Больницы отправят на ремонт
За счет федеральных средств
В 2011 и 2012 годах в России стартует новый проект «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)». Его позиционируют как продолжение национального проекта «Здоровье», и он направлен на модернизацию российской системы здравоохранения.
В общей сложности два года модернизации обойдутся федеральному бюджету в 460 млрд рублей. Осенью в Минздравсоцразвития РФ должны определить те регионы, которые будут участвовать в программе модернизации и получат для своего здравоохранения федеральные средства.
На третьем этапе седьмой Внеочередной конференции регионального отделения ЕР губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уже назвал эту программу одним из ключевых социальных проектов на территории региона. 12 июля председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, назначенная от «Единой России» координатором проекта в Иркутской области, дала отдельную пресс-конференцию, посвященную «Качеству жизни».
Современный фельдшерские пункты плюс информатизация всей страны
Во-первых, в стране намерены выработать единые стандарты предоставления медицинской помощи. Например, если сегодня платежи на неработающее население, которые перечисляются в фонд обязательного медицинского страхования, каждый регион устанавливает самостоятельно (в зависимости от того, сколько у субъекта средств), то через два года этот взнос должен быть единым, вне зависимости от того, где человек проживает, в Москве, на Чукотке или в Верхнем Волочке. Это позволит тому же пенсионеру, заболей он за несколько сот или тысяч километров от родного дома, рассчитывать на одинаковый объем медицинских услуг. На это государство выделяет 136 млрд рублей.
Во-вторых, 24 млрд рублей направят на информатизацию системы здравоохранения. На каждого гражданина заведут электронный полис ОМС. Ни обменивать его, ни продлять не надо. Это будет определенный порядок цифр, назвав который, человек сможет получить помощь в любой российской больнице. Истории болезней также будут переведены на электронные носители.
Наконец, самый крупный раздел проекта общей стоимостью 300 млрд рублей – модернизация материально-технической базы здравоохранения. По статистике, помещения каждой третьей больницы, поликлиники и фельдшерского пункта в нашей стране изношены. Именно на капремонт и реконструкцию лечебных учреждений и планируется направить эти средства. Как отметила Татьяна Семейкина, в первую очередь речь идет о фельдшерско-акушерских пунктах, приемных покоях районных и городских больниц, ремонте стационаров дневного пребывания.
«Шансы на включение в программу достаточно велики»
В этом убеждена куратор регионального проекта. Для этого Иркутской области нужно принять свою программу модернизации здравоохранения и не снизить уровень финансирования здравоохранения в текущем году. Если касаться второго пункта, то платежи на неработающее население в этом году удалось оставить на уровне 2009 года. Кроме этого на июньской сессии дополнительно было выделено 370 млн рублей на строительство и реконструкцию сети социальных учреждений в области. В перечень вошли также и объекты здравоохранения.
Что касается принятия областной программы модернизации здравоохранения, то в первом чтении она будет представлена уже на сентябрьской сессии и принята окончательно в декабре. В нее должны войти все без исключения объекты, которые в Иркутской области будут реконструированы в рамках партийного проекта.
– Предварительно мы заявляем о реконструкции 200 фельдшерско-акушерских пунктов в области и ряде районных и городских больниц. Сегодня уже разосланы письма во все муниципалитеты региона с предложением составить свой перечень медицинских объектов, нуждающихся в ремонте и реконструкции. Обязательное условие – наличие проектно-сметной документации на выполнение таких работ.
Например, оформлением своей заявки уже плотно занимаются в Иркутском районе. Там намерены перевести ЦРБ в новое здание. В Черемхово планируют отремонтировать детскую городскую больницу. Если все получится, то в рамках проекта «Качество жизни» Иркутская область может получить до 4,7 млрд рублей. Для контроля над эффективным расходованием таких средств будет создан экспертный совет. Сейчас в его состав включено 10 человек, а список отправлен на согласование в Москву.