09.08.2010 12:00
Рубрики
Экономика
09.08.2010 12:00

Борьба с мусором

Может получить федеральное софинансирование

До 1 октября текущего года территории, расположенные в центральной экологической зоне озера Байкал, должны разработать меры по ликвидации существующих несанкционированных свалок и подготовить генеральные схемы очистки. Это касается, прежде всего, Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов.

Такое решение было принято в ходе совещания по исполнению муниципальными образованиями полномочий по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова также обратилась к районам с просьбой приложить все усилия, чтобы получить софинансирование по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2011–2020 годы». В частности подготовить проектно-сметную документацию по строительству полигонов твердых бытовых отходов.

– В этом году мы уже масштабно обсуждали проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами, – начала совещание Ольга Гайкова. – Тогда звучали разные варианты решения данных вопросов, механизмы работы. Но на сегодняшний день проблемы остаются. В Ольхонском районе всем проезжающим видна несанкционированная свалка за поселком Еланцы, Слюдянский район отличился со станцией Порт Байкал, когда дело дошло до отставки главы территории, в Иркутском районе головная боль – Листвянка, где каждые выходные образуются горы мусора. Между тем эти районы располагаются в центральной экологической зоне Байкала и являются визитной карточкой Иркутской области. Поэтому проблема с мусором там находится под пристальным вниманием со стороны местных жителей, гостей области и властей. 

6 августа в совещании приняли участие представители администраций вышеуказанных трех районов. Министр напомнила им, что сегодня ни в одном из этих муниципальных образований нет программы по охране окружающей среды. А ведь данный документ мог бы послужить источником финансирования мероприятий по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), поскольку в местные бюджеты поступает плата за негативное воздействие на экосистему.

– Мы понимаем, что муниципалитетам непросто справиться с этой проблемой, – отметила Ольга Гайкова. – Нет достаточных финансовых средств. Тем не менее, вас не призывают решать глобальные вопросы. Правительство области в 2011 году приступит к разработке комплексной программы по управлению отходами, в том числе по глубокой переработке ТБО. Реализовываться она будет в 2012–2013 годах. Но точечные проблемы придется решать самим территориям. Убрать мусор с дорог, ликвидировать несанкционированные свалки вы в состоянии.

Заместитель мэра Иркутского района Александр Менг рассказал на совещании о мерах, принимаемых местной администрацией. Он напомнил, что на территории имеется только один узаконенный полигон на Александровском тракте, который сейчас отдан Иркутску, и которому через год-два потребуются дополнительные площади.

– В настоящее время мы вместе с городской администрацией решаем вопрос по отводу других территорий под полигон, – добавил Александр Менг. – Кроме того, объявлен аукцион по Марковскому полигону, и в середине сентября будет выбрана организация, которая начнет его обслуживать. По Большереченскому полигону документы переданы на присвоение кадастрового номера на землю. Он используется для временной сортировки и складирования мусора. Сегодня готовится проект по строительству полигона в Хомутово. К концу этого года он будет готов.

По словам заместителя мэра, на данный момент схема территориального планирования района проходит последние согласования в Москве. В этом документе также предусматриваются площадки для временного хранения и складирования ТБО почти в каждом муниципальном образовании, которые находятся далеко от санкционированного полигона. Готова уже и программа по охране окружающей среды. Осенью ее должны утвердить на думе.

– Но нужны уже мусороперерабатывающие заводы, потому что вечно расширять полигоны и создавать новые мы не можем – местные жители будут возмущаться. У нас есть три организации, которые занимаются сортировкой ТБО, – подчеркнул заместитель мэра.

Александр Менг обратил внимание еще на одну на проблему, которая никак не может решиться на уровне местной власти. Дело в том, что почти 70% садоводств не заключают договоры с организациями, которые вывозят мусор. В итоге территория заваливается ТБО. Администрация района проводит акции по очистке. В прошлом году с их помощью убрали около 14 тыс. тонн отходов. Однако мусор продолжает накапливаться.

– Это происходит оттого, что председатели садоводств сегодня освобождены от тех деклараций, которые они должны заключать с контролирующими органами, – добавил Александр Менг. – А мы не можем их заставить. Нужно придумать механизм работы с ними. Администрация инициировала весной кустовые собрания в садоводствах с приглашением контролирующих органов. Но факт остается фактом – больше половины садоводств не заключают договор с организациями по вывозу мусора.

В Слюдянском районе также ведется активная работа в сфере обращения с отходами. Представитель администрации заверил участников совещания, что в Порту Байкал ликвидированы все несанкционированные свалки, установлены контейнеры и заключены договоры на вывоз мусора. Однако в настоящее время в районе имеются два полигона, которые не соответствуют современным нормам. Местные власти подобрали участок для строительства нового, который не попадает в центральную экологическую зону Байкала. Однако он находится довольно далеко от центральных городов района – в 35–70 км. Поэтому в местном бюджете предусмотрены средства по установке мусоросортировочных станций – с учетом софинансирования из федеральной казны. Опыт работы с Москвой у Слюдянской территории есть. В прошлом году таким образом был получен новый мусоровоз, в этом году планируется приобрести еще два.

А вот работа администрации Ольхонского района по уборке территории, как всегда, вызвала массу нареканий. Если очистка берегов Байкала на Малом море и острове Ольхон еще как-то осуществляется (в том числе силами волонтеров), то свалка в Волчьей пади возле Еланцов до сих пор продолжает «радовать» глаз проезжающих гостей района. Первый заместитель главы администрации Анатолий Брагин согласился, что по этому несанкционированному полигону уже есть судебное решение и заключение Роспотребнадзора. По его словам, сейчас местные власти ищут площадку для временного хранения отходов с этой свалки. Правда, то же самое обещание уже звучало и в прошлом, и позапрошлом годах.

– Работа администрации Ольхонского района крайне неудовлетворительна, – поставила оценку Ольга Гайкова. – Как видно из доклада Анатолия Брагина, системы в управлении с отходами там нет. Во второй половине сентября мы проведем выездное расширенное совещание в Ольхонском районе.

В завершении совещания министр природных ресурсов рассказала представителям муниципальных образований о федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2011–2020 годы». Строительство тех же полигонов ТБО может попасть в этот документ и рассчитывать на федеральное софинансирование.

– У нас есть уникальная возможность получить федеральные средства на муниципальные нужды, в частности на решение проблем с ТБО, – подчеркнула Ольга Гайкова. – Но до сих пор от муниципалитетов не поступило ни одного предложения и проекта. Нам нечего заявить в программу, кроме полигона в местности Имел-Кутул Ольхонского района, проект которого, кстати, разрабатывала областная власть. Я считаю, что муниципалитеты недостаточно активны и не думают о завтрашнем дне. Вы не должны обманываться и ждать, что министерство за вас подготовит проекты. До октября мы ждем от органов местного самоуправления проектно-сметную документацию по строительству полигонов.