«По столетнему приказу собираться нам сегодня»
Пять лет назад в Усть-Кутском районе появилась традиция ежегодного празднования дня рождения села. Как показало время, данное начинание оказалось необычайно полезным и значимым. Оживают деревни, молодежь перестала рваться в город, возрождается производство. Корреспондентам газеты «Областная» посчастливилось побывать на празднике села Подымахино.
Как в Подымахино отметили День села
– Однажды мы решили: почему в Иркутске, например, отмечают День города, а мы только на юбилейные даты? – объяснил свое приглашение на сельский праздник мэр территории Владимир Сенин. – С 2005 года в каждом населенном пункте Усть-Кутского района отмечают День села. Хочется, чтобы ребенок знал, в каком году образовалась его деревня или село, кто был основателем, какие события были самыми важными и значимыми в истории малой родины. Самое старшее село у нас, кроме Усть-Кута, которому 379 лет, Орлинга – в этом году мы отмечали ему 352 года, самое молодое – Ния, ему только 35 лет. Подымахино в нынешнем году отмечает 371 год со дня основания. Конечно, крупные юбилейные торжества проходили в прошлом году. Но и нынешний праздник, думаю, не останется незамеченным – ни для жителей, ни для гостей.
В справедливости этих слов мы убедились, подъехав к центральной площади. Нарядно украшенная сцена, с любовью оформленная выставка декоративно-прикладного творчества, принаряженные взрослые, чинно сидящие на лавочках старушки, хохочущие ребятишки. Приятной неожиданностью стали многочисленные стенгазеты и развешанные фотографии. Рядом выставка картин из соленого теста. Автор Людмила Зырянова показывает работу семилетнего внука. Неподалеку забавные скульптуры и куклы, сделанные из овощей. На сцену, между тем, выходят наряженные в русские костюмы ведущие:
– Слушайте-послушайте, по великому наказу, по столетнему приказу собираться всем сегодня, веселиться и плясать, село наше представлять! – велеречиво начинает одна.
– Утра красного вам, люди добрые! Век вам долгий, люди, здравствовать! В будний день поменьше хмуриться! Ну а в праздник больше радоваться! – тут же подхватывает другая. Праздник «Живи, село мое родное» открыт!
Выступление хора сменяют танцоры, забавные игры – праздничная беспроигрышная лотерея. Следом приходит очередь награждения победителей конкурсов «Лучшая усадьба» и «Добрые руки мастера».
Любовь Хашиеева, специалист поселковой администрации, из рук главы муниципалитета Тамары Пахомовой получает увесистый сверток – главный приз. Ее усадьба признана самой нарядной в этом году.
– Получив отпускные, на все деньги приобрела краску и преобразила дом, приусадебные постройки, наличники, заборчики, около дома для маленького внука сделала маленькую детскую площадку. Ее тоже разрисовала, – раскрывает секрет победы Любовь Николаевна.
Поздравления продолжаются. Заслуженные грамоты и подарки вручаются старейшим жителям, новорожденным и самым дисциплинированным работникам. Как мы узнали, только за последние полгода в Подымахино появилось на свет десять малышей.
Пионеры и октябрята XXI века
Познакомившись с жителями, мы убедились в том, что и праздники, и трудности подымахинцы, действительно, встречают вместе. Оказывается, здесь есть уникальная школа. Она единственная в районе, которая имеет уже 24 года ученическо-производственную бригаду. Директор Людмила Мантахаева проводит экскурсию по вверенному ей учебному заведению:
– У нас есть трактор с навесным оборудованием, сельхозугодия, которые ребята обрабатывают. Садим гектар картофеля и полгектара овощей. В бригаде работают все ребятишки – с 5-го по 11-й класс. Кто три часа, кто пять – в зависимости от возраста. Сами себя обеспечиваем бесплатными овощами, часть выращенного урожая продаем. Дети, работая в бригаде, получают заработную плату, неплохую по сельским меркам – 1600 рублей. Ведется в нашей школе спецпредмет – основы механизации. По окончании школы выпускники кроме аттестатов получают готовую специальность. Многие остаются работать в селе. Их с удовольствием берут в Подымахинский сельхозкооператив. Четверть работающих в нем трактористов и механизаторов – наши бывшие ученики.
Как оказалось, ученическо-производственная бригада – не единственная особенность сельской школы. Здесь уже 15 лет успешно функционирует пионерская организация. Есть и октябрята, и свой союз старшеклассников.
– Это наш юбилейный галстук, – директор школы с гордостью демонстрирует алый шелковый треугольник. – Создание пионерской организации – это осознанное решение детей. В 1991-м, когда все разрушилось, год мы жили стихийно и неприкаянно. Осенью ребята атаковали учителей: «Почему нас не принимают в пионеры?» Мы вначале растерялись, а потом подумали: «Это прекрасно! Вы хотите? Давайте!» Собрались, обговорили устав, все обсудили и организовали пионерскую дружину. Потом у нас появились октябрята. Настал черед и создания совета старшеклассников «Алые паруса».
Воспитанники школы принимают участие в областных соревнованиях на лучший тимуровский отряд. За каждым учеником закреплены подопечные. Школа вплотную сотрудничает с сельским советом ветеранов. А старшеклассники – главные зачинщики всех интересных дел. Например, они только приехали из археолого-краеведческой экспедиции из Усольского района, привезли чудесные экспонаты с мест стоянки древнего человека. Часть поездки спонсировал областной бюджет, оставшиеся расходы взяли на себя родители и школа.
Еще старшеклассники принимали участие в программе «Сто классных проектов», объявленной компанией «РУСАЛ». Ребята сами построили пришкольный детский городок. Причем горка в этом городке построена без единого гвоздя. Кроме того, работая в районном архиве, школьники разыскали уникальный документ, в котором говорится, что «Николай Фердинандович Кельх в 1892 году пожертвовал Подымазинскому селу 3 тысячи 753 рубля 99 копеек». На эти деньги была построена первая школа на 40 человек, а при ней посадили сад. Теперь к 120-летию Подымахинской школы, который она отпразднует в 2012 году, ее воспитанники хотят обязательно возродить этот сад.
«Жизнь украшаем своими руками»
Десять лет в этой школе отработала и глава Подымахинского сельского поселения Тамара Пахомова:
– Дети, которые были со мной при школе, сейчас все выросли, но все равно меня слушаются. Нынче, например, один парень заехал на машине на газон. Я пришла, увидела и решила преподать ему урок: напакостил – отработай! И он отработал, целый день мостил улицу.
Три года назад, говорит Тамара Пахомова, создали административную комиссию. Результаты не заставили себя ждать. Фасады домов стали нарядными. На месте, где была мусорная свалка, построили детский городок. Посадили цветы, построили карусели, песочницы, горки, качели. И все жители села делают своими руками.
– Самым насущным для поселковой власти остается вопрос строительства детского сада. Хотим открыть боулинг и детское кафе. Люди будут здесь жить, если для них создать условия, – отмечает глава поселения.
Разговорившись с Тамарой Витальевной выясняем, что справляться с руководством им – руководителям первого уровня – помогает район. В Усть-Кутском МО по примеру региональных советов создан муниципальный. Не менее одного раза в месяц собираются сельские главы в райцентре, обсуждают проблемы, делятся достижениями. Вот и сельские праздники было решено возобновить на одном из таких советов. Не зря все же говорится: «Одна голова – хорошо, а несколько – лучше, в какую-нибудь да придет светлая мысль!»