Новый осенний марафон
В октябре почти половина избирателей области примут участие в голосовании
В Иркутской области началась очередная избирательная кампания. 10 октября 2010 года в 16 муниципалитетах Приангарья пройдут выборы глав территорий и депутатов представительных органов. Всего предстоит выбрать мэров 14 муниципальных образований и 203 депутатов 11 городских и районных дум. О ходе начавшейся компании и особенностях предстоящих выборов нашей газете рассказала председатель избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова.
В этом году в связи с истечением сроков полномочий мэров выборы состоятся в четырех городах – Зиме, Тулуне, Черемхово и Свирске, и в десяти районах – Братском, Заларинском, Зиминском, Качугском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Чунском, Шелеховском и Усть-Кутском. Выборы депутатов пройдут в Ангарском и Усть-Кутском МО, в двух городах – Свирске и Черемхово и семи районах – Заларинском, Качугском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Илимском и Чунском. Всего предстоит распределить 203 депутатских мандата.
Кроме того, в связи с досрочным прекращением полномочий назначены выборы главы Аносовского МО Усть-Удинского района, главы Катарминского МО Нижнеудинского района, главы МО «Курумчинский» и «Люры» Баяндаевского района, главы Ленинского МО Куйтунского района, главы Новочеремховского МО Заларинского района. Также будут проведены дополнительные выборы для замещения досрочно освободившихся мест в думах города Усолья-Сибирского и поселка Порт Байкал Слюдянского района.
– Нас ожидают достаточно масштабные и серьезные выборы, – подчеркнула Людмила Шавенкова. – В них примет участие почти половина всех избирателей Иркутской области. И конечно, для территорий они будут довольно сложными, так как в большинстве муниципалитетов в один день будут избираться и депутаты дум, и главы администраций.
Помимо выборов на октябрь в России пройдет еще одно не менее важное мероприятие – Всероссийская перепись населения. Ее от выборов отделяют всего четыре дня, но, как уверены в облизбиркоме, такое соседство никому не помешает.
– Есть два момента, которые требовали внимания. В первую очередь, во многих территориях для переписчиков и избирательных участков используются одни и те же помещения. И второе, часто люди, работающие в участковых избирательных комиссиях, трудятся и на переписи. Центральная избирательная комиссия и Федеральная служба госстатистики провели ряд совещаний и подготовили рекомендации, которые позволят избежать накладок, – рассказала Людмила Шавенкова.
В октябре избирательные комиссии области планируют продолжать использовать на отдельных избирательных участках веб-камеры для прямой трансляции хода голосования в интернете. Напомним, впервые веб-камеры были опробованы на ряде избирательных участков Иркутска в марте 2010 года. Доступ к изображениям с камер осуществлялся через сайт облизбиркома. И возможность понаблюдать за ходом голосования и работой членов комиссии оказалась очень популярна: в тот день сайт комиссии посетили 12 тыс. пользователей.
Использование веб-камер финансово вполне доступно, к тому же они могут применяться везде, где позволяют каналы связи, говорят в облизбиркоме. Как сообщила Людмила Шавенкова, в октябре трансляция появится во многих муниципалитетах, в том числе на выборах в думу Ангарского муниципального образования, где, кстати, расположено самое большое число избирательных участков.
Без «досрочки», …
Каждые новые выборы не похожи на предыдущие. И не только благодаря внедрению нового оборудования, но и за счет постоянного изменения избирательного законодательства. Главное нововведение, которое начнет применяться на октябрьских выборах, – отмена досрочного голосования. Это правило, пояснила Людмила Шавенкова, впервые будет применяться на октябрьских муниципальных выборах 2010 года. Данное нововведение, считает председатель облизбиркома, вполне обоснованно.
– С момента становления современной избирательной системы досрочное голосование было введено для обеспечения избирательных прав тех граждан, которые в день голосования по уважительным причинам не могли прийти на участок, – говорит Людмила Шавенкова. – До определенного времени форма досрочного голосования исполняла функцию, предписанную ей законом. Но постепенно она стала превращаться в технологию. Ей стали пользоваться недобросовестные кандидаты: привозили на избирательные участки людей, выдавали им вознаграждение, где бутылкой, где рублем. И порой по одному только виду избирателей можно было понять, что на участок его привела совсем не гражданская позиция. Естественно, у комиссии не было полномочий не разрешить голосовать, она даже не имела права потребовать какую-либо справку. А если факт подкупа не был доказан, юридически опровергнуть или назвать незаконными результаты голосования невозможно.
Порой эта технология использовалась очень активно. Например, на последних выборах в думу Иркутска на одном из участков досрочно проголосовали более половины избирателей. При такой статистике нельзя исключать манипулятивного влияния на избирателей. Кроме этого бывают ситуации, когда даже один процент голосов может сказаться на результате. Октябрьские выборы покажут, как будет действовать эта норма, скажется ли она на активности избирателей, отметила Людмила Шавенкова.
Тем не менее для труднодоступных территорий сделано исключение – там досрочное голосование останется в той форме, как это было ранее предусмотрено законодательством. В начавшейся избирательной кампании к таким территориям относятся некоторые избирательные участки в Нижнеудинском, Братском, Качугском, Тайшетском районах, сообщила Людмила Шавенкова. Как и раньше, досрочное голосование должно пройти не позднее, чем за 15 дней до дня выборов.
… но с новыми гарантиями
Еще одно новшество, которое начало работать в этом году, – снижение минимального возраста для кандидатов в депутаты районных и городских дум до 18 лет. Предполагается, что с работой в коллегиальном органе такие молодые депутаты справятся, все-таки рядом будут более опытные коллеги. А вот для глав муниципальных образований возрастная планка по-прежнему начинается с 21 года. Чтобы руководить городом или поселением, нужно иметь хоть небольшой жизненный опыт и образование.
Также в этом году были введены и другие изменения в избирательное законодательство, касающиеся интересов политических партий и кандидатов. Так, федеральный закон от шестого июля 2010 года закрепил единообразный подход к заверению списка кандидатов, который после проведения конференции или собрания представляет в избирком политическая партия. Сокращен пакет документов, представляемых политической партией в комиссию. При этом указанный перечень является закрытым, и комиссия не вправе требовать иных документов. Кроме того, теперь отказать в заверении списка кандидатов комиссия может только по двум основаниям: отсутствие предусмотренных документов и несоблюдение требований к выдвижению кандидатов.
Позиция законодателя направлена на расширение гарантий политических партий для участия в выборах, устранение промежуточных барьеров, подытожила Людмила Шавенкова. Как скажутся на активности политических партий и кандидатов-самовыдвиженцев все эти нововведения, можно будет оценить уже 25 августа. К этому дню должно завершиться выдвижение кандидатов.
Кандидаты уже на старте
Традиционно первыми о намерении побороться за мэрские или депутатские кресла заявляют самовыдвиженцы. На 3 августа, по данным облизбиркома, на должности мэров и глав поселений уже выдвинулись 15 человек. Самыми активными оказались кандидаты в Нижнеилимском районе, там свои кандидатуры на должность мэра уже выдвинули пять человек. О своих депутатских планах заявили еще пять самовыдвиженцев: по одному на выборах в думы Черемхово, АМО, Нижнеилимского района и два в думу Нижнеудинского района.
Значительным в этом году будет и число их соперников, выдвинутых партийными организациями. В конце прошлой недели региональные отделения трех партий уже провели конференции и озвучили имена тех, кого партии намерены поддержать на предстоящих муниципальных выборах. Так, ИРО партии «Справедливая Россия» выдвигает пять своих представителей на должности мэров МО и 78 кандидатов – в депутаты местных дум. В списке регионального отделения партии ЛДПР десять кандидатов в мэры территорий и 68 – на депутатские мандаты. Областное отделение КПРФ выдвигает пять своих представителей на должности мэров и 120 кандидатов – в районные и городские думы. ИРО партии «Единая Россия» планирует определиться с кандидатами на муниципальные выборы на региональной конференции 12 августа. Но как уже заявляют «единороссы», партия намерена выдвинуть своих кандидатов по всем избирательным участкам.