14.07.2010 12:00
Рубрики
Власть
14.07.2010 12:00

Депутаты Ангарского района добавили себе полномочий

В понедельник дума Ангарского муниципального образования провела внеочередное заседание. На повестке был всего один вопрос – внесение изменений в устав муниципалитета. Районные депутаты большинством голосов приняли новую схему исполнительной власти – теперь мэр будет выбираться не жителями района, а самими депутатами из состава думы, а администрацией муниципалитета будет руководить сити-менеджер, принимаемый на эту должность по результатам конкурса.

Отмена прямых выборов мэра и введение в районе института сити-менеджера – одна из самых обсуждаемых «ангарских» тем в Иркутской области. Поэтому не удивительно, что на внеочередном заседании думы присутствовали не только районные депутаты. В зале также были заместитель председателя правительства области Владимир Дорофеев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя в Иркутской области Петр Огородников, мэры Ангарского района и Ангарска Андрей Козлов и Леонид Михайлов, а также депутаты Государственной думы РФ Константин Зайцев, сам коренной ангарчанин, и Сергей Егоров, который занимает должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению. Кроме того, в думский зал пришли представители местных СМИ, активная общественность, в том числе противники изменений устава.

Для начала депутатам вновь представили общую концепцию изменений в основном документе района. Как рассказала начальник правового отдела администрации муниципалитета Елена Уфимцева, новая структура организации власти предполагает разделение полномочий мэра. С принятием поправок мэр будет выбираться депутатами из числа депутатов. Мэр остается высшим должностным лицом муниципалитета, но также будет и председателем законодательного органа, выполняя политические и представительские функции. Решать хозяйственные вопросы территории, согласно обновленному уставу, должен глава администрации – сити-менеджер. Он является муниципальным служащим и назначается на эту должность через конкурсную процедуру, получив одобрение депутатов. Сити-менеджер будет работать по контракту, который подпишет с ним мэр района. Таким образом, новый вариант устава района добавляет полномочий депутатам (они теперь должны будут избирать мэра, а также решать вопросы, связанные с проведением конкурса на должность сити-менеджера) и меняет полномочия и обязанности мэра.

После представления проекта слово предоставили общественности. Секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк говорил о том, что население Ангарского района неоднозначно воспринимает инициативу народных избранников. По его мнению, вопрос разделения полномочий не решает проблем муниципалитета. Он также сообщил, что активистами партийной организации было собрано около трех тысяч подписей жителей района против предложений депутатов. Подписи были тут же переданы участникам заседания.

В поддержку изменений устава выступил директор центра развития местного самоуправления администрации АМО Александр Титов. Он также передал депутатам подписи ангарчан, которые одобряют инициативу думы. По его словам, подписавшихся было более четырех тысяч.

После выступлений депутаты перешли к голосованию. Этот процесс оказался достаточно долгим, так как голосовали за каждую статью устава, в которую вносились изменения, а они затронули практически весь документ. На то, чтобы зачитать весь обновленный устав, у председателя думы Владимира Непомнящего ушло без малого четыре часа, дважды депутаты делали перерыв. В итоге изменения в основной документ района были приняты большинством голосов: 11 депутатов проголосовали за, против проголосовала только Людмила Заяцкая, у которой по ходу обсуждения возникли вопросы относительно полномочий мэра.

Парламентарии, видимо, утомленные процедурой, комментировать изменения в уставе не стали, предоставив это действующему мэру и представителям из Госдумы. Федеральные гости в целом дали новому уставу положительную оценку, отметив, что введение института сити-менеджера – общая для страны тенденция. По словам Сергея Егорова, 2,5 тыс. крупных муниципалитетов в России уже перешли на такую схему формирования органов власти.

– И в большинстве из этих муниципальных образований эта схема уже доказала свою эффективность, – подчеркнул депутат. – Но ведь схема-то не нова. 70 лет у нас работала такая система управления городами, как исполкомы, которые избирались представительными органами. И они были действительно эффективны, потому что контролировались депутатами. 

Константин Зайцев предложил сравнить муниципалитет с хозяйствующим субъектом.

– Я помню те времена, когда генерального директора предприятия избирали всем коллективом. Но время показало, что для эффективной работы необходима другая модель. Сегодня на любом предприятии работники, которые являются его акционерами, избирают совет директоров, и уже совет директоров назначает генерального директора. По большому счету, то же самое происходит в муниципальных образованиях.

Как заметил Андрей Козлов, отмена прямых выборов мэра позволит районной казне сэкономить 2 млн рублей. Кроме того, изменение структуры власти даст импульс для развития Ангарского района, заявил действующий мэр.

Также эти изменения должны помочь преодолеть и парадокс со статусом Ангарска, уверен Сергей Егоров.

– Ангарск – третий по величине город в области, но он является городским поселением. А это только первый уровень власти с соответствующими возможностями. Принимая решение об изменении структуры управления, мы даем условия для преобразования городского поселения в городской округ. Конечно, назначить референдум на октябрь уже нереально, но к марту – вполне успеваем. И нынешние депутаты районной думы, если они хотят продлить свое политическое существование, должны взять на себя публичные обязательства заняться этой процедурой. Вторым шагом может стать объединение района и города.

Принятый вариант устава вступит в силу с началом работы нового состава думы Ангарского муниципального образования, выборы в которую запланированы на октябрь этого года.