Столбы преткновения

Депутаты и министры Приангарья изучают ситуацию с Тофаларским заказником

Один из красивейших уголков Иркутской области – Тофаларский заказник – оказался под контролем Красноярска. Это новость вызвала справедливую волну возмущения со стороны патриотически-настроенных жителей Приангарья и особенно Тофаларии.

Представьте на секунду, что вас не пускает в собственную квартиру сосед. Ситуация абсурдная, не так ли? Тем не менее уже год как Тофаларский заказник, расположенный в Иркутской области, охраняется красноярским заповедником «Столбы». И чтобы посетить его, жители Приангарья вынуждены обращаться в Красноярск. К слову сказать, это единственный заказник в стране, который находится на территории одного субъекта РФ, а охраняют его представители другого. Почему это произошло и как с этим борются региональные власти, выясняла наш внештатный корреспондент Эльвира Болотова.

Раньше «Тофаларский» заказник находился в ведении Главного управления охотничьего хозяйства РСФСР (Главохота). Но затем, в 1990 году, это ведомство было упразднено, а его функции переданы Министерству сельского хозяйства. Дальнейшие преобразования лишь еще больше усугубляли положение заказника: финансирование прекратилось, штат был сокращен.

Наконец, после периода полного безразличия, государство вспомнило о своих природных территориях и в январе прошлого года распоряжением правительства РФ все заповедники, нацпарки и другие особо охраняемые природные территории были переданы Министерству природных ресурсов и экологии РФ. В их числе оказался и заказник «Тофаларский», спустя несколько месяцев переданный под охрану красноярцев. Кстати, впервые за последние несколько лет, на содержание Тофаларского заказника государство выделило деньги, расширило штат сотрудников. Бюджет заказника на 2010 год составил 3 млн рублей.

О том, что Тофаларский заказник поручено охранять «Столбам», жители тофаларских сел Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха узнали не сразу. Официальный представитель заповедника Владимир Богатырь не спешил к ним с этой новостью, а встретить егеря в тайге шансов, прямо скажем, мало: тайга здесь у каждого своя, в буквальном смысле. Свои охотничьи угодья есть у каждой тофаларской семьи, а вот озера – Агульское и Медвежье – есть только в заказнике, на территории которого им теперь запрещено находиться без официального разрешения.

Местные жители не стали мириться с таким положением дел и начали писать жалобы во все инстанции. Они утверждают, что в заказнике растет поток туристов из Красноярского края, а коренное население не имеет права посещать свои культовые места, что ущемляет их права и противоречит Федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов».

Одна из таких жалоб поступила на имя депутата Законодательного Собрания Иркутской области по 12-му избирательному округу Тимура Сагдеева. По его инициативе этот вопрос был рассмотрен на депутатских слушаниях и на экспертном совете фракции «Единая Россия». В результате была создана рабочая группа, которая посетила Нижнеудинский район, чтобы своими глазами посмотреть, как охраняется Тофаларский заказник, нет ли там наплыва туристов и браконьеров. В ее состав вошли депутаты ЗС Тимур Сагдеев и Юрий Фалейчик, министр природных ресурсов Ольга Гайкова, министр имущественных отношений Михаил Карасев и директор ФГУ «Байкало-Ленский заповедник» Александр Солдатов.

Вход на родовые земли только по спецразрешению

В труднодоступности Тофаларского заказника мы убедились вскоре после того как прибыли в Нижнеудинск. Как оказалось, кроме официального разрешения заповедника «Столбы» необходимо получить разрешение на вылет от красноярской метеослужбы. Прогноз оказался неблагоприятный: низкая облачность, есть вероятность попасть во фронтальную грозу. Но мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов не верит дежурному синоптику. «Красноярская метеослужба делает свой прогноз только по картам, а у нас реальное наблюдение ведется, – говорит он. – Из Верхней Гутары по рации передают – погода летная». Однако в ожидании вылета прошло полдня.

Как известно, Тофалария находится в центральной части Восточных Саян, на западе Иркутской области. По данным последней переписи населения численность тофаларов составляет около семисот человек.  Вплоть до 1929 года тофалары назывались карагасами, что в переводе означает «черные гуси». Раньше они вели кочевой или полукочевой образ жизни, а теперь живут в трех поселках: Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. Села эти расположены в самом сердце Тофаларии и добраться до них можно только на вертолете, а связаться только по рации. Исконными занятиями тофаларов по-прежнему являются охота и оленеводство.

Комментируя решение Минприроды РФ о передаче заказника под охрану красноярских «Столбов», Сергей Худоногов сказал, что, прежде чем это делать, следовало спросить тех людей, которые исконно там живут, как им удобнее, как лучше.

– Тофалары – это сегодня самый малочисленный народ в России, и его тоже нужно беречь, как и нашу уникальную природу, – заявил мэр. – Сегодня в буферную зону заповедника попали шесть охотничьих участков, а завтра у кого-нибудь появится желание увеличить площадь заказника за счет еще чьих-нибудь родовых земель. Получается, сейчас чтобы посетить свои культовые места, посмотреть, где были захоронены предки, тофалару надо попросить сперва Москву, потом Красноярск. Это же глупо, потому что мы живем в Иркутской области, а не в Красноярском крае. Мы не знаем их, они – нас. Они не знают, кто такие тофалары и что им нужно, а мы не знаем, куда и к кому обращаться в Красноярском крае. Мы давно живем с тофаларами и занимаемся всеми вопросами их жизнеобеспечения, а не только охраной заказника.

1800 метров над землей

Получив разрешение на вылет, мы отправились в Верхнюю Гутару в сопровождении первого заместителя главы администрации Нижнеудинского района Сергея Куклина. В 13.40 вылетели из аэропорта Нижнеудинска, а через час пять минут сели недалеко от избушки с вывеской «Аэропорт п. В. Гутара». До поселка примерно два километра, но деревенская ребятня любит здесь бывать, потому что вертолет – это связь с большой землей. Они рассказали, что у них в поселке есть школа, больница, детский сад. Есть рация, но совсем нет телефонов.

После Гутары мы взяли курс на знаменитое Медвежье озеро. Постепенно лесистые сопки сменили высокие горные вершины, на которых круглый год лежит снег и «отдыхают» облака. Гольцы в Саянах даже летом всегда покрыты снегом. Отсюда берут начало большие и малые реки Тофаларии – легендарная Уда, золотоносная Бирюса, бурный Казыр, Гутара, Агул и многие другие реки. Но вот – сбоку блеснула гладь воды и сквозь гул вертолета донесся шум падающей воды – это знаменитый Кинзелюкский водопад, самый большой в России. Его высота – более 400 метров.

На Медвежьем озере нас встретил егерь Дмитрий Полушкин. Кроме его избушки и бани, которую десять лет назад построили красноярцы, никаких признаков «цивилизации» мы не заметили. Если не считать, что сразу по прилету мы обнаружили красноярский «след» – упаковки от продуктов, приобретенных в красноярском супермаркете как раз накануне выходных.

Большая Бирюса – жертва золотодобытчиков

Многое видно с высоты 1800 метров. Пролетая над Восточными Саянами, мы заметили, что вода в реке Большая Бирюса течет мутная, цвета «какао». Как сообщил Сергей Куклин, это означает, что компания ЗАО «Приисковое», которая добывает здесь золото, моет его прямо в реке, либо сбрасывает в нее неочищенную воду.

Наш вертолет взял курс к месту добычи рассыпного золота. Вскоре мы убедились в правоте сказанных слов: нашим взорам предстало изуродованное русло Большой Бирюсы. По завершении полета Тимур Сагдеев заявил, что намерен обратиться с депутатским запросом в территориальное управление Росприроднадзора по поводу нарушения правил добычи золота акционерным обществом «Приисковое». Этот вопрос он намерен вынести на рассмотрение сентябрьской сессии областного парламента.

По словам депутата, в результате такого варварского отношения к природе гибнет кормовая база в реке, уходит рыба. Местные рыбаки уже обращались к нему с жалобами на старателей. Поэтому этот вопрос Тимур Сагдеев намерен держать на особом контроле.

В свою очередь Ольга Гайкова сообщила, что подготовит в адрес территориальных управлений Росприроднадзора и Роснедра официальное обращение по факту нарушения технологии промывки золота компанией ЗАО «Приисковое». Министр готова представить фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о загрязнении реки, наличии прямотоков и отвалов руды. По ее словам, они могут стать основанием для проверки деятельности ЗАО «Приисковое».

Бюрократия не дает решить земельный вопрос

В этом суровом таежном крае время течет по-другому. Здесь не мерят расстояние километрами, а говорят: до нашего участка идти четыре дня. К слову сказать, это примерно 120-130 км. В четырех днях пути от Верхней Гутары находятся охотничьи угодья Корниловых. Это самый дальний участок, поэтому Лариса Корнилова со своей семьей круглый год живет в родовой тайге Малый Тагул.

– В поселке нет работы, нет перспектив, а в тайге мы охотимся, рыбачим, – рассказывает Лариса Владимировна. – Когда дети маленькими были, мы жили в Гутаре, а потом обратно в тайгу уехали. Я там звероводческую ферму держала, разводила песцов, лис, норок, но когда все китайское пошло, это стало невыгодно. Сейчас мы в основном заготавливаем мясо, рыбу.

К счастью, охотничьи угодья Корниловых не попали в буферную зону. Им принадлежит около 150 га. Есть карта, составленная отцом Ларисы, но нет документов на право пользования родовыми землями. Сейчас во главе общины встал ее сын – Денис Александрович – человек образованный и ответственный, во всем любит порядок. Поэтому в первую очередь он решил привести в порядок документы, но столкнулся с многочисленными препятствиями. Узнав, что в Нижнеудинск приехало областное начальство, они с матерью поспешили обратиться со своими вопросами.

По словам Дениса Корнилова, лет 10 назад в Тофаларии был создан потребительский кооператив, цель которого была помогать местным жителям с оформлением лицензий, реализацией добытой пушнины и мяса, рыбы и всего остального. Идея была хорошая, но получилось – как всегда. Кооператив взял угодья тофалар в пользование на 25 лет и прекратил свою деятельность. Сейчас многие хотят выйти из кооператива и закрепить участок за своей общиной, но в борьбе с бюрократией опытные таежники и следопыты терпят неудачу.

Отвечая на их вопросы, Ольга Гайкова сказала, что поручит руководителю службы по охране и использованию животного мира Андрею Николаеву рассмотреть вопрос по отведению и закреплению охотничьих участков за родовыми тофаларскими общинами и выдаче им лицензий.

 

В Тофаларии есть свой «президент»

Проблемы заказника и коренных жителей Тофаларии нужно решать комплексно, считает начальник отдела по охране окружающей среды администрации Нижнеудинского района Владимир Безбородов, в обязанности которого входят также вопросы жизнеобеспечения тофаларских сел. Он занимается завозом продовольствия, ГСМ, регулирует пассажирские перевозки. Следит, чтобы все необходимое было завезено в срок и лучшего качества. Неслучайно местные жители называют его «президентом» Тофаларии. Сейчас он озабочен тем, что в заказник не берут работать местных жителей, а раньше там всегда работали тофалары.

– Я приехал в Нижнеудинский район сразу после окончания охотоведческого факультета Иркутского сельхозинститута в 1982 году. Сначала работал охотоведом Тофаларского коопзверопромхоза, потом в милиции, а в 1989 году возглавил государственный комитет по охране окружающей среды. Тофаларию знаю как свои пять пальцев, потому что всю ее исходил пешком. Нет уголка, где бы я не был. Поэтому мне поручили курировать Тофаларию, – отмечает Владимир Безбородов.

Впрочем, «президенту» Тофаларии нередко приходится быть в роли спасателя: вывозить рожениц из тайги, добывать запчасти для электростанции, а то и ловить браконьеров. Последнее, скорее по привычке. «К сожалению, у местного самоуправления в природоохранной сфере очень мало полномочий, – уточняет Владимир Безбородов. – Мы просто наблюдатели».

Всю жизнь Владимир Безбородов борется за сохранение окружающей среды, не жалея сил и рискуя здоровьем, но даже он считает, что в Тофаларском заказнике введен слишком жесткий режим природопользования. По его мнению, не нужно требовать у местных жителей разрешения на посещение Агульского или Медвежьего озера.

Заказник останется в Иркутской области

Решение Министерства природных ресурсов и экологии РФ о передаче Тофаларского заказника под охрану красноярского заповедника «Столбы» было продиктовано тем, что территориально «Столбы» находятся ближе к Тофаларии, чем Байкало-Ленский заповедник. Кроме того, с территории Красноярского края в заказник можно попасть водным путем, через речку Агул, тогда как со стороны Иркутска нет удобной транспортной схемы. Однако, по мнению Тимура Сагдеева, это слабый аргумент. В Иркутской области много труднодоступных районов, но это не значит, что их надо передавать другим регионам. Кроме того, депутат ЗС заявил, что положение о Тофаларском заказнике противоречит концепции поддержки коренных малочисленных народов, и он намерен добиваться того, чтобы в него были внесены соответствующие изменения.

По итогам поездки в Нижнеудинский район рабочая группа сделала следующие выводы. Во-первых, слухи о том, что в Тофаларском заказнике процветает дикий неорганизованный туризм, оказались несколько преувеличенными. Во-вторых, региональное правительство должно «вернуть» заказник под охрану Байкало-Ленского заповедника, потому что он находится на территории Иркутской области и является местом компактного проживания коренного малочисленного народа – тофалар, права которых оказались ущемлены. В-третьих, важно сохранить этот уникальный уголок природы для потомков.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области сообщила, что принципиальное согласие Минприроды РФ о передаче Тофаларского заказника в ведение Байкало-Ленского заповедника уже получено. До конца года будет внесено изменение в положение о Тофаларском заказнике, и с начала следующего года он будет финансироваться через Байкало-Ленский заповедник.

– Тофаларский заказник находится на территории Иркутской области, и мы не намерены от него отказываться. У нас есть Байкало-Ленский заповедник, силами которого мы сможем обеспечить необходимую охрану заказника. Такова позиция правительства Иркутской области в этом вопросе, – резюмировала Ольга Гайкова.

Cправка

ФГУ «Государственный природный заказник «Тофаларский» создан в 1971 году на территории бывшего Саянского заповедника. В него вошли наиболее ценные природные ландшафты, крупнейшие водопады, уникальные высокогорные озера Агульское и Медвежье. Среди обитателей заповедника называют снежного барса, красного волка, скопу, орлана-белохвоста. Одним из основных объектов охраны является ледник Косургашева.

Заказник расположен на территории Нижнеудинского района Иркутской области, в труднодоступной западной части Восточного Саяна, в бассейне верховий реки Агул. Его площадь – 132,7 тыс. га.