеблется в пределах от 10 до 100 млн рублей – 237 (в 2009 – 276 человек). А вот более богатых людей стало больше: о доходах от 100 до 500 млн рублей сообщили 39 жителей области (в 2009 году – 34 человека); в пяти декларациях указан доход в размере от 500 млн до 1 млрд рублей (в 2009 – 1). Есть в регионе и два миллиардера, в прошлом году был только один.

Губернатор подписал закон о пониженных ставках налога на прибыль

Губернатор – председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал Закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Закон вступит в силу с 1 января 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Документ является логическим продолжением инвестиционной политики, заложенной в рамках действующего Закона «О налоге на имущество организаций». При этом сохранена пониженная ставка налога в размере 13,5% для организаций – резидентов особой экономической зоны. Также пониженные ставки по налогу на прибыль устанавливаются для предприятий, создающих новые производственные мощности на территории Иркутской области. Теперь инвестор, создающий на территории региона новые производственные мощности, имеет возможность воспользоваться льготами по двум видам налогов: налогу на имущество организаций (срок действия льготы – три года) и налогу на прибыль (срок действия льготы – один год, следующий за инвестиционным периодом).

Приложением к закону установлены налоговые ставки в размере от 13,5% до 16,5% для организаций, осуществляющих определенный вид экономической деятельности на территории Приангарья, в зависимости от доли капитальных вложений в основные фонды в общем объеме основных фондов предприятия.