23.07.2010 12:00
Рубрики
Экономика
23.07.2010 12:00

Выживание или развитие?

Малый бизнес нуждается в конкурентной среде

В период кризиса малый и средний бизнес был вынужден выживать, а не идти вперед. Хотя в ряде других стран этот сектор экономики наоборот быстро сориентировался и приспособился к сложной экономической обстановке.

Как считает первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, главным виновником такой ситуации в Приангарье стало фактическое отсутствие конкурентной среды, что в целом сдерживает развитие региона. Поэтому и было решено данной теме посвятить отдельный круглый стол на VI Байкальском экономическом форуме.

Испытание на прочность

Еще в самом начале кризиса специалисты прогнозировали, что малый и средний бизнес (МСП) перенесет сложную экономическую обстановку гораздо легче крупных предприятий. В первую очередь благодаря технологической, производственной и управленческой гибкости, которая позволяет оперативно перестроиться и приноровиться к изменяющейся конъюнктуре рынка.

– Малые предприятия обладают высокой степенью приспособляемости к сложной экономической обстановке, однако экономический кризис стал для них серьезным испытанием, – отметила начальник управления по стратегическому развитию министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Оксана Тетерина. – Текущую экономическую ситуацию, по мнению большинства предпринимателей, можно оценить как негативную. Речь идет обо всех направлениях деятельности участников малого бизнеса.

По словам Оксаны Тетериной, в первую очередь кризис проявился в резком спаде потребительского спроса на продукцию. А малый бизнес традиционно ориентирован на обслуживание потребностей внутренней экономики. Самыми незащищенными оказались производители, вынужденные не только сокращать объемы выпускаемой продукции, но и снижать текущие расходы, например, сокращая численность работников. Кроме того малому предпринимательству стали недоступны финансовые источники, поскольку банки ужесточили условия выдачи кредитов. Усугубили положение и участившиеся плановые и внеплановые проверки надзорных органов.

Ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров отметил, что малые предприятия Приангарья потеряли в объеме 20-22%. Многие обанкротились либо продали свой бизнес более крупным участникам рынка. Хотя, судя по предварительному анализу минэкономразвития области, в прошлом году вклад малого бизнеса в ВРП оценочно составляет 12,7% (в 2008-м – 12%).

Оксана Тетерина также добавила, что под влиянием кризиса несколько изменилась отраслевая структура малого предпринимательства. Так, в прошлом году с 29,3% до 35,1% увеличилась доля организаций, работающих в направлении «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования». Данная сфера по-прежнему остается наиболее привлекательной для малого бизнеса, особенно в кризис, поскольку не требует высоких затрат. За счет перераспределения несколько снизилась доля обрабатывающих производств. Растет число компаний неторговой сферы. Например, в 2008 году на предприятиях, работающих в области электроэнергии, газа и воды было занято 2,2% от общего числа малого бизнеса области, а к концу 2009 года – 2,7%. Доля организаций, занятых в строительстве, увеличилась с 11,7% до 13,3%.

Антикризисная опора

– Стабилизация ситуации возможна только при осуществлении совместных действий, как самих малых предприятий, так и органов государственной власти, – считает Оксана Тетерина. – Для повышения конкурентоспособности предпринимательской среды, а также увеличения вклада малого бизнеса в валовом региональном продукте реализуется областная государственная целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2008–2010 годы».

В этом году на реализацию программы выделено 44 млн 765 тыс. рублей из областного бюджета и 191,4 млн рублей из федеральной казны. Поддержка бизнеса ведется по нескольким направлениям. Но самым важным и весомым шагом стало создание «Иркутского областного гарантийного фонда» в 2009 году, который обеспечивает доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам не только в городе Иркутске, но и на территории области. Размер портфеля фонда составляет 210 млн 90 тыс. рублей. В 2010 году запланировано его увеличение еще на 89,5 млн. Общая сумма позволит реальному сектору экономики получить кредитные ресурсы в размере не менее 1,1-1,3 млрд рублей.

Помимо этого областные власти приняли решение об увеличении площади арендуемого помещения, которую предприниматель может выкупить – с 350 кв. м до 700. В январе 2010 года вступил в силу региональный закон об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения, который предусматривает снижение ставки до 7,5-5%. Правда, по мнению Михаила Винокурова, нужно совсем снять налоги с малого бизнеса, чтобы последний развивался. Особенно в кризис. Тем более мизерные сборы вряд ли спасут консолидированный бюджет. Ректор БГУЭП заметил, что Россия должна равняться не на развитые страны, а на развивающиеся. Например, на Китай, где сняты все налоги с малого предпринимательства.

– Говорить о существенном росте и развитии пока рано, – заявил в свою очередь руководитель ИРО «Опора России» Эдуард Яроцкий. – Для того чтобы получить положительную динамику и результаты, необходима консолидация общих усилий малого, среднего и крупного бизнеса, налоговых органов, антимонопольных служб, исполнительной и законодательной властей региона.

Однако директор автономной некоммерческой организации «Иркутское агентство развития бизнеса» Владимир Снегирев рассказал, что в 2010 году появились тенденции к улучшению ситуации в малом и среднем бизнесе:

– В 2009 году предприниматели все силы тратили на сохранение своего бизнеса, на то, чтобы выстроить работу в период кризиса. Сейчас наблюдаются положительные моменты. Например, стал увеличиваться товарооборот. Пусть пока незначительно, но это уже показатель. По сравнению с 2009 годом есть улучшения в промышленном производстве, в том числе в строительстве, оживилась продажа транспортных средств.

О конкуренции на БЭФе

Первый заместитель председателя правительства области Владимир Пашков 20 июля на пресс-конференции заметил, что экономическое развитие региона сегодня сдерживает отсутствие конкуренции. И страдает от этого, главным образом, малый и средний бизнес. Когда в 1990-е годы страна переходила на рыночные рельсы, о цивилизованной борьбе между предпринимателями никто особо не помышлял. В итоге сегодня конкурентная среда не отлажена и весьма ограничена, что приводит к большим издержкам, потерям и как результат высокой себестоимости продукции.

– Иркутская область одна из первых разработала программу развития конкуренции, которая была утверждена в этом году, – напомнил Владимир Пашков. – Уже сегодня мы видим, что в тех отраслях, которые были выбраны в качестве приоритетных для развития конкуренции, определенные положительные шаги есть. Вообще отсутствие конкуренции – это ключевая проблема не только Приангарья, но и других регионов страны. Поэтому мы решили провести по этой теме отдельный круглый стол в рамках Байкальского экономического форума. Основной акцент будет ставиться на малый и средний бизнес.

Огромную поддержку в организации круглого стола оказывает Байкальский государственный университет экономики и права. Михаил Винокуров отметил, что роль вузов в развитии конкуренции очень высока:

– Мы должны помочь существующему бизнесу построить свою деятельность в конкурентной среде. Россия – страна, вновь пришедшая в рынок. Многие бизнесмены даже понятия не имеют, как формируется конкурентная среда. К тому же у нас очень слабые законы о конкуренции. Отсюда в России высокая себестоимость продукции и низкая конкурентоспособность на мировом рынке. Поэтому вузы должны стать «толкачами» в изменении менталитета наших предпринимателей, помогать им рекомендациями, методической литературой.

Так что в рамках круглого стола участники будут обсуждать не прямую поддержку малого бизнеса, а вопросы по развитию конкурентной и деловой среды. Как подчеркнул временно замещающий должность министра экономического развития, науки и высшей школы области Дмитрий Ялов, хороший бизнес-климат помогает формироваться новым компаниям, дает развитие существующим, повышает качество услуг, при этом снижая на них цены.

– Мы надеемся, что вопросы, которые будут обсуждаться на круглом столе, помогут улучшить деловую среду и позиции по качеству ведения бизнеса в рейтинге городов, – добавил Дмитрий Ялов. – Традиционно рассчитываем, что результатом совещания станут конкретные рекомендации правового характера, которые потом будут использоваться при законодательных инициативах. Наша задача, чтобы круглый стол был максимально практичным и позволил выявить «узкие места» в действующем законодательстве.