История под открытым небом
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» отметил 30-летие
Помните, бабка в сказке про «Колобка», чтобы насобирать зерна на муку, скребла по каким-то загадочным сусекам? Скоро каждый от мала до велика, смогут увидеть их воочию. Ведь не позднее сентября в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» введут в эксплуатацию очередной объект – мангазею – амбар для сохранения страхового фонда зерна на случай пожара и неурожая.
В ней-то и можно будет увидеть сусеки – своеобразные ячейки, где хранилось зерно. Наверное, в этом и состоит главная функция этого уникального комплекса под открытым небом – возвращать нации давно утраченную культуру. С ней музей успешно справляется уже 30 лет.
Спасение Илимского острога
В свой юбилей музею «Тальцы» есть чем гордиться. Судите сами – 18 июля 1980 года комплекс принял первых посетителей, тогда была открыта первая экспозиция – деревня малодворка из трех усадеб конца XVIII начала XIX веков. Сейчас, по словам директора музея Владимира Тихонова, комплекс включает в себя 152 объекта недвижимости и 16 тыс. экспонатов. В «Тальцах» работает пять выставочных залов и 21 экспозиция. В том числе интерактивная: берестяной, ткацкий, гончарный, кузнечный промыслы и ювелирная мастерская.
– Все началось в начале 60-х годов ХХ века: при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость спасения уникальных памятников истории и архитектуры общероссийского значения – Спасской проезжей башни и Казанской привратной церкви XIX века Илимского острога, попадавших в зону затопления, – уточнил Владимир Тихонов. – В это время в Советском Союзе во время оттепели впервые была масштабно поднята проблема сохранения элементов традиционной народной культуры и в особенности уникального деревянного зодчества. В регионах страны стали предприниматься попытки создания музеев под открытым небом. Иркутская область оказалась в ряду немногих, где это реально удалось. Тогда было решено создать музей под открытым небом в Тальцинском урочище, на слиянии рек Ангары и Тальцинки.
Сейчас «Тальцы» являются одним из основных туристических магнитов Приангарья. Но оказывается, на сегодняшний день музей построен всего на 10%.
Не стыдно и президента пригласить…
Строительство экспозиции музея «Тальцы» продолжается. По словам Владимира Тихонова, только в этом году музей планирует сдать три новых объекта. Открытие маломорского рыболовецкого стана приурочили к Байкальскому экономическому форуму. Кроме того зрители смогут увидеть золотомойку – приспособление для примитивной добычи золота. Со временем она войдет в экспозицию «Бодайбинский золотопромышленный район». Это одна из десяти экспозиций, которые планируют построить в «Тальцах». В сентябре же состоится открытие мангазеи. Кроме того в этом году музей начинает строить охотничий промысловый стан, который традиционно строился в тайге для добычи пушнины. Помимо самого строения, в экспозиции зрители смогут увидеть яму для ловли медведя, капканы и другие приспособления.
– Конечно, планы у нас большие, но все зависит от объемов финансирования, – признался Владимир Тихонов. – Однако мы надеемся не только на бюджет. В ближайшее время мы подписываем договор с «Иркутскэнерго» о меценатской поддержке музея. По нему за три года на развитие комплекса будет выделено 25 млн рублей. За это время мы планируем реконструировать всю инфраструктуру Илимского острога, ведь сейчас у нас только башня и юго-западная стена. В процессе появятся торговые ряды, караульные помещения, воеводский двор, соляной, пороховой и соболиный амбары. И это будет единственная в мире отреставрированная деревянная крепость XVII века. А на открытие такой экспозиции не стыдно пригласить и президента, и премьер-министра РФ.
Кроме развития собственного комплекса, «Тальцы» с 1999 года оказывают бесплатную методическую помощь музеям под открытым небом Сибири и Дальнего Востока. Не забывает музей и про Иркутскую область, регулярно разрабатывая проекты комплексов. Среди воплощенных – усадьба Иннокентия Вениаминова в поселке Анга Качугского района, кстати, единственная в России мемориальная усадьба русского святого. Недавно открытая в поселке Вершина Боханского района усадьба польского переселенца времен Столыпинской реформы, тоже уникальная для нашей страны. В планах: усадьба голендра в поселке Пихтинске Заларинского района и Ердынский комплекс – усадьба зимник, несколько юрт, кошары. По словам Владимира Тихонова, также полностью выполнен проект музея под открытым небом Ленская деревня в поселке Ключи Казаченско-Ленского района, воплощение которого временно застопорилось. Не получается также достроить зимник в поселке Усть-Ордынском.
– На самом деле – это не так дорого, но необходимо, если мы вообще хотим развивать туризм в этих поселках, – считает директор музея. – Кроме того такие объекты предполагают дополнительные рабочие места, что снижает безработицу и социальную напряженность. Сейчас в мире более 4,5 тысячи этнографических музеев под открытым небом. Большая часть из них в самых благополучных странах: Финляндии, Швеции и Норвегии. Там в каждой маленькой деревеньке есть маленькая усадьба, поэтому турист туда едет. Нам нужно достичь такого же уровня культуры, чтобы в любой деревне было что показать.
Книга о московском тракте и почетный знак
Юбилей 18 июля музей «Тальцы» отпраздновал без излишеств, но с пользой для дела. В этот день состоялась презентация книги «Московский тракт» и церемония вручения номерного знака «Почетный деятель музея «Тальцы», которым награждают тех, кто внес особый вклад в развития комплекса. В этом году признаны заслуги еще трех человек.
– Знак был учрежден в 2005 году и за пять лет мы вручили всего три знака, – подчеркнул Владимир Тихонов. – Первым его получил Владимир Свинин. Именно он в 1970 году принимал решение о создании комплекса, будучи директором Иркутского областного краеведческого музея. Второй – Полина Тугаринова, которая строила и открывала первую экспозицию в «Тальцах». Третьим обладателем знака стал Константин Шаврин. Он, будучи главным инженером УКСа, взял под личный контроль строительство первых объектов музея. Кстати, знак имеет еще и коллекционную ценность, так как выпущено всего 50 штук.
В этом году почетными деятелями музея «Тальцы» были признаны Сергей Брилко, за значительную помощь в строительстве дорог музея. Владимир Лапенков, за годы его председательства в комитете по культуре Приангарья, в «Тальцах» в год вводилось по три объекта. И бывший заместитель директора музея по науке Александра Нефедьева, с помощью которой была построена практически вся экспозиция. Она, кстати, выступила соавтором Владимира Тихонова по книге об истории Московского тракта.
– Эта книга создавалась восемь лет и в ней собран весь материал о Московском тракте – главной магистрали Сибири, – пояснил Владимир Тихонов. – Там есть сведения о его строительстве, инфраструктуре, домах, населении и о том, как его обслуживали в XVII-XIX веках. Издание хорошо иллюстрировано старинными фотографиями, рисунками и картами. Книга, выпущенная тиражом 500 экземпляров, поступит в продажу через месяц.