Юрий Шапенков: Проектов много, но нет инвесторов…
Черемховский район издавна имеет славу житницы Приангарья. Он простирается на 9,9 тыс. кв. км, где проживают 30,7 тыс. человек. Кроме сельского хозяйства в районе развита горнодобывающая отрасль. Здесь добывается 18% угля Иркутской области, производится 100% объема переработки каменного угля.
Крупнейшее перерабатывающее промышленное предприятие Черемховского района – ООО «Касьяновская обогатительная фабрика» обеспечивает 66% районного промышленного производства. Предприятия группы компаний «Байкальские минералы» осуществляют добычу и переработку талька Онотского месторождения.
На территории района расположено заповедное село Бельск, которому 320 лет. В районе гордятся тем, что у территории есть свои герб и флаг, на которых изображены Бельский острог и черемуха.
В районе чтут и помнят свою историю. В каждом поселении создан собственный музей, написана памятная летопись 18 муниципальных образований. В администрации есть уникальная галерея портретов руководителей, которые стояли у руля района в разные годы на протяжении 80 лет. В районе учрежден специальный приз «Хлеборобская доблесть» имени председателя колхоза из села Парфеново Михаила Долгих. Для передовых хозяйств получить этот приз – особая честь.
О том, как сегодня живет район, рассказывает глава муниципалитета Юрий Шапенков.
ЖКХ и дороги
– Главные проблемы у нас – ЖКХ и дороги. Особенно сложная ситуация с коммуналкой в поселке Михайловка, где проживает свыше семи тысяч человек. Раньше там работал огнеупорный завод, на котором держалась коммунальная сфера. Он приказал долго жить, 3000 человек остались без работы, а ЖКХ – без хозяина. 40 лет не менялись внутрипоселковые сети, водопровод, теплотрассы. Сегодня здесь работает котельная на 140 Гккал, но такие мощности уже не нужны. Заводской теплоисточник сжигает 33 тысячи тонн угля в год, расстояние от завода до поселка – 4 километра, по пути теряется большое количества тепла. С помощью областного бюджета в прошлом году был отремонтирован один котел в местной котельной. В 2009 году спроектировали новый модульный теплоисточник, в 2010 году должно было начаться строительство. Но кризис перечеркнул планы. Сегодня жители Михайловки летом живут без горячей воды. Ветхие котельные и в других муниципальных образованиях – в Лоховском, Алехинском поселениях. В поселке Нены котельная отработала 30 лет, требует капительного ремонта. Стоимость новой котельной – 1,3 миллиона рублей.
В этом году нам выделено на систему ЖКХ более 20 миллионов рублей. Ремонт внутрипоселковых сетей мы будем рассматривать в первую очередь.
– Как решаете транспортные, дорожные проблемы?
– У нас более 600 километров дорог. Самый отдаленный поселок – Тунгуска расположен в глубокой тайге за 150 километров от ближайшей трассы. Автобусы не ходят, дорога закрыта. Туда кроме вездехода ни один транспорт не пройдет. Почту, пенсию, лекарства – все завозим вездеходами. Дороги ремонтировать не на что, но при этом дорожные налоги мы исправно платим. На содержание одного километра трассы выделяется 19 тысяч рублей в год. Дорожники рассуждают – если сегодня мы эти средства пустим на ремонт дороги в Тунгуске, зимой работать будет не на что. Тогда весь район вообще встанет, ни снег убрать, ни полотно отсыпать. Не вписываются дорожники в эту сумму. Когда из муниципалитетов забрали дорожный налог, жить стало вообще не на что. Раньше любой глава поселения был озабочен 100-процентной собираемостью транспортного налога, ходил по дворам, раздавал квитанции. Он знал – все останется на территории. Сегодня дороги – это боль района. За последние годы ни километра нового полотна не было уложено.
Есть все, кроме инвесторов…
– Предприятия, работающие на территории района, вносят свой вклад в его развитие?
– Вносить-то они вносят, но объемы добычи и переработки существенно сократились. На Онотском тальковом руднике добывают тальк, используемый в фармакологии, пищевой и лакокрасочной промышленности. Сегодня рудник выдает 14–15 тысяч тонн сырья в год, ранее добывалось свыше 40 тысяч тонн. Там трудоустроено 60 человек, на переработке занято 120 человек. Маленькие объемы добычи – маленькие отчисления в бюджет.
Уголь – казалось бы перспективное направление. У нас в районе более 500 миллионов тонн невостребованных залежей, на торги выставлено Вознесенское месторождение с запасами в 100 тысяч тонн. Нет желающих заняться разработкой. В последние годы были планы добывать в районе 5–6 миллионов тонн угля, добывается только 1 миллион 800 тысяч тонн. Нет рынков сбыта, говорят нам угольщики.
– Сегодня с высоким ростом тарифов на электроэнергию многие муниципалитеты от электрокотельных возвращаются к теплоистоникам на твердом топливе. Разве уголь не будет востребован?
– Это все перспективы, пока же мы имеем то, что имеем…
– Черемховский район обладает мощным природно-ресурсным потенциалом. Если верить статистике, стоимость полезных ископаемых территории превышает полтора триллиона рублей. Разработки в районе ведутся?
– На территории – 50 наименований полезных ископаемых, вся таблица Менделеева. У нас насчитывается 240 месторождений и рудопроявлений, есть магнезит. Цаган-Ходынское месторождение чистых известняков, надеемся, скоро будет работать, есть лицензия на добычу и планы строительства цементного комбината.
Выставлено на торги Савинское месторождение магнезита. Первые 129 тысяч тонн руды были добыты еще в 1999 году. На сегодняшний день оно законсервировано, добыча остановлена. Месторождение считается крупнейшим не только в России, но и в мире, там сосредоточено 15% общемировых запасов магнезита, более 2 миллиардов тонн руды. Одно это месторождение способно покрыть все потребности в магнезите России и других стран не на один десяток лет. Продукция переработки магнезита используется в металлургии, цементной и стекольной промышленности, производстве стройматериалов и сельском хозяйстве.
Предприятие, которое вело здесь когда-то работы, признано банкротом, его лицензия аннулирована. На месте разработок нарезан горизонт, проложены дороги, имеются несколько объектов инфраструктуры. Савинское месторождение магнезитов требует значительных капитальных вложений, однако на сегодня стратегического инвестора на этот объект так и не найдено.
В Узком Луге есть прекрасные источники минеральной воды, сегодня решается вопрос о том, чтобы наладить здесь розлив, но это тоже пока перспективы. Проектов много, но нет инвесторов. Придут инвесторы, увеличится налогооблагаемая база.
– Расскажите о ситуации в сельском хозяйстве…
– Вклад района в областное производство зерна составляет 25%, столько же производится молока. В районе работают филиалы СХОАО «Белореченское».
За последние годы на территории реконструированы и построены десятки современных животноводческих комплексов, приобретена новая сельскохозяйственная техника. Однако в последнее время в сельхозпредприятиях, относящихся к «Белореченскому», идет сокращение кадров, в прошлом году порядка 6000 гектаров земли агрохолдинг оставил без обработки.
В районе насчитываются несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Фермер Николай Солнцев – гордость района. Он сеет более 5 тысяч гектаров зерновых, завел племенное стадо крупного рогатого скота, 500 породистых овец, лошадей. Фермер Олег Егоров имеет свою мельницу, пекарню, хлебом весь район кормит.
О людях и культуре
– Что вам, как мэру, удалось сделать за ближайшие годы?
– В районе возрождается кооперация. За последние годы открыто более 100 магазинов. Приедешь, бывало в отдаленную деревню, а там магазина нет как объекта. Сегодня ситуацию исправили, открыты промтоварные и продовольственные магазины, торговые точки по продаже стройматериалов. Вначале думали, стройматериалы себя не оправдают. А предприниматели говорят – выручка доходит до 50 тысяч рублей в день. Недавно в Михайловке открыли крупный оптовый рынок, чтобы люди в одном месте все покупали. С XIX века село Голуметь считалось купеческим. Сегодня торговые традиции в Голумети возрождены. В Бельске есть все магазины, в том числе и по продаже мебели.
Сегодня для нас одна из важных проблем – снабжение жителей отдаленных территорий лекарственными препаратами. Теперь торговать в больницах и ФАПах лекарствами запрещено – нужен лицензированный продавец.
Отремонтировали районную больницу, роддом. В селе Узкий Луг строится типовой современный ФАП. Там есть квартира для врача, гараж для скорой помощи, завезено современное оборудование. В сентябре он будет пущен в эксплуатацию.
– Как медиков в село привлекаете?
– Берем прямо из мединститута, даем квартиры, подъемные, да вот беда – не хочет молодежь жить в деревне. Сколько у нас вакансий в Михайловской больнице, приглашаем специалистов, жилье готовы купить. В прошлом году в Голумети наконец появился специалист, боимся, чтобы не уехал…
Учителей в дальних поселениях тоже не достает – физиков, математиков, преподавателей иностранных языков. Да что там, директоров в школах и то не хватает. За три года мы стали проводить среди педагогов ротацию кадров, не идут директоры в школу – дети пошли сложные; ответственность, высокие требования.
– Юрий Петрович, что в районе запланировано на перспективу?
– В селе Новостройка по инвестиционной программе ОАО «Иркутскэнерго» завершается строительство линии электропередач. 600 жителей дальнего таежного поселения много лет обходятся без качественного бесперебойного энергоснабжения. Решение вопроса долгое время откладывалось из-за отдаленности населенного пункта: расстояние от Новостройки до районного центра составляет без малого 100 километров. Планируем, что в октябре в центральные поселения дадим электроэнергию.
Есть планы на базе бывшего огнеупорного завода в Михайловке организовать нефтеперегонный завод. Уже подобрана площадка, инвесторы планируют начать строительство.
В Михайловке достраивается жилая блок-секция, к концу года введем в строй. В Тунгуске планируем открыть детсад, отремонтировать Михайловскую больницу.
Думаем также о развитии туризма на территории. Перспективно открытие туристских маршрутов, которые охватят поселок Михайловку, села Узкий Луг, Бельск, Голуметь, деревню Жалгай. В Михайловке интересным будет посещение музея истории Черемховского района и восстанавливаемого храма Василия Великого. Здесь же находится станция Транссибирской железнодорожной магистрали Половина, на которой был арестован адмирал Колчак.
Недалеко от села Узкий Луг находятся пещеры. На стенах наибольшей из них сохранились старинные надписи, некоторые относятся к ХVIII веку. В Бельске до настоящего времени сохранилась построенная в 1691 году сторожевая башня Бельского острога и Сретенская церковь (1788 год). Перечисленные объекты культурного наследия требуют серьезных затрат на реставрацию. В свое время разрабатывались туристические маршруты, мы готовы поддержать любого заинтересованного туроператора.
В районе гордятся уроженцем здешних мест – известным певцом Леонидом Харитоновым. Несколько лет назад накануне празднования Дня района в Черемховский район привезли необычное знамя. Когда-то оно хранилось в кабинете премьера Владимира Путина. В свое время знамя было вручено известному хоккеисту Александру Рагулину. Уже после его смерти вдова спортсмена передала триколор уроженцу села Голуметь, известному исполнителю русских романсов и народных песен Леониду Харитонову. «Сибирского Шаляпина» и Черемховский район связывает давняя и теплая дружба. Певец вернул в родное село чудом сохранившуюся икону Николая Чудотворца, которую отреставрировал на собственные средства. В краеведческом музее района хранится его переписка с земляками, фото и сувениры.
Добрый свет на селе оставил первый председатель колхоза имени Ленина Михаил Долгих. Четверть века он руководил сложным хозяйством. Одна из улиц села Парфеново носит его имя.
Жители района сами благоустраивают родные поселения. В селе Рысьево юная художница Олеся Сарапулова расписала собственную усадьбу изображениями животных, сюжетами дикой природы. Жители села Каменноангарска на месте заброшенного пустыря создали фруктово-ягодный сад. Фермеры и предприниматели строят в селах часовни на собственные средства. Житель деревни Нены Петр Паршуткин создал у себя дома музей старины.
– Ваш район славен культурными традициями. Голуметский театр «Радуга» Иннокентия Пшеничникова, хор «Ветераночка» из Михайловки, мастерицы народных промыслов из Бельска …
– Мы поддерживаем культуру, народные коллективы, проводим конкурсы, смотры. Без поддержки культуры деревня не возродится. В районе создан передвижной автоклуб: два автобуса колесят по сельским поселениям с театрализованными и музыкальными представлениями. Передвижной ДК работает там, где нет учреждений культуры.
Третий год в районе растет рождаемость. Мы делаем упор на сохранность малышей первого года жизни и опекаемость беременных женщин. За последние годы фактов младенческой смертности в районе нет. Четко поставлен родовой патронаж в деревнях. Есть, конечно, неблагополучные семьи. Эта проблема тяжелая. В селах пьют, нет рабочих мест, низкая зарплата. Можно ли бороться с алкоголизмом? Мы пробуем, ежегодно проводим районные турслеты с участием молодежи, это территория без алкоголя.
В Михайловке не так давно провели ремонт местного спорткомплекса, который стоял заброшенным 15 лет. Там огромный спортзал, молодежь летом и зимой тренируется. Спорт отвлекает от праздного времяпрепровождения.