Под грифом «впервые»
Нынешний чемпионат области среди любительских команд проходит под грифом «впервые», о чем красноречиво свидетельствует дебют периферийных команд центральной зоны из Кутулика, Куйтуна, Нукут, Заларей, первыми завершивших предварительный этап розыгрыша. Прокомментировать ход турнира мы попросили генерального директора областной федерации футбола Павла Кушкина.
– Насколько известно, в прошлом году чемпионат среди любительских команд вообще не состоялся. Да и предыдущие турниры не отличались широтой географии. И вот появление целой группы дебютантов из глубинки. Что произошло?
– Что и должно было произойти. К руководству федерации пришли новые люди во главе с энергичным президентом Валерием Труфановым. Проанализировав ситуацию, сошлись во мнении, что прежняя система розыгрыша безнадежно устарела. Недопустимо, чтобы чемпионат стал уделом узкой группы команд, расположенных вблизи областного центра, и проводился без участия представителей северных и сельских территорий. Да, наша область велика, поездки в Братск или Усть-Илимск больно бьют по карману. Финансовая зависимость чувствительная, проблема острая, но не тупиковая. Выход напрашивался: проводить областные состязания по территориальному принципу. На предварительном этапе участников развели на три географические зоны: южную (компанию 13 иркутским командам составили черемховский «Шахтер» и усольский «Химик»), центральную с участием упомянутых выше коллективов и северную – команды Братска, Вихоревки, Усть-Илимска. Двухкруговые турниры с разъездами. На мой взгляд, это наиболее приемлемый вариант.
– Новшество принесло ожидаемые плоды?
– Существенно сократились расходы, как следствие – расширились в разы география и число участвующих команд. Не случись этого, набирающая обороты изоляция футбольной провинции неизбежно завела бы массовый футбол в тупик. Если учесть, что аналогичная ситуация в юношеском футболе, то кардинальные перемены требовали экстренного решения. Что вовсе не означает завершение поиска лучшего варианта розыгрыша. Предложенная схема – не панацея от застарелой хвори, это лишь первый шаг к оздоровлению.
Из-за хронического отсутствия соревнований теряются интерес к игре, стимул и перспективы роста. Важно было дать возможность новичкам проявить себя, повариться в областном соревновательном котле.
– И каковы результаты – обострилась конкуренции, возрос интерес к футболу?
– Пока дебютантам трудно, у них нет турнирного опыта. Но, как сказал мне тренер из Куйтуна Давид Джиошвили, главный итог в том, что селяне прикоснулись к большому футбольному празднику. На равных конкурировать с лидерами – дело времени. В глубинке немало способных ребят, и им как воздух нужны такие турниры. Им бы помочь и здесь – многое зависит от поддержки местной власти. Убежден, что в следующем сезоне Нукуты, Залари, Кутулик, Куйтун дадут бой лидерам центра – командам Саянска и Тулуна. Очный спор за первенство между ними принес двойной успех саянцам – 3:0 и 2:1, что и определило победителя группы. Оба фаворита продолжат борьбу в финальном турнире за звание чемпиона области, где к ним присоединятся две лучшие команды севера и четыре – юга.
На фоне возрождения добрых традиций областного футбола полным контрастом выглядит картина в Ангарске. Вчерашние фавориты не у дел. В большом городе, где футбол во все времена был популярнейшей и любимой игрой, не осталось ни одной любительской команды. В Куйтуне есть, а в Ангарске – нет. Нонсенс. Усилия президента федерации футбола Валерия Труфанова разбудить отцов города увенчались заверениями, что Ангарск будет представлен в чемпионате. Практически – пустой результат. Между прочим, ангарские депутаты вынашивают идею о возрождении команды мастеров. О чем речь, господа? Главный стадион города в плачевном состоянии, большой футбол похоронен. Катиться дальше некуда. Это серьезнейшая проблема, и касается не только Ангарска. Не лучше ситуация в Железногорске, Усть-Куте, Байкальске, Шелехове, где некогда массовая и популярная игра не в почете у первых лиц. С такой позицией мириться нельзя.