Трое в поле
Кризис почти не парализовал крупные greenfield-проекты в Приангарье
Сразу несколько крупных минерально-сырьевых проектов могут быть реализованы в Иркутской области до 2020 года. Компании «Мечел», «Северсталь», «Интергео» в 2007–2008 годах купили на аукционах действительно крупные, но мало изученные площади с залежами кварцитов, золота и металлов платиновой группы.
Совокупные инвестиции в геологоразведку площадей оцениваются не менее чем в 2 млрд рублей, а на запуск предприятий компании могут потратить от 2 млрд долларов. По сути, речь сейчас идет о новом промышленном освоении Восточной Сибири. Этот вопрос, в частности, будет обсуждаться в рамках VI Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске 7–10 сентября.
В 2007–2009 годах «Иркутскнедра» продали на аукционах более 100 площадей и месторождений, из них три были действительно крупными. Речь идет об Уряхском рудном поле (прогнозные запасы золота около 100 тонн), Ийско-Тагульской никеленосной площади (ресурсы – 7,5 млн тонн никеля, 3,5 млн тонн меди, 750 тонн металлов платиновой группы), Уватском месторождении кварцитов (6,9 млн тонн кварцитов по категории С2). Активы соответственно достались «Северстали», «Интергео», созданной группой «Онэксим» для разработки крупных российских месторождений, и «Мечелу». На момент приобретения все площади были, по сути, greenfield-проектами, т.е. компаниям пришлось начинать с нуля освоение активов в непростых экономических условиях.
«Интергео» планирует до 2013 года потратить на геологоразведочные работы (ГРР, они сейчас ведутся) на Ийско-Тагульской площади не менее 1,6 млрд рублей, а к 2017 году компания рассчитывает представить в ГКЗ ТЭО кондиций с подсчетом запасов по С1-С2. Строительство инфраструктуры ГОКа на лицензионном участке может начаться в 2018 году, пояснил представитель компании, пожелавший остаться неназванным.
«Северсталь» свои инвестиции в Уряхское поле не раскрывает. Ее представитель говорит, что в 2009 году компания выявила в границах лицензионной площади несколько аномалий. В этом году «Северсталь» собирается построить «десятки километров горных дорог», чтобы по ним прошла буровая техника. Соответственно, в 2011 году недропользователь намерен приступить к буровой программе на Уряхе. По оценкам отраслевых аналитиков, затраты «Северстали» на ГРР составят от 500 млн до 1 млрд рублей.
«Мечел», который через принадлежащий ему Братский завод ферросплавов в прошлом году выиграл конкурс по Уватскому месторождению, наоборот, все работы на лицензионном участке заморозил из-за кризиса. Ранее компания в 2010 году собиралась утвердить ТЭО постоянных кондиций, а к концу 2011-го – утвердить запасы месторождения в ГКЗ, но сейчас эти сроки сдвинулись как минимум на год. Несмотря на временное приостановление проекта, в компании заверяют: добыча кварцитов на Уватском начнется в 2014 году (этот же срок указан в лицензионном соглашении). Ранее озвучивались предполагаемые инвестиции «Мечела» в развитие месторождения – около 1,3 млрд рублей.
Освоение всех трех активов осложнено отсутствием транспортной инфраструктуры. К примеру, Уряхское рудное поле расположено в 100 км от железнодорожной магистрали, Уватское – в 20 км от Нижнеудинска, а Ийско-Тагульская площадь в 200 км от Транссиба. «Мечел» уже заявил о намерении построить от Уватского автомобильную дорогу и ЛЭП. Компания собирается поставить на месторождении дробильно-сортировочный комплекс, перерабатывающий руду. Ее на грузовиках будут доставлять до железной дороги, а оттуда – на Братский завод ферросплавов, использующий кварциты для производства ферросилиция. В «Интергео» не скрывают, что затраты на строительство транспортной инфраструктуры для Ийско-Тагульской площади компания намерена разделить с государством – по самым скромным подсчетам, на это понадобится 3-4 млрд долларов.
Несмотря на высокую стоимость инфраструктуры, отраслевые аналитики считают, что компании, участие которых возможно в БЭФе, вполне смогут реализовать крупные проекты с учетом высоких цен на металлы на мировом рынке. Золото сейчас стоит 1200 долларов за унцию (при средней себестоимости его добычи в России 200-300 долларов), медь – 6,5 тысячи долларов (себестоимость производства – до 3 тысяч долларов), никель – 19,1 тысячи долларов (себестоимость – от 4 до 9 тысяч долларов).
Дмитрий Ялов – временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области:
– На территории Сибири уже реализуются или в ближайшие годы будут реализованы крупные промышленные проекты. Среди них можно назвать такие, как строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», которое дало резкое увеличение объемов добычи нефти уже в 2009 году. Кроме того запуск Богучанской ГЭС даст возможность, помимо прочего, компании «РУСАЛ» построить алюминиевые заводы в Красноярском крае и Иркутской области (в Тайшете). Наконец, есть и проект производства поликристаллического кремния компанией «НИТОЛ» в Усолье-Сибирском. В нашем регионе развивается газо– и нефтехимия, причем речь идет о глубокой переработке сырья. Планируется строительство в Забайкальском крае и Иркутской области (в районе Усть-Кута) целлюлозно-бумажных комбинатов. Это все можно назвать новым промышленным освоением территории. Крупнейшие проекты России реализуются преимущественно в Восточной Сибири не случайно. Это связано с динамично и стабильно развивающимися азиатскими рынками, а наша территория имеет выгодное месторасположение, а также с активным развитием научно-образовательной базы, с богатством недр.