Миф о Гэсэре в офортах
На графических листах художницы Светланы Андреевой камлают черный и белый шаманы и эпический герой Гэсэр. Работы молодой художницы из поселка Усть-Ордынский, студентки Санкт-Петербургского государственного академического института им. И.Е. Репина, отличает другая графическая стилистика, нежели ее знаменитых современников.
Впрочем, на выставке, которая открылась в отделе «Усадьба В.П. Сукачева» Иркутского областного художественного музея, становится понятно, что она, прежде всего, ищет в творчестве свое лицо и не боится сложностей.
В экспозиции «Родной земле я посвящаю», где представлено более 80 работ, в том числе акварель и фотография, обращает на себя спектр возможностей молодого художника. Она работает в разных техниках, не боится сложных, например, офорта.
– Кажется, что для Светланы Андреевой нет слишком сложных задач, – считает заместитель директора музея по науке, искусствовед Татьяна Огородникова. – Она может работать в любых видах и жанрах. При этом художница всегда вносит свои нюансы, как, например, в иллюстрациях к бурятскому эпосу о «Гэсэре». Однако при всем спектре дарований на этой экспозиции она раскрыла себя, в первую очередь, как график.
А так же как прекрасный иллюстратор. На выставке представлены ее рисунки к «Петербургским повестям» Николая Гоголя, «Герою нашего времени» Михаила Лермонтова и «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского. Кроме того, здесь можно увидеть учебные работы, множество портретов и графических листов, где виды Петербурга соседствуют с родными пейзажами поселка Усть-Ордынский, выполненными с особой любовью, ведь вдали от родины Светлана Андреева очень скучает по дому.
– Большое видится на расстоянии, – говорит она. – И свои жизненные, и коренные ценности ощущаются острее. Кроме того, мы живем на очень красивой земле, которую невозможно не любить, поэтому свою выставку я посвящаю ей.
Искусствоведы уже сейчас отмечают выразительность графического языка художницы, построенного на музыкальности ритмов. Очевидно, что это только начало ее большого пути, во время которого Светлана Андреева не пожалеет трудолюбия, ведь она привыкла все делать на отлично. Сначала окончила художественную, музыкальную и общеобразовательную школу на одни пятерки. Потом с красным дипломом Бурятское республиканское училище культуры и искусства в Улан-Удэ и с первой же попытки поступила в институт им. И.Е. Репина на бюджетное отделение. А ее обращение к истокам, традиционной бурятской культуре и любовь к родной земле обогатит ее творчество.
Выставка будет работать в музее-усадьбе Сукачева до 31 августа.