Заларинские проспекты
Старинное сибирское село Залари появилось в петровские времена в начале XVIII века. Ему 300 лет, и оно находится в 180 километрах западнее от Иркутска. До 1926 года село претерпевало всевозможные статусные изменения – было и слободой, и волостным поселением. В 1926 году село Залари стало районным центром Иркутской области.
Прошлое
Обо всем этом свидетельствуют многочисленные материалы, собранные в местном музее его директором и хранительницей исторических ценностей Галиной Макогон. Собраны в архивах музея и многие другие уникальные факты из прошлого. Именно они подтверждают, что когда-то в Заларях было немало крепких купеческих усадеб, которые позже перешли к советской власти и стали официальными учреждениями. Надо отметить, что почти все они были сосредоточены на небольшом участке бывшей улицы Купеческой Московского тракта. Теперь эта улица по традиции носит имя Ленина. Сохранившиеся здесь старые постройки считаются бесценными, среди них – торговые склады купца Курсанова, здание бывшей волостной управы и другие. Это своего рода историческая «заларинская слобода», мимо которой никто из приезжих гостей не проходит равнодушно. Сегодня районные власти пытаются ее восстанавливать, и на старых фундаментах появляются новые срубы. Речь идет о разрушенной усадьбе купца Курсанова, на которой сейчас с переменным успехом из-за нехватки средств ведутся работы по реконструкции. Восстановление исторических зданий в Заларях – это лишь часть большой строительной программы, которую можно назвать визитной карточкой районного центра.
Настоящее
Вот уже пятый год на территории Заларинского района действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». Вместе с ней продолжается реализация и областной государственной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года». По словам начальника отдела архитектуры и строительства районной администрации Бориса Маркова, жители района поначалу отнеслись к государственному социальному проекту скептически, и среди них было совсем немного желающих получить денежный жилищный сертификат и приступить к строительству.
– Трудно было уговаривать людей собирать многочисленные справки, готовить копии документов. Кроме этого, им предстояло вкладывать в строительство свои собственные средства – это около трехсот тысяч рублей, и эти деньги по ипотеке не всем удавалось получить, – говорит Борис Марков. – Тем не менее на участие в этой программе были зарегистрированы 200 человек, и 40 из них жилье уже получили.
На сегодняшний день по программе социального развития села в Заларинском районе строятся, или уже построены, 63 дома. Из них 23 – пока на этапе незавершенного строительства. Если исходить из того, что в районе насчитывается сорок населенных пунктов, и в пятнадцати из них ведется строительство жилья, то это, считает Борис Марков, очень хороший показатель. Только в этом году свидетельства на строительство получили 12 человек. Сегодня строительные площадки на два дома уже развернулись в деревне Романенкино, на два дома в селе Ханжиново, один дом строится в деревне Щербакова, шесть – в Заларях. И было бы еще лучше, если бы законодательство повернулось лицом к молодым специалистам с пока еще невысокими заработками и упростило для них условия получения ипотечного кредита.
Одновременно с программой социального развития села работает и другой проект – программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. По ней в Заларинском районе строится 13 домов. Борис Марков говорит, что в самое ближайшее время по этой программе району будут выделено 2 млн 400 тыс. рублей, и уже нынешней осенью восемь семей покинут свои старые дома и переселятся в новые. Однако при этом Борис Марков отмечает, что если строительные работы по программе социального развития села вот уже три года идут стабильно и постоянно финансируются, то программа по переселению из ветхого и аварийного жилья сбавляет обороты. В 2008 году финансирование на нее было сокращено, в 2009 году денег под нее не поступило вообще.
Несмотря на все финансовые трудности в строительной отрасли, сегодня районный центр Залари меняется на глазах. За последние пятнадцать лет здесь появилось как минимум восемь новых улиц. Это около ста новых домов с усадьбами не меньше восемнадцати соток.
Новые микрорайоны Солнечный и Московский расположились неподалеку от строящегося Елисавето-Варваринского прихода. Кстати, именно здесь, рядом с приходом, недавно при большом стечении гостей был торжественно открыт памятник географу, путешественнику Якобу Линденау. Еще одно подтверждение того, как трепетно относятся местные жители к своему историческому прошлому.
Сегодня строительство в новых микрорайонах продолжается, проводятся коммуникационные линии. К некоторым домам ведется водопровод, устанавливается индивидуальное отопление. Говорят, что подключаться к общей котельной сегодня не модно – хозяева устанавливают печи заводского производства с вмонтированными котлами.
Еще одно направление в строительной отрасли Заларинского района – реконструкция детских садов. Деньги на них выделяются, а точнее выкраиваются, исключительно из районного бюджета. На полпути сегодня остается строительство пристроя на 90 мест к детскому саду «Теремок» – не хватает средств, и работы здесь временно приостановлены. Зато полным ходом идет реконструкция на другом объекте – детский сад № 4. Планируется, что на него будет потрачено около 6 млн рублей – 2,5 млн уже освоено, на строительно-монтажные работы потребуются 3,5 млн рублей, и еще потребуются деньги для приобретения оборудования. По словам мастера-бригадира Хасана Шаукалова, к реконструкции детского сада бригада приступила в начале мая, за это время многое успела сделать – заменила кровлю, обшивку. Сейчас частично меняются окна, готовятся выгреба под канализацию. Впереди еще работы по благоустройству территории – тротуары, клумбы, веранды. Детский сад должен быть готов к 1 сентября.
Будущее
Весной 2008 года в Заларях был создан Благотворительный фонд «Духовное возрождение». Его главная задача – сбор средств и строительство Елисавето-Варваринского прихода. В июне этого же года были собраны первые деньги, и строительство по проекту саянского архитектора Владимира Муратова началось. По словам Бориса Маркова, на его возведение необходимо около 10 млн рублей. Собранные за прошедшие два года 3 млн рублей уже освоены – построено здание прихода с куполами, готов сруб церковно-приходской школы. Из Каменска-Уральского доставлены семь колоколов общей стоимостью 245 тыс. рублей. В этом году к зданию будет подведено отопление. Если поступления в приходскую кассу не станут более регулярными и весомыми, то строительство может затянуться. Именно поэтому вот уже третий год подряд работники бюджетных организаций Заларинского района в фонд прихода перечисляют свой однодневный заработок. Средствами помогают и крупные компании, которые работают на территории района – сотовый оператор «Мегафон», ОАО «Транссибнефть» и сами прихожане, в том числе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Круглов. Список тех, кто жертвует деньги на строительство прихода, расширяется, и кураторы стройки призывают всех своих земляков к благотворительности.