Игра рубильником против конкурента
«Витимэнерго» дискриминирует золотопромышленника
Иркутские антимонопольщики уличили «Витимэнерго» в создании дискриминационных условий потребления электроэнергии для золотодобывающего предприятия «Друза».
Будучи гарантирующим поставщиком для большинства хозсубъектов в Бодайбинском районе, «Витимэнерго» вводило режим снижения потребления электричества именно для «Друзы» чаще, чем для других добытчиков, причем, как показало антимонопольное расследование, вводило необоснованно, в те дни и часы, когда предприятие не превышало лимита разрешенных мощностей. Такая «игра рубильником» вызывает большие неудобства для золотопромышленников в зимний период времени, причиняет существенные убытки. По мнению директора ООО «Друза» Николая Слепнева, дискриминация его бизнеса не случайна и вызвана злой волей конкурентов, которые уже не раз предлагали ему продать «Друзу» им за бесценок.
Разбирательство между «Витимэнерго» и золотодобывающим комбинатом «Друза» в антимонопольном органе оказалось длительным и тяжелым. Объективно в Бодайбинском районе каждая зимовка практически для всех предприятий традиционно оборачивается серьезными перебоями электроэнергии. Дело в том, что, в отличие от других ГЭС нашего региона, Мамаканская прекращает работу, когда суровой северной зимой замерзает Витим, и большая промышленная территория начинает страдать от нехватки энергоснабжения. Чтобы избежать аварийных ситуаций на сетях, энергосистема вынуждена время от времени вводить для хозяйствующих субъектов так называемый режим снижения потребления. Процедурно это выглядит следующим образом. Бурятское диспетчерское управление РДУ в Улан-Удэ дает команду о необходимости ввести снижающий режим сетевой организации, а уже ее диспетчеры сигнализируют об этом предприятиям – получателям электричества.
Как выявило расследование специалистов УФАС, «Витимэнерго» требовало от «Друзы» снизить режим потребления без предварительной команды РДУ, к тому же в такие даты, когда предприятие не превышало своих разрешенных мощностей, что является противозаконным. Особенно показательной и вопиющей оказалась картина, датируемая 12 марта 2010 года. В этот день ООО «Друза» дважды получала команду диспетчера «Витимэнерго» о необходимости снизить используемую мощность тока. Это, несмотря на то, что превышения на предприятии не было. В то же время у другого золотодобывающего рудника оно было колоссальным (свыше 6 тыс. киловольт-ампер против 880 разрешенных), но тем не менее энергетики предпочли ограничить в электричестве именно «Друзу», а не других золотодобытчиков. И подобная ситуация далеко не единственная. В период с ноября 2009 по март 2010 года «Друза» ограничивалась поставщиком в энергии 61 раз, в то время как другие участники рынка золотодобычи – значительно реже.
Объяснения энергетиков по этому поводу выглядели не просто неубедительно, а почти одиозно. Говорилось о неисправности приборов учета, о том, что решение о снижении мощностей принимается одномоментно – в ситуации, грозящей аварийным режимом, а показания о потреблении конкретными предприятиями видны только в конце месяца, и прочие невразумительные речи. На все эти «доводы» руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина безапелляционно заключила только одно: вводить ограничивающий режим можно лишь для предприятия, превысившего лимит потребления. Если же хозсубъект не нарушал установленного для него режима расхода энергии, то к нему нельзя применять принудительное снижение мощностей.
Директор «Друзы» Николай Слепнев подчеркнул, что дискриминационные меры применяются к его предприятию систематически как инструмент саботажа работы добытчиков. Был случай, когда «Друзу» обвинили в том, что она не снизила потребление по команде гарантирующего поставщика. На комбинат приехали ревизоры от энергетиков и лично воочию убедились в том, что ГОК стоит, производство полностью прекращено.
– А между тем для нас это колоссальные убытки, – комментирует Николай Федорович. – Технология рудной добычи золота такова, что мельницы должны крутиться бесперебойно. Иначе не отделившаяся от руды порода безвозвратно уходит в отвал, а это, вообще-то, прямое нарушение закона о недрах. Чтобы избежать этого, при нехватке питания от сетей нам приходится включать автономный источник энергии, который мы вынуждены были приобрести. Все это – дополнительные расходы, которые серьезно влияют на нашу прибыльность. Почему именно нашему руднику постоянно ставятся «палки в колеса», нетрудно догадаться, недаром я не раз получал предложения продать свое дело.
Чтобы понять намек Николая Слепнева, достаточно знать, что учредителем ЗАО «Витимэнерго» является один из крупнейших монстров российской золотодобычи – группа «Полюс». И предприятиями, принадлежащими «Полюсу», территория «Друзы» окружена со всех сторон. Довольно большая и успешная независимая компания оказалась анклавом внутри конкурирующей золоторудной империи. Конечно, гиганту заманчиво ослабить и присоединить к себе добытчика-одиночку. Именно в таких случаях для последнего неоценимым становится справедливое вмешательство антимонопольного ведомства.
ЗАО «Витимэнерго» признано нарушившим конкурентное право в отношении ООО «Друза». В срок до 30 ноября энергетикам предписано не допускать нарушений соответствующей буквы закона «О защите конкуренции» (пункты 4, 8 части 1 статьи 10 – злоупотребление доминирующим положением), а еще конкретнее – не давать пострадавшему предприятию команд о снижении потребления электроэнергии при отсутствии превышения потребляемой мощности. Хочется верить, что новая зимовка будет для «Друзы» не такой изматывающей, как предыдущая.