Куда все же поступать?
Дмитрий Мезенцев встретился с абитуриентами ИГУ
25 июля заканчивается прием документов в высшие учебные заведения по всей стране, и Иркутский государственный университет – не исключение. Коридоры всех учебных корпусов университета заполнены вчерашними школьниками и их родителями. Какой факультет выбрать и не ошибиться с будущей профессией? Что это такое, студенческая жизнь, и может ли диплом стать гарантом успешной карьеры и обеспеченной жизни?
Вчера трем десяткам абитуриентов выпала редкая удача – задать эти вопросы они смогли губернатору Дмитрию Мезенцеву и ректору ИГУ, профессору Александру Смирнову.
Во вчерашнем рабочем графике губернатора посещению ИГУ было отведено особое место. Старейший классический университет Сибири, который открыл свои двери для первых студентов еще в 1918 году, по сей день остается желанным местом учебы для тысяч студентов и аспирантов от Урала до Камчатки. В кабинете ректора прошла встреча с руководством вуза, однако самое интересное случилось после. Ближе к обеду можно было наблюдать следующую картину. Из административного корпуса университета в окружении юных мальчишек и девчонок вышли Дмитрий Мезенцев и Александр Смирнов. Все тут же попали в объективы фото- и телекамер, и эта пестрая и веселая процессия двинулась в сторону драмтеатра. Местом остановки и последующей беседы стала площадь возле театра. Абитуриенты освоились довольно быстро – мучительных пауз и неловкого молчания удалось избежать, хотя некоторая стеснительность все же до последнего не покидала вчерашних школьников. Тем не менее они проявили пытливость ума и не скрывали своего желания получить высшее образование.
Ребенок должен учиться поближе к родителям. Так считает ректор университета, и он убежден, что диплом его вуза способен стать неплохим подспорьем во взрослой жизни.
– Называть фамилии состоявшихся людей, окончивших университет, думаю, не стоит. Нет такой сферы в современной жизни, где бы не было наших выпускников, – заметил Александр Смирнов и особо подчеркнул, что не стоит стремиться уезжать за образованием далеко от дома, если здесь есть достойные учебные заведения.
Дмитрий Мезенцев согласился с ректором. По его мнению, сегодня особняком стоят только вузы Москвы и Санкт-Петербурга со своими традициями и научными школами. Если брать Сибирский федеральный округ, то иркутские вузы способны дать современные знания и востребованную профессию.
Именно за этим, например, приехала в Иркутск из Костромы Сабина Макарова. Она намерена поступать в международный институт экономики и лингвистики ИГУ на факультет коммерции и маркетинга. Свой выбор она объяснила просто: «В университете очень сильная китайская программа». И тут же поинтересовалась:
– Дмитрий Федорович, получив диплом и владея английским и китайским, на какую работу я могу рассчитывать?
– На первых порах вы вправе рассчитывать на должность специалиста в министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы правительства Иркутской области, – ответил губернатор. И попросил девушку через два года обязательно обратиться в министерство, пообещав ей свою протекцию.
Пожалуй, единственной абитуриенткой, которую так и не удалось склонить на свою сторону ни главе региона, ни ректору ИГУ, была Анна Шмидт. В этом году она стала победительницей международного форума по журналистике «Одаренные дети» и завоевала себе право стать студенткой факультета журналистики ИГУ. Нужно лишь принести на факультет оригиналы документов. Но с другой стороны, она выиграла еще несколько различных филологических конкурсов, а ее научной работой об элементах живой разговорной речи в «Повестях Белкина» заинтересовались в МГУ, где ей предложили стать студенткой филфака и параллельно заниматься научной работой. Туда тоже необходимо представить оригиналы документов. Теперь и мама, и дочь в больших раздумьях: «Куда все же поступать?»
И такой вопрос задали главе региона абитуриенты. Даже очень высокий балл по ЕГЭ вовсе не гарантия бюджетного образования. Сейчас в среднем конкурс на бюджетные места в университете 15 человек на место. Например, на журналистике в этом году десять бюджетных мест. Из них семь будут отданы медалистам, «целевикам» и инвалидам. И в лучшем случае только за три будут бороться все остальные. А таких 120 человек.
Свою историю рассказала девушка, которая не захотела представляться. Она хотела бы поступить в Юридический институт ИГУ. Ее балл по ЕГЭ очень высок – 247. Но в институте всего 50 бюджетных мест и в рейтинге она уже 49-я. У нее нет медали, нет инвалидности и нет возможности поступить по целевому набору.
– И что мне делать? – спросила она.
Александр Смирнов не стал отрицать, что в этом году количество заявлений от абитуриентов с ограниченными физическими возможностями резко выросло. В прошлом году тот же самый бум пережили в Москве. Правда, потом выяснилось, что очень много справок об инвалидности были липой, и студенты были отчислены, а на их место поступили другие. Чтобы в университете избежать этой ситуации, каждая справка проверяется отдельно.
– Если будет обнаружена фальшивка, это подсудное дело. Мы очень тщательно рассматриваем такие документы, – отметил ректор.
Дмитрий Мезенцев пообещал, что он даст соответствующее распоряжение министру здравоохранения Гайдару Гайдарову, и министерство будет отслеживать эту ситуации.
Обращаясь к вчерашним школьникам, Дмитрий Мезенцев особо подчеркнул, что образование, каким бы прекрасным и даже дорогим оно ни было, никогда не может стать гарантом успешной карьеры и благополучной жизни:
– Если вы рассчитываете вместе с дипломом получить комфортную жизнь, вы заблуждаетесь. После всех университетских экзаменов во время учебы потом вам каждый день придется сдавать экзамены – перед самими собой и перед жизнью. Очень надеюсь, что эти экзамены вы сдадите на «отлично».