21.07.2010 12:00
Рубрики
Культура
21.07.2010 12:00

Национальный инстинкт

Иркутяне вернулись с фестиваля «Играй, гармонь!» с наградами

Лучшие исполнители русской народной культуры собрались в середине лета на берегу Обского водохранилища. Среди них были и иркутяне, которые, судя по всему, были на высоте. Недаром высшую награду I Международного фестиваля «Играй гармонь!» – Гран-при – получили артисты Иркутского театра народной драмы. Другие коллективы из разных уголков Приангарья – всего их было 9 – уехали домой лауреатами и дипломантами.

Форум проходил с 7 по 11 июля в 96 км от Новосибирска, где девять лет назад в автокатастрофе погиб музыкант Геннадий Заволокин. Всего в нем приняли участие более одной тысячи человек из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Израиля и Германии. Об этом на встрече с журналистами сообщил художественный руководитель коллектива, депутат иркутской городской думы Михаил Корнев.

– Фестиваль организовали дети Геннадия Заволокина – Анастасия и Захар – в память об отце, и он получился поистине грандиозным, – поделился своими впечатлениями Михаил Корнев. – На месте автокатастрофы на пожертвования была поставлена часовня. Возле нее открыт памятник Геннадию Заволокину. А два гектара рядом с часовней на берегу Обского водохранилища были переданы администрацией Новосибирского района российскому центру «Играй, гармонь!» для создания музея под открытым небом – Заволокина деревня. В дни фестиваля там было открыто большое бревенчатое здание – музей Геннадия Заволокина, где были выставлены его первые пластинки, рукописи, расшифровки для телепередач «Играй, гармонь!». Организаторы обещают, что к следующему фестивалю, который пройдет через два года, появится гостиница, заведения общепита и другая инфраструктура в стиле русского деревянного зодчества.

А пока участники жили в палатках. Кстати, по их словам, на фестивале алкоголь не продавали принципиально. Может быть, в этом секрет того возвышенного настроения, которое не покидало участников фестиваля, а может, в том, что каждый день форума начинали с молебна.

– Нам хотелось прежде всего побывать на могиле Заволокина, поклониться ему, помолиться, – рассказал руководитель детского народного казачьего ансамбля «Ермаковы лебеди», атаман станицы Харлампиевская Иркутского казачьего войска Александр Михалев. – И мы для этого даже привезли иконы иркутских святых Иннокентия и Софрония. Ведь с Геннадием Заволокиным наш коллектив связывала давняя дружба. И с «Частушкой» у нас очень теплые, почти семейные отношения, так как участница моего коллектива Елена Кузнецова стала женой Захара Заволокина. Она помогала организаторам в разработке грамот, программок, значков и оформления сцены фестиваля.

«Ермаковы лебеди», вместе с Геннадием и Раисой Ченских из Иркутска и гармонисткой Светланой Кучковой из Усолья-Сибирского они стали лауреатами фестиваля. Остальные исполнители из Иркутска стали дипломантами форума, а Театр народной драмы неожиданно для себя получил главную награду за исполнение песни «Русская доля» на стихи и музыку Михаила Корнева, которая сразу же стала популярной среди участников и зрителей.

Со своей стороны Театр народной драмы учредил собственную награду – барельеф из латуни, на котором изображена эмблема коллектива – монах, воин и крестьянин. Ее помог изготовить Союз кузнецов Иркутской области. Один из них «За вклад в традиционную русскую культуру» вручили гармонисту Устьянцеву из Свердловской области, а второй Анастасии и Захару Заволокиным.

– Монах, воин и крестьянин – это те люди, на которых, по нашему мнению, всегда держалась Россия, – отметил Михаил Корнев. – Теперь с легкой руки Заволокиных у нас появился приз театра, который мы можем вручать артистам, музыкантам, общественным деятелям и другим достойным людям.

По словам руководителя театра, бесконечный концерт на фестивале начинался ближе к обеду и люди могли каждый день видеть лучших исполнителей русской народной культуры: хоры, ансамбли народных инструментов, вокалистов. Все вместе они словно олицетворяли новую Россию без намека на массовую культуру, поэтому нравственное значение этого форума сложно переоценить. Однако главной на фестивале была гармонь.

– Я считаю гармонь инструментом, который помогает нам не потерять инстинкт национального самосохранения, – отметил Александр Михалев. – Кроме того он помогает нам найти общий язык с другими народами. На фестивале звук гармошки разливался с утра до вечера. Это был большой праздник народной культуры и духа.

Увидеть выступление иркутян и музыкантов со всей России можно будет в ближайшее время в телепередаче «Играй, гармонь!». Михаил Корнев также сообщил, что вскоре предложит мэрии Иркутска пригласить Заволокиных и съемочную группу программы на 350-летие города.