Социальный прямоугольник
О главных направлениях программы развития Саянска
2010 год – юбилейный для Саянска. 22 апреля горожане отпраздновали его сорокалетие. Именно в этот день, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в будущем городе прошел грандиозный митинг на месте установки первой панели 100-квартирного жилого дома. И этот день считается самым первым в истории города. Население сегодняшнего современного Саянска составляет около 44 тыс. человек.
За четыре десятилетия в городе многое изменилось, и он по-прежнему считается одним из самых перспективных и привлекательных в Приангарье. Его экономика держится на крупнейших предприятиях Иркутской области и Восточной Сибири – ОАО «Саянскимпласт», ООО «Саянский бройлер», ЗАО «Восток-Центр», Ново-Зиминская ТЭЦ. Ежегодно в августе жители Саянска празднуют День города. Накануне этого замечательного праздника мы попытались разобраться в том, какие направления социальный политики в администрации города считаются приоритетными. Их оказалось четыре – здоровье, образование, культура и спорт. Все они работают на благополучие жителей Саянска.
Три кита саянского здравоохранения
Саянская городская больница – единственное муниципальное учреждение здравоохранения в Иркутской области, которое оказывает медицинскую помощь не только жителям города, но в течение семи лет носит статус межрайонного центра. Это значит, что в числе пациентов горбольницы – жители еще нескольких соседних муниципальных образований: Зимы, Заларей, Зиминского, Куйтунского, Балаганского и других районов. Здесь ежегодно проходят лечение более 10 тыс. пациентов. Главный врач больницы Елена Маслова подчеркивает, что одно из главных достоинств медучреждения – это возможность оказать все виды специализированной медицинской помощи в одном комплексе.
– Мы прошли лицензирование по 147 видам деятельности, – говорит она. – И стабильно удерживаем первые места в областных рейтингах среди учреждений здравоохранения на протяжении нескольких лет. В составе врачебного персонала 130 врачей, и его костяк – это мэтры иркутской медицины, уважаемые люди.
Перспективы саянского здравоохранения Елена Маслова связывает с активным развитием городского медицинского комплекса в статусе межрайонного центра. Ежегодно в рамках исполнения этих функций учреждение получает из областного бюджета по 12 млн рублей дополнительного финансирования и является одним из трех таких центров в Иркутской области.
Главный врач больницы отмечает, что сегодня саянское здравоохранение опирается на три кита. Первый – это профилактика социально-значимых заболеваний (туберкулез, сахарный диабет и др.). Второй – демографическая политика с двумя подпрограммами – «здоровое поколение» (Саянск входит в число городов с положительным естественным приростом населения) и «профилактика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний» (в городской больнице было открыто два кардиокабинета). Третий кит саянской медицины – формирование кадровой политики. В этом направлении, по словам Елены Масловой, уже немало сделано. На работу принято 35 врачей. Двадцати молодым специалистам предоставлено жилье, все заселены в новые квартиры. Сейчас городская администрация занимается реконструкцией помещений еще под три квартиры для молодых врачей.
Территория инноваций
Городская система образования представлена 19 учреждениями, в том числе в этой сфере функционируют гимназия, шесть общеобразовательных дневных школ и одна вечерняя. Начальник управления образования Ольга Безродных говорит, что в последние два года практически все мероприятия связаны с оптимизацией расходов за счет снижения неэффективных и повышением качества образования. Она подчеркивает, что это общая стратегия для всей страны.
– Сегодня Саянск можно смело назвать территорией инноваций, ибо практически все наши учреждения являются экспериментальными площадками, – считает Ольга Безродных. – Например, на протяжении пяти лет общеобразовательные школы принимали участие в реализации областного мега-проекта «Развитие личности школьника в воспитательном пространстве малого города». В городе два учреждения – гимназия № 1 и дошкольное образовательное учреждение № 21 являются федеральными экспериментальными площадками, где реализуются интереснейшие, уникальные проекты. Вся экспериментальная деятельность учреждений выстраивается в рамках стратегических ориентиров развития российского образования, нацеленных на повышение его качества. Работа учреждений определяется президентской инициативой «Наша новая школа», новыми федеральными государственными образовательными стандартами и другими программами. Что касается новых стандартов второго поколения, они будут вводиться на всей территории РФ с 1 сентября 2011 года, но пилотные площадки для опережающей реализации этой программы уже определены. Саянская гимназия попала в их число. Таким образом, мы начнем работать в экспериментальном режиме по введению новых образовательных стандартов с 1 сентября нынешнего года.
Одно из самых важных направлений развития муниципальной системы образования, по словам Ольги Безродных, связано с развитием государственного общественного управления, и в первую очередь – с созданием управляющих советов в школах. Второе – переход на новую систему оплаты труда. С 1 ноября на такую систему планируется перевод только школ, а в 2011–2012 годах – учреждений дошкольного и дополнительного образования. Третье направление – работа с кадрами. Средний возраст преподавателя в Саянске считается достаточно солидным – 43 года. Сегодня в городском управлении образования уделяют особое внимание развитию кадрового потенциала, возможности привлечения в школу молодых специалистов.
Ольга Безродных также рассказала о том, что большое внимание уделяется дошкольному образованию. Одна из проблем – нехватка мест в детских садах. На сегодняшний день восемь дошкольных учреждений города посещают более двух тысяч детей. Пока вопрос устройства детей в детсады решается переполнением действующих групп и открытием новых. В 2008 году уже открыты четыре дополнительные группы на 60 мест, и до конца 2010 года в одном из детских садов планируется открыть еще одну группу. Кстати, программа развития муниципального дошкольного образования включена в областную государственную целевую программу, согласно которой на условиях софинансирования планируется капитальный ремонт и открытие двух ранее закрытых детских садов. Восстановление детского сада № 22 отнесено к 2011 году, а детского сада № 23 – к 2013-му.
Об эффективности развития муниципальной системы образования свидетельствуют результаты четырехлетнего участия в национальном проекте «Образование»: шесть из семи школ получили президентские гранты по одному миллиону рублей, в числе победителей Всероссийского конкурса «Лучший учитель» и обладателей премии 41 педагог, 22 удостоены премии губернатора за воспитание талантливых детей.
Мечта о гармонии
Начиная с 1970-х годов, культурный потенциал города формировался за счет людей, которые приезжали в Саянск со всей многонациональной страны. Параллельно велась усиленная работа по формированию культурно-досуговой и образовательной инфраструктуры. Конечно, рассматривая весь спектр культурных услуг, которые могли бы иметь место, можно с сожалением констатировать отсутствие театра и парка культуры и отдыха, танцевального и концертного залов. Но это в идеале.
Сегодня в Саянске пять массовых библиотек, объединенных в централизованную библиотечную систему, три школы искусств, музей истории города и картинная галерея, центр народного творчества. Это сеть муниципальных учреждений, которую дополняют ведомственные – дворец культуры «Юность», Центр досуга и музей (ОАО «Саянскхимпласт»), Дом детского творчества и школьные библиотеки (Управление образования), частный развлекательный центр «Европа».
Для более эффективного, динамичного, целенаправленного развития отрасли и консолидированного участия в этом процессе исполнительной власти Саянска и организаций, осуществляющих культурную деятельность на территории города, решением городской думы была принята «Концепция развития культуры в г. Саянске на 2006–2010 годы».
– Мы входим в ряд областных программ, и одна из самых интересных из них – «Сибирь мастеровая», – уточняет начальник управления культуры администрации Саянска Ольга Лисафьева. – Кстати, по ней вот уже два года на развитие народных ремесел и промыслов мы получаем деньги из областного бюджета. Кроме того, Саянск – один из первых городов Приангарья, в котором на базе центральной городской библиотеки был открыт Информационный ресурсный центр. А также мы в числе пяти городов региона, открывших у себя Центр консервации книг.
Ольга Лисафьева также рассказала о том, что в Саянске базируется региональный методический центр по библиотечному обслуживанию. В его составе восемь близлежащих территорий, в том числе город Зима, Зиминский, Заларинский, Балаганский, Куйтунский и другие районы. В центре проводятся областные семинары по самым актуальным темам.
В Саянске открылся филиал Иркутского областного училища культуры. Два заочных выпуска по специальностям «режиссер массовых мероприятий» и «библиотекарь» дали близлежащим районам около 100 специалистов.
Культурная специфика сегодняшнего Саянска выражается в его «лидерстве». Можно назвать различные факторы, обусловившие успехи города в его соревновании с другими территориями региона. Среди этих факторов особое место, безусловно, принадлежит культурной среде города, его инициативности и гостеприимству. Поэтому и «прижились» на саянской земле фестивали, традиционно проходившие в Иркутской области, – «Поэзия на Байкале», «Этим летом в Иркутске», в 2004 году – кинофестиваль «Золотой Витязь», в 2010 году – молодежный театральный фестиваль «Алые паруса», планируется в сентябре кинофестиваль «Человек и природа» и т.д.
С большим интересом и благодарностью принимают саянцы спектакли Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, Черемховского драмтеатра, концерты артистов областной филармонии, встречи писателей и поэтов. Можно сказать, рады любой возможности прикоснуться к «высокому» профессиональному искусству.
– Нам удалось сформировать свой достаточно высокий творческий потенциал, – отмечает Ольга Лисафьева. – Десять творческих коллективов в городе носят звание «народный». Активно работают объединения литераторов, художников, фотографов.
Для творческого роста в Саянске прекрасная база: две детские музыкальные и художественная школы (800 учащихся); высокий процент охвата, достойный выпуск, низкий отсев и, конечно же, огромная творческая активность педагогов и учеников – такова характеристика, если говорить кратко.
Саянск пока еще нельзя назвать культурным центром в полном смысле этого слова, но ресурсы для этого есть.
На правах рекламы.