02.08.2010 12:00
Рубрики
Общество
02.08.2010 12:00

Поле подсолнухов и вишневый сад Милентия Назарова

Участник Великой Отечественной войны киренчанин Милентий Иванович Назаров 5 августа отметит 90-летний юбилей. Побывав в командировке в Киренском районе, мы, конечно, не могли не написать о героическом фронтовике, награжденном двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и множеством медалей: «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»… Этот материал – подарок ветерану в честь дня рождения.

Человеческая память – странная штука. Общаясь с фронтовиками, с удивлением понимаешь: для них война, закончившаяся 65 лет назад, до сих пор настолько явная, будто последний залп прогремел еще вчера. Они скрупулезно помнят номер части, где служили, число, когда проходил бой, имена друзей-товарищей… Начиная рассказ, переживают те страшные события вновь и вновь.

– Осенью 40-го меня призвали в армию, – вспоминает фронтовик. – Службу до войны проходил в Монголии в Улан-Баторе в строительном батальоне. Здесь же узнал, что началась война. Уже в начале октября нас переправили на фронт. Высадили в Загорске, что в 73 км от Москвы. Сходили в баньку, на нас все новое одели, а на завтра в бой. В первом же бою получил тяжелое ранение, мне перебило ногу, и еще я заработал сильное обморожение. Повезли в госпиталь в Алма-Ату. Три месяца провалялся в эвакогоспитале. Давали мне отпуск, да я отказался: как доберусь до дома, ни переправы, ни железной дороги нет? После приехали «купцы» – набирали людей в артиллерию. Я записался. Привезли в Ташкент. Там формировался 1112-й артиллерийский полк 152-миллиметровых орудий. Меня зачислили радистом опознавания самолетов…

После были бои под Воронежем, снова небольшое ранение и отправка на обучение в Тамбовское артиллерийское училище. По дороге к нему с Милентием Ивановичем произошел забавный случай:

– Друг у меня был из Москвы по фамилии Титов. Говорит: «Поехали в Москву, у меня папа генерал, оденет, накормит, по столице погуляем». А что? Поедем! Приехали на станцию Елец, в скирдах три дня лежали, поезд ждали. Дождались. Приехали в столицу и прямиком на Таганку, у него там, как он говорил, квартира была. Нас комендатура сразу и забрала: «Вы кто? Куда?» Привели, куда следует. Дежурный нас выслушал, по телефону с кем-то переговорил, а потом вернулся и говорит: «Мы из вас сделаем не технических офицеров, а командиров!» Нас все же отправили в артиллерийское училище. Может, и правда у того Титова отец генералом был? Ведь по военному времени могли запросто и расстрелять…

По окончании училища довелось Милентию Ивановичу воевать под Харьковом. Путь к освобождению Украины начался в ноябре 1942 года, когда части и соединения Юго-Западного фронта прорвали оборону фашистов и стали стремительно приближаться к восточным границам. Первый украинский населенный пункт был отбит у врага еще в декабре 1942 года – село Пивнивка Миловского района на Луганщине. Сам райцентр был освобожден 16 января 1943 года. Более десяти дней длилась битва за Миловое, превращенное фашистами в крепость.

– Бои на станции Миловое я отлично помню, – говорит фронтовик. – Привезли мы орудия, а машин не было. С Америки шли «студебеккеры». Нас пихнули в бой. Командир жестокий был – Районов его фамилия, но солдат берег. Помню поле подсолнухов с остриженными пулями верхушками. С пулемета немец по нам строчит напрямую. Смотрим, идут «юнкерсы» и давай долбить. Наши ребята где-то набрали листы 2-миллиметрового железа и окопы сверху прикрыли, так и выжили. Девять самолетов сначала пропикируют, колодец сделают, простучит с 20-миллиметровых, мы еще «ни чух-пух», а уже другие летят, опять долбят. Орудия наши загорелись. Из трех гаубиц мало-мало одну собрали. У нас из батареи пять человек сразу убило. Потом проверяющие налетели: почему не замаскировались? Кого там замаскировались? Картошку некуда садить было – все вспахано от бомб!

Потом были бои под Запорожьем, следом шел Николаев, дальше Кривой Рог и Одесса. Участвовал Милентий Иванович в Яссо-Кишиневской операции в составе 4-го гвардейского танкового корпуса. Вместе с однополчанами в тылу врага они прошли Румынию, переправились в Болгарию, прошли на Бургаз, едва не дошли до турецкой границы, оттуда через Балканы обратно в Румынию. А в Венгрии, по воспоминаниям фронтовика, бои были очень тяжелые. Мадьяры до последнего оставались верными союзниками Гитлера, дрались отчаянно. И немцы оказывали упорное сопротивление.

– Помню такой эпизод, – вспоминает Милентий Иванович, – под Будапештом на пути оказалось небольшое селение – хутор по-ихнему. На его окраине окопался немецкий «Тигр». У него была удобная позиция. Танк вел по нам интенсивный огонь. Я всегда проводил свою рекогносцировку перед ведением стрельбы. Вот и в тот момент эти знания позволили нашему экипажу приблизиться незаметно к противнику сбоку и бронебойным снарядом вывести пушку противника из строя. Наградили меня первым орденом Красной Звезды.

Второй орден получил лейтенант Назаров за установку связи через Дунай.

– Приказали взять штурмом Вену, – продолжает Милентий Иванович. – Это только сказать легко! Бились мы на смерть, но немец прорвал оборону. Приказ – протяните связь на пункт командующего. Я связь протянул и прямо в фуфайке к командиру докладывать. Он увидел меня и как закричит: «Ты почему в таком виде? Быстро переоденься! Командующий фронтом Федор Иванович Толбухин приехал!» Я с товарища форму снял, переоделся – и снова к командиру, а Толбухин к тому времени уже уехал, так я с ним и не увиделся, только зря переодевался!

В День Победы Милентий Иванович был дежурным на аэродроме в Вене.

– В вишневом саду Победу встречали, хорошо посидели, песен от души попели, – вспоминает ветеран.

Из Австрии Назарова отправили снова в Болгарию, оттуда его демобилизовали в 1946 году. Оставляли служить в Москве, да не согласился он – «родина потянула». В родной деревне сначала работал шофером, потом председателем сельсовета:

– У нас колхоз «Дальний Север» был, потом имени Кирова. Хорошо жили. Станцию себе сделали, мельницу смастерили, свет себе провели… Все сами делали. А сейчас что: ни связи в районе, ни колхозов.

В 90-е Милентий Иванович с женой Таисой Макаровной перебрались в райцентр к младшему сыну. На берегу Лены в небольшом домике живут они с супругой последние восемь лет. По-стариковски пьют чай из самовара, привечают гостей, радуясь нежданному вниманию. Милентий Иванович вновь и вновь пускается в подробные воспоминания, а Таиса Макаровна, хмуря брови, тихонько ворчит:

– Опять завел… Все никак навоеваться не может! Давно ли по ночам кричать перестал… Эх, война…