«Байкал-2020»: С понедельника начинаем делать мир лучше…
В четвертый раз возле деревни Большое Голоустное весь цвет молодежи из 12 субъектов России собрался в образовательном лагере «Байкал-2020». В прошлом году он получил статус международного, а в этом стал «байкальским «Селигером».
Всю неделю в лагере 370 молодых людей работали по семи разным направлениям, детально разрабатывая общественно-политические и социальные проекты. В решении намеченных задач молодежи помогали известные федеральные и региональные эксперты.
Завершающий день стал самым напряженным для участников. Посмотреть на работу «Байкал-2020» и вступить в диалог с молодежью приехали губернатор Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, и.о. секретаря регионального политического совета ИРО ВПП «Единая Россия» Александр Битаров. Молодые люди, в свою очередь, должны были представить на суд общественности свои лучшие проекты.
Экскурсия по культовым местам
Утро в лагере началось неспешно. Пока кто-то неторопливо плелся к умывальнику, перекинув полотенце через плечо, активные девушки из секции «Реклама и PR» усердно оттачивали свой проект продвижения 130-го квартала, а молодые журналисты из секции «СМИ» отсыпались после ночных верстки и монтажа, в лагерь начали прибывать эксперты. Они должны были оценить все разработанные идеи и выбрать для презентации самые достойные из них, но для начала гости посмотрели, как идет жизнь в лагере.
Самые рискованные жители лагеря «Байкал-2020» успели прокатиться на катамаране по речке Голоустной, менее отважные, минуя деревенские магазины, ходили загорать на озеро. А еще в лагере имеется навесная полоса туристических препятствий и скалолазная стенка. Из популярных спортивных развлечений, помимо баскетбола, футбола и волейбола, был еще пейнтбол, «зорг» (полый мяч, внутрь которого садится человек и катится с горы) и даже живая лошадь по имени Майка.
В лагере появились свои традиции и знаковые места: у входа в административное здание собралась небольшая коллекция гипсовых отпечатков ладоней известных персон региона. Рядом со столовой – «живая стена» с надписями: участники лагеря выбирали цитату героя, песню и событие. Утром четвертого августа таковыми, по мнению молодежи, стали: космонавт Юрий Гагарин, песня «День Победы» и Олимпиада в Сочи. Разглядывая этот стенд во время экскурсии по лагерю, Дмитрий Мезенцев отметил чувство юмора, присущее молодым активистам.
По вечерам делегация творческой молодежи развлекала всех зажигательными рок-н-роллами. Но это было далеко не единственное занятие молодых талантов, внутри образовательного лагеря у них прошел новаторский форум: художники обучали артистов техникам аппликации и батика, театралы делились азами постановки сценической речи. Министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева сказала, что некоторые работы, возможно, будут проданы на аукционе «Звезды на Байкале».
Самая обстоятельная беседа у губернатора сложилась с представителями добровольческого движения. Волонтеры многократно подчеркивали значимость своих проектов для современного общества. А Людмила Берлина выразила надежду на то, что в скором будущем добровольчество станет модным брендом и пойдет в широкие массы.
Глава региона также принял участие в создании полотна «Знамя мира» в рамках регионального этапа международной молодежной акции. Знамя состоит из кусочков ткани, которые участники акции украшают сами (вышивкой, бисером, аппликацией, красками или маркерами) и символизирует единство народов. Из всех предоставленных работ региональный организационный комитет выберет 30 лучших, которые отправятся в Москву. Лучшие работы будут поступать в столицу со всей страны, где они сошьются в единое «Знамя мира». Презентация полотна пройдет в Китае на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» 21 сентября в Международный день мира.
Кстати, работы, которые не попадут в заветную тридцатку, не останутся без внимания: из них будет сшито региональное полотно, с которым активисты пройдут по центральным улицам Иркутска в Международный день мира.
Разговоры о насущном
После экскурсии представители региональной элиты ответили на вопросы студентов. Дмитрий Мезенцев пообещал не оставить без внимания даже самые каверзные вопросы молодежи, а таковых набралось немало. Как выяснилось, больше всего молодых активистов сегодня интересуют карьера и образование, а особенно мнение губернатора о сокращении числа вузов, о поддержке молодых специалистов и начинающих предпринимателей, об участии правительства в жизни молодых семей.
Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что правительство Приангарья будет, по возможности, делать все, чтобы жизнь в области была привлекательной и комфортной для молодежи, и чтобы подрастающее поколение не хотело отсюда уезжать.
Одна из главных мер, осуществляемых сегодня, – программа «Молодым семьям – доступное жилье». В будущем году правительство намерено существенно увеличить ее финансирование. Но положительная тенденция уже наметилась: в 2009 году субсидии на приобретение квартир из областной казны получили 65 семей, в этом году их число выросло до 600.
– Конечно, было бы здорово сейчас достать папку и вручить всем участникам лагеря «Байкал-2020» сертификат на квартиру, но вы понимаете, что это невозможно. Очень важно, чтобы вы знали: мы видим наболевшие проблемы молодежи и будем стараться их решить, – заметил губернатор.
Напоследок глава Приангарья предложил каждому молодому человеку подумать о том, какова мечта всей его жизни: «И если кто-то посчитает, что это деньги, пусть знает, что это не так».
Людмила Берлина приезжает в лагерь каждый год и рада тому, как «Байкал-2020» преображается с течением времени: «Мы приехали сегодня сюда, чтобы «сверить часы». От общения с вами мы черпаем оптимизм для себя. И я рада, что гражданская позиция молодежи становится более активной».
Депутаты поддержат креативные идеи
Итогом дня и всего лагеря стала презентация проектов, которые всю неделю разрабатывали молодые люди.
– Собственно, мы приехали сюда уже с идеями и набросками проектов. Ведь для того, чтобы принять участие в лагере, необходимо было успешно пройти конкурс на сайте www.2020.aktiv.bz. Не скажу, что задания были сильно сложными, но нужно было собраться с мыслями. Первым этапом была самопрезентация, затем – эссе по одной их четырех предложенных тем и, наконец, небольшое исследование по одному из семи выбранных направлений. Наша тема – 130-й квартал, и все наши идеи мы собрали в один большой проект, – говорит студентка из Иркутска Екатерина Касьянова.
Советник группы «Бизнес и карьера» Артем Лыткин рассказал о деталях своего проекта: «В нашей группе 20 человек, среди них молодые предприниматели и те, кто хотел бы в будущем начать свое дело. Мы разработали девять вполне конкретных проектов, многие связаны с научными инновациями: это кисломолочные продукты по старинным сибирским рецептам, криогенная чистка и другие. Нам важно найти инвесторов, причем на основе не субсидий, а займов. Каждый из этих проектов может окупить себя. Надеюсь, что правительство заинтересуют наши идеи, и оно их поддержит».
Всего в течение сезона участниками «Байкала-2020» было разработано около 30 проектов по семи направлениям: «политика», «туризм», «бизнес и карьера», «реклама и PR», «СМИ», «добровольчество», «творчество». Ни один проект после презентации не остался без внимания, теперь у каждого из них свое будущее. К примеру, уже существует договоренность о том, что делегация из Новосибирской области будет дома претворять в жизнь свою идею: выездные ознакомительные курсы по интернет-образованию для сельских малокомплектных школ «Путь в мир равных возможностей». Бизнес-проект «Криогенный бластинг» будет обсуждаться в правительстве региона. Остальные пять проектов получили гранты от депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Истомина, Тимура Сагдеева, Анатолия Краснощека, Андрея Чернышева, Бориса Алексеева на общую сумму 120 тыс. рублей. Это проекты организации добровольческого центра релаксации и образования для детей детских домов «Синяя птица» в Нижнеилимском районе; реализации добровольческих проектов в муниципалитетах области «Центр поддержки и развития добровольчества «Твори добро»; создания молодежного многофункционального информационного центра «Молодежные инициативы» в Иркутске; организации агитбригад с творческими программами в сельские районы «Ты нужен здесь»; информационной PR-кампании по включению населения области в подготовку празднования юбилея Иркутска «Событие-бренд как ресурс продвижения города»; развитие проекта «Байкал-2020».
– Я считаю, что очень важно поддерживать молодежные инициативы. В 2020 году эти молодые люди придут нам на смену, и они будут определять, в каком регионе нам жить. Очень важно, чтобы сегодняшние проекты стали реальными делами, а не остались лишь замечательными идеями», – подчеркнул депутат ЗС Андрей Чернышев. Он поддержал проекты «Ты нужен здесь» и «Синяя птица».
Александр Битаров впервые побывал в лагере «Байкал-2020» и заметил, что особенно его заинтересовала тема развития добровольческого движения: «Как политического деятеля, меня духовно обогащает общение с молодежью. Я обязательно сделаю все, чтобы лагерь стал как можно лучше и интереснее».
Так, подошла к концу неделя задора и веселья, которая помогла молодым людям понять, что каждый из них с этого момента стал надеждой страны. С начала следующей недели активисты думали начать реализацию своих проектов, а кто из них станет первым, газета «Областная» обязательно расскажет в одном из следующих выпусков.