09.08.2010 12:00
Рубрики
Общество
09.08.2010 12:00

«Буслай» – возвращение к истокам

В Усть-Кутском районе с 2003 года работает Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай». Более тысячи подростков получили здесь представление о настоящих жизненных ценностях, научились быть сильными, деятельными, обрели веру в себя.  

Можно много рассуждать о проблемах воспитания, о судьбах трудных подростков и тут же, как только закончится совещание или конференция, благополучно забыть о проблемах этой сферы до очередного административного собрания. А можно, не произнося громких фраз и надоевших лозунгов, проводить ежедневную кропотливую работу, не ожидая от нее ни сиюминутных результатов, ни благодарностей от высоких чинов. Побывав в Усть-Куте, мы встретились с  организатором Центра «Буслай» Алексеем Черновым, который рассказал, как в северном регионе происходит «перерождение» трудных подростков.

– Еще в 1996 году мы – группа офицеров запаса – собрали ребят, интересовавшихся традиционной русской культурой, и организовали небольшой клуб. Это было в Новосибирске, – вспоминает Алексей. – Занимались с ними рукопашным боем, строевой подготовкой, выезжали в экспедиции… Приехав летом 2003 года с семьей в отпуск в Усть-Кут, я встретился с нынешним мэром района Владимиром Сениным. Обсудили оргмоменты, поговорили о перспективах создания Центра для работы с детьми. Оценив обстановку: есть брошенный лагерь, свободные помещения, которые не требуют бешеной аренды, в отличие от Новосибирска, плюс необыкновенно красивая девственная природа, – решил перебраться в эти места. Этим же летом стартовал первый сезон лагеря «Сибирская слобода» – одного из структурных подразделений нашего Центра.

В течение года в «Буслае» занимается более 100 человек. Как показывает практика, в основном приходят подростки, ищущие острых ощущений. В Центре преподается классический набор военных дисциплин: традиционный русский рукопашный бой, горно-высотная и огневая подготовка, автодело, фехтование, оружейное дело, изучаются народные ремесла: резьба по дереву, бисероплетение, вышивка, работа с берестой, лозоплетение… В собственной мастерской ребята изготавливают не только традиционные деревянные расписные ложки, но и старинное оружие, шлемы и даже кольчуги. Занимаются с подростками бывшие офицеры, педагоги, специалисты МЧС.

– Центр – муниципальное образовательное учреждение. Педагоги получают заработную плату. Для детей занятия бесплатные, – продолжает Алексей Чернов. – Началась работа с комплектования учебно-тренировочной базы. Переоборудовали пустующий пионерский лагерь «Чайка». На этой базе организовали полевой лагерь «Сибирская слобода». Условия проживания – полевые. Поставили несколько домиков, приобрели палатки, завезли полевую кухню и начали работать. Сезон – две недели. Основной наш контингент – дети из неблагополучных семей, сироты и так называемые трудные подростки. Каждый год в «Слободе» своя программа. За сезон мы в обязательном порядке проводим военно-историческую игру на какую-либо тематику. Например, воспроизводили битву на Чудском озере, оборону Москвы… Все максимально приближено к историческим условиям: доспехи, шлемы, мечи, кольчуги, даже пушки, которые по нашей просьбе выточили в мастерских Усть-Кутского порта. Когда начинается бой, включается мальчишеский азарт. И пусть вместо современного оружия – муляжи, а картина боя создается за счет петард, хлопушек и горящих шин – грохота и дыма получается достаточно! К следующему сезону хотим воспроизвести Полтавскую битву или взятие Измаила – история у нас богатая, тем найдется много.

В 2007 году руководство «Буслая» предприняло и вовсе невиданное: культурно-просветительскую экспедицию от Усть-Кута до Киренска «Путями первопроходцев» на весельном деревянном струге «Святой Николай».

– Идея провести подобную экспедицию была у нас с самого первого дня существования Центра «Буслай», – рассказывает Алексей Чернов. – В 1607 году мангазейские казаки вышли к устью реки Турухан – притоку Енисея – и основали Туруханский острог. Это – одно из событий, которое можно считать началом освоения Восточной Сибири. Именно ему и была посвящена наша экспедиция. Основная цель похода – напомнить о том, что мы – не вымирающее население некоей территории, временно обозначенной как «Россия», а потомки могучих духом и телом людей, построивших уникальную цивилизацию в практически неприемлемых для жизни условиях. Мы воспроизвели внешний вид героической эпохи XVII века, из которой и происходит русская Сибирь. Экспедиция получилась разновозрастная – ее участникам было от 12 до 50 лет. На пути следования останавливались в Подымахино, Таюре, Верхнемарково, Улькане, Красноярово, Макарово, Кривой Луке, Киренске, где устраивали для жителей концерты. На берегах сибирских рек вновь звучали казачьи песни. С нами шел священник – отец Павел Гирев из Усть-Кута, он совершал таинство крещения.

В нынешнем сезоне военно-исторической игры в «Слободе» не было. Руководители по просьбе самих ребят подготовили другую программу – сдачу экзамена на именной жетон. Мальчишек ждали серьезные испытания: марш-бросок на три километра, штурмовая полоса, комплекс упражнений с автоматом, спаринговые бои… Две недели упорных тренировок увенчались достойной наградой – именным жетоном, совсем как у настоящих десантников, на одной стороне которого выбито «Буслай-2010. Сибирская слобода». С другой – номер и фамилия мальчишки.

За годы работы «Буслай» воспитал более тысячи ребят. Многие стали настоящими помощниками и продолжателями дела организаторов Центра.

– За годы работы мы вырастили и свои кадры. Иван Золотарев был настоящий сорви-голова. Впервые попал к нам в 2003 году. Ершистый, несговорчивый, чуть что – в драку! Отслужил в армии, остался на контракт. Служил пять лет в Чечне пулеметчиком специального назначения. Вернулся в родные места, имеет боевые ордена. Похожая история и с нынешним командиром-испытателем Алексеем Купчиным. Девочки-тройняшки Надежда, Татьяна и Валентина Гамзиковы пришли в Центр разрисованные, с зелеными волосами – неформалки одним словом. У нас занялись вначале рукопашным боем, сделали себе костюмы, потом начали петь народные песни, освоили ремесла – бисероплетение, бересту, стали увлекаться историей – изменились полностью. Сейчас им по двадцать лет, учатся в Иркутске. Для меня мои «кубки» и «награды» – вот такие ребята. Это и есть результат работы нашего Центра.

Сейчас мы ждем следующую волну воспитанников – детей тех ребят, которые росли и взрослели вместе с «Буслаем».