Вернуть государство в леса
Чтобы решить проблему пожаров
Дым от пламени, бушующего в европейской части России, чувствуется и у нас в Сибири. Да, мы оказались в анклаве экологического благополучия, в то время как в западных регионах страны бушевало более 600 природных лесных пожаров, в Иркутской области не было ни одного.
Но мы живем в одной стране, и тушить пожары должны сообща. Главное, что сегодня требуется, – конечно, собраться всем миром и помочь нашим службам справиться с огнем, оказать поддержку пострадавшим гражданам. Но нельзя забывать и о том, что из сложившейся ситуации нужно сделать правильные выводы, – считает председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.
По данным Иркутской базы авиаохраны лесов, с начала пожароопасного периода на территории Иркутской области было зарегистрировано 855 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 50 тыс. 803 га. Если сравнивать с прошлым годом, количество пожаров увеличилось на 178, а площадь, охваченная ими, – на 9 тыс. га.
– Сейчас на территории Иркутской области лесных пожаров не зафиксировано. Но, если смотреть объективно, даже в самые сложные моменты, когда их число достигало пиковых значений, мы не находились в таком состоянии, в котором сейчас оказались европейские регионы России, – говорит Юрий Фалейчик. – Потому что, как это не печально, для нас пожары – привычные чрезвычайные ситуации. Ежегодно, начиная с конца марта – начала апреля и до конца июня в области сохраняется пожароопасная ситуация. За все эти годы мы в некотором смысле приспособились: система уведомления, обнаружения, реагирования, пожаротушения в Иркутской области отстроена на порядок лучше, чем в европейской части страны.
Между тем, по мнению Юрия Фалейчика, глобальные проблемы, связанные с лесными возгораниями, одинаковые для всех регионов страны, независимо от масштабов бушующих там пожаров.
– Фактически, с принятием нового Лесного кодекса ликвидирована государственная ответственность за соблюдение противопожарных мер и тушение пожаров. Эти функции перекладываются на лесопользователей, которые не умеют либо не хотят заниматься противопожарными мероприятиями. Кроме того, значительные лесные массивы еще не распределены, а государственная функция уже не выполняется.
Основные причины лесных пожаров в Иркутской области – это природные явления (грозы, воспламенения от высоких температур и др.) и пресловутый «человеческий фактор». Специалисты утверждают, что естественные причины природного характера серьезно уступают той катастрофе, которую устраивают в лесу наши граждане от неумелого и безответственного обращения с огнем. Пожар на месте пикника – это классическая ситуация. Однако иногда поджоги становятся результатом не хобби, а бизнес-интересов: по словам Юрия Фалейчика, нередко причиной пожаров становятся сельскохозяйственные палы или поджог леса для того, чтобы затем получить деляну с деловой древесиной по заниженной цене.
Что делать для предупреждения пожаров? По мнению депутатов ЗС, необходимо проводить целый комплекс профилактических мероприятий – информационную кампанию среди граждан, различные рейды и другое. Но этих мер недостаточно.
– Эта колоссальная беда, в которой оказалась европейская часть нашей страны, я уверен, подтолкнет к поиску решения проблемы, – считает Юрий Фалейчик. – На наш взгляд, ключ к ее решению – восстановление государственной функции по охране леса от пожаров.
Депутаты ЗС считают, что требуется пересмотреть источники финансирования пожарной безопасности лесов, восстановить структуру соответствующих служб, оснастить их спецтехникой. Все это раньше было – и авиация, и десанты, и наземная техника повышенной проходимости для тушения пожаров.
– Надо корректировать и менять законодательство в самых разных сферах, – полагает Юрий Фалейчик. – Изменений требуют Лесной кодекс, законы, распределяющие между различными уровнями власти полномочия по контролю за пожароопасной ситуацией, ужесточение административного законодательства в данной сфере и другие нормативно-правовые акты. Возможно, координацию всех вопросов по профилактическим мероприятиям и пожаротушению нужно замкнуть на Министерстве чрезвычайных ситуаций. Сеть МЧС в стране достаточно широко развита, там работают профессионалы, и, думаю, укрепив систему взаимодействия МЧС с подразделениями МВД, Рослесхоза, Росприроднадзора, с региональной властью и с органами местного самоуправления, это министерство способно достаточно эффективно решать проблемы лесных пожаров.