Симодский договор
155 лет назад побывал в Иркутске
В музейной студии иркутского областного краеведческого музея проходит мини-выставка «Сны о Японии», приуроченная к 155-летию со дня подписания Симодского договора и организованная совместно с Ассоциацией реконструкторов феодальной Японии «Сэнгоку Дзидай».
Собственно, почему организаторы выставки решили напомнить иркутянам о таком событии, как подписание первого в истории взаимоотношений России и Японии дипломатического документа? Оказывается, эта полная приключений история напрямую связана с Иркутском.
Все дороги привели в Иркутск
В 1852 году правительство России, узнав, что американцы снаряжают эскадру для подписания торгового соглашения с Японией, в срочном порядке решило снарядить в Страну восходящего солнца собственную экспедицию. Ведь то государство, которое смогло бы первым прервать многовековую политику изоляции Японии, получало больше шансов на выгодные условия сотрудничества.
Для путешествия были снаряжены фрегаты «Паллада» и «Диана». Возглавил экспедицию дипломат и вице-адмирал Евфимий Путятин. Кроме него в состав вошли Иван Гончаров – впоследствии автор сборника путевых заметок «Фрегат «Паллада», российский востоковед, знаток китайского и корейского языков Иосиф Гошкевич и контр-адмирал Александр Можайский.
Девять месяцев длился путь российской эскадры. К тому моменту, как «Паллада» достигла порта Нагасаки, началась Крымская война между Россией и Великобританией. К счастью, корабли не принимали участия в военных действиях, хотя вполне могли быть захвачены судами Англии, имеющей в Азии колонии.
Прибытие в Японию стало началом длительной дипломатической миссии. Несколько месяцев Путятин пытался заключить соглашение с японской стороной, но не мог достичь успеха. В то время в стране действовал императорский указ, запрещавший любые контакты с иностранцами. В конце концов Путятин принял следующее решение: оставить «Палладу», так как судно было более непригодно для плавания, а на 52-пушечном фрегате «Диана» отправиться в расположенный на полуострове Идзу город Симода.
Но и здесь не обошлось без приключений. Вскоре после прибытия судна в порт Симоды в городе разразилось страшное землетрясение, разрушившее около тысячи домов и ставшее причиной цунами. Корабль, находящийся в бухте, был серьезно поврежден. Но в то же время русские моряки пытались спасти утопающих японцев. Некоторые жители Симоды под страхом смерти забывали про императорский указ, другие же отказывались от помощи.
Последствия землетрясения оказались чрезвычайно пагубными как для русской, так и для японской сторон. Фрегат «Диана», который планировали отремонтировать, затонул при транспортировке в бухту Хэда. Когда до нее оставалось не более пяти миль, разразился шторм и корабль пришлось оставить. Еще до трагедии с него сняли 52 пушки. Впоследствии по указу Николая I их подарили японцам. Сам экипаж экспедиции оказался на японском берегу.
Но несмотря на все перипетии, 7 февраля 1855 года долгожданный договор все же был заключен. Российскую сторону представлял вице-адмирал Путятин, которому впоследствии был дарован титул графа, а японскую – Тосиакира Кавадзи. Соглашение состояло из девяти статей и устанавливало «постоянный мир и искреннюю дружбу между Россией и Японией», консульскую юрисдикцию для граждан обоих государств и предоставляло России режим наибольшего благоприятствования в торговле и право открывать консульства в портах Симоды, Хакодатэ и Нагасаки. Курильские острова объявлялись владением России, а Сахалин продолжал оставаться территорией совместного управления двух стран.
Русский экипаж, оставшийся без корабля, был разделен на несколько групп. Одна из них, зафрахтовав судно в другой бухте, вышла в море, где почти сразу же встретилась с англичанами. Несмотря на то, что Крымская война была в самом разгаре, подданные Британской империи, узнав о пережитом кораблекрушении русского экипажа и удостоверившись, что на судне нет солдат, повели себя благородно, доставив мореплавателей до Европы.
Другая группа, построив с разрешения японской стороны корабль, через устье реки Амура с трудом добралась до Иркутска. Здесь их встретили, предоставили пропитание и жилье, а впоследствии отправили в столицу. Именно эта группа доставила императору Симодский договор.
Иван Гончаров некоторое время оставался на судне «Паллада». Но восстановить его так и не представлялось возможности. На фрегате «Аврора» путешественник доплыл до Камчатки. В Санкт-Петербург писатель решил добираться посуху – через Якутск и в результате длительного путешествия оказался в Иркутске раньше вышеупомянутой экспедиции. Здесь он был принят со всеми почестями.
Таким образом, дороги первой масштабной российской экспедиции в Японию привели большинство ее участников в Иркутск.
Продолжатели традиции
С этого путешествия начались дипломатические отношения между Японией и Россией. На территории двух стран стали открываться консульства и посольства, развивалась торговля, подписывались новые соглашения. Благодаря дипломатическому подвигу экипажа графа Путятина сегодня Восточная Сибирь имеет длительные и тесные связи с Японией. В Приангарье есть шесть российско-японских городов-побратимов: Иркутск – Канадзава, Братск – Нанао, Шелехов – Номи, Ангарск – Комацу, Усолье-Сибирское – Кага и Железногорск – Саката.
Уже на протяжении 26 лет в регионе действует программа детского обмена между Японией и Россией, в которой приняло участие более тысячи человек. И многие участники, став взрослыми, поступают в университеты с намерением изучать язык, культуру и историю Страны восходящего солнца.
Большую роль в развитии отношений между Россией и Японией играет Общество дружбы «Байкал – Япония», которое осенью этого года организует совместную фотовыставку «Азия: Философия мгновения». Главная ее цель – сравнить через фотографии мировоззрение Сибири и Японии в рамках такого уникального явления, как натурфилософия Азии. Обе стороны предоставят по 25 фотографий. Выставка откроется в Иркутске, пройдет во всех городах-побратимах области, после чего переедет в Японию.
Для Общества дружбы «Байкал – Япония» лето – это также время приведения в порядок японских захоронений, которых на территории нашей области около шести тысяч. Волонтеры в лице студентов иркутских вузов каждый год проводят работы по реконструкции захоронений.
В середине июля в Иркутске проездом из Сакаты в Железногорск побывает японская делегация. Она также планирует посетить мини-выставку. Главная идея экспозиции, организованной музеем совместно с АРФЯ «Сэнгоку Дзидай», – показать образ мужчины и женщины Страны восходящего солнца конца XIX века. Посетители могут увидеть мужские доспехи из металла, ткани и кожи «окэгава-до», шлем «кабуто», мечи «тати» и «катана», японское кимоно незамужних девушек «фурисодэ» – дар правительства Канадзавы 1993 года и другие традиционные аксессуары, а также посмотреть небольшой видеосюжет о классическом японском танце, исполняемом с холодным оружием «нагината». Благодаря выставке «Сны о Японии», которая продлится до сентября 2010 года, мы можем вновь вспомнить героев первой русской экспедиции в Японию.