Морской бой настоящих мужчин
С 14 по 17 июля в бухте Еловой Иркутского водохранилища прошел третий чемпионат по водно-моторным соревнованиям среди государственных инспекторов по маломерным судам МЧС России Сибирского федерального округа.
Основные задачи соревнований – совершенствование у сотрудников практических навыков управления различными типами маломерных судов, поведения в экстремальных ситуациях, оказания первой помощи пострадавшему на воде.
– Данный чемпионат проводится ежегодно. В 2008 году спортсменов принимал Томск, в 2009 году – Новосибирск. В этом году соревнования было решено провести в Иркутской области. Цель проведения – обмен опытом среди инспекторов, выявление сильнейшей команды для участия во всероссийском чемпионате, профилактика безопасного отдыха людей на водных объектах. Мы привлекаем внимание людей к проблеме гибели на воде, – сообщил начальник отдела ГИМС регионального центра Евгений Штейнмец.
Жеребьевка, выстрел из стартового пистолета, и вот уже первый участник рвется в бой. В программе первого дня соревнований скоростная гонка на дистанции 3 км и маневрирование на катерах. Самым быстрым в личном первенстве оказался участник из Республики Бурятия Евгений Каширихин, показавший результат 3,05 минут.
– Владение техникой помогло мне выиграть, да и удача сопутствовала, – поделился Евгений. – Чем чаще ходишь на технике, тем лучше ее чувствуешь. А работы хватает – мы контролируем 280 км по Байкалу и 70 км по реке Селенге. В командном первенстве скоростной гонки победителями стали иркутяне – Юрий Карнаухов и Анатолий Белезов.
Скоростное маневрирование – непростое испытание. Если в гонке главным фактором была скорость, то здесь уже участнику нужно было применить все свое мастерство, чтобы быстро и правильно обойти все буи, обозначающие фигуры слалома: «змейку», «восьмерку», «ворота». И вновь победителем становится иркутянин Юрий Карнаухов.
В рамках второго дня соревнований была проведена проверка теоретических знаний и командная эстафета с оказанием доврачебной помощи. В течение десяти минут участникам нужно было ответить на 15 вопросов, определяющих знание нормативных документов, правил плавания и других заданий по служебной деятельности. Лучшими в тестировании на знание нормативной базы в области повседневной, инспекторской и контрольно-надзорной деятельности стали участники команды Республики Алтай.
Пожалуй, эстафета – самый яркий этап чемпионата. Каждый спортсмен отвечает за свой этап, здесь роль играет не только слаженность действий команды, но и индивидуальное мастерство. Первый участник по команде судьи бросает спасательный круг в сторону буя, стартует с причала и плывет к нему. Его задача как можно быстрее доплыть вместе с кругом до буя, где уже находится гребная лодка со вторым участником команды, передать ему круг и разместиться в лодке. Далее необходимо пройти дистанцию до второго буя, где находится катер с выключенным двигателем и третьим участником. Завершающий этап эстафеты – закрепить буксировочный трос на корме катера и отбуксировать гребную лодку к финишу.
И вот участники на берегу. Остается только показать свое умение реанимировать «пострадавшего». Лучшей в эстафете оказалась команда Красноярского края, затратившая на прохождение этапа наименьшее время – 3,02 минуты. Победу в эстафете красноярцы получили еще и за счет отсутствия штрафных секунд.
– Отрыв между соперниками идет на доли секунд, а не минут, что говорит о достаточно высоком уровне спортсменов. Первые дни чемпионата фаворитами казались иркутяне. Однако в последующем команда Республики Алтай прекрасно показала себя в теории и очень слаженно действовала в эстафете. Судить чемпионат было несложно, несмотря на некоторые спорные моменты, возникающие в процессе прохождения командами этапов, – отметил главный секретарь соревнований Александр Чикишев.
У участников соревнований осталась масса впечатлений.
– Очень понравилась организация чемпионата. Я плыл первый этап эстафеты, вода прохладная, но в азарте этого и не замечаешь. Самое зрелищное испытание, на мой взгляд, маневрирование на «Касатках». Да и вообще, есть на что посмотреть и чему поучиться на этих соревнованиях, – делится впечатлениями участник чемпионата Артем Волохов из Новосибирской области.
– Я считаю, что нам просто не повезло. На первом этапе у нашей лодки заглох мотор, в эстафете лопнула веревка. Но мы не расстраиваемся. Надеемся на лучший результат в следующем году, – говорит Иван Ладыженко из Бурятии.
По итогам всех дней соревнований определились команды, занявшие призовые места в общекомандном зачете. Судейство учло все штрафные секунды, заработанные командами. Например, одно касание буя каралось тремя секундами, а неправильное действие при оказании медпомощи – пятнадцатью.
Дипломом и ценными призами была награждена команда Томской области, ставшая третьей, а также команда Иркутской области, занявшая второе место. Кубок достался победителям чемпионата – команде Республики Алтай. Участники соревнований, показавшие наилучший результат в личном первенстве, были награждены дипломами и памятными призами.
– Наша команда долго и упорно готовилась к чемпионату, так что считаю нашу победу заслуженной. В прошлом году в Томске ребята были четвертыми, сейчас удалось улучшить результаты. Мы показали на соревнованиях отличную теоретическую подготовку. На эстафете нам повезло с жеребьевкой – были вторыми, как и хотели, – резюмировал представитель команды Республики Алтай Игорь Бабкин.
Алтайцы же будут представлять Сибирь в Краснодарском крае, где в сентябре текущего года на берегу Черного моря пройдут всероссийские соревнования.