16.08.2010 11:42
Рубрики
Территории
Теги
16.08.2010 11:42

Как растолочь воду в ступе? Об этом могут рассказать жители Бодайбо

Вот уже 10 лет население города Бодайбо пьет некачественную воду. Чистую – для питья и приготовления пищи – закупают в магазинах. Та мутная жидкость с запахом хлорки, что бежит из-под крана, годится только для мытья полов. Вода поступает с временного сооружения на берегу Витима. Много лет ведутся разговоры о строительстве нового ковшевого водозабора или хотя бы реконструкции старого, однако воз, как говориться, и ныне там…

Старый водозабор, построенный в 70-е годы прошлого века, сегодня не эксплуатируется. Водоприемник пришел в негодность, трубы заилились, и вода перестала поступать в водозаборные шахты. Даже если провести реконструкцию, через 3-5 лет сооружение снова выйдет из строя, говорят специалисты.

– Этот водозабор морально и физически устарел, – подчеркивает руководитель МУП «Тепловодоканал» Петр Матвеев, – чтобы приступить к строительству нового, надо выполнить проект, пройти соответствующую экспертизу.

По словам руководителя МУП, только цена одного проектирования составляет 26-28 миллионов (!!!) рублей, а цена строительства нового водосооружения, который соответствует всем требованиям, – 1 миллиард рублей.

– Сумма неподъемная, – комментирует мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев.

Временный городской водозабор представляет собой неказистое сооружение, где размещена плавучая станция «Роса». Рядом с ней высокая отсыпная дамба, которая защищает насосы от ледохода, ветров и других неприятностей. Два года назад ледостав, вызвавший сильный подъем воды, привел к серьезной аварии на водозаборе. При движении льда насосную станцию буквально вытолкнуло на берег. Город временно остался без воды, остановились котельные. Была подключена резервная нить водозабора, но нормальное теплоснабжение города все-таки нарушилось – власти были вынуждены закрыть часть детских садов и школ из-за низкого температурного режима.

– Дамбу надо удлинять, – уверен главный инженер МУП «Тепловодоканал» Иван Козлов. – Каждую весну вскрывающийся Витим несет массу грязи и полузатопленного леса. При этом обрываются трубопроводы, идущие на берег и в городской коллектор, что грозит городу отключением водоснабжения. Чтобы избежать ЧП, на насосной станции установили 200 метров гибких «рукавов», но и они проблемы не сняли – точно также отрываются при половодье.

Эта проблема повторяется в Бодайбо каждую весну – нагрузки во время таяния льда на Витиме водозабор не выдерживает. Водопроводные очистные сооружения отсутствуют, что сказывается на качестве питьевой воды в паводковый и летний периоды. 80 % нестандартных проб по микробиологическим показаниям и 90 % по органолептическим приходятся на май-август – период паводков и дождей.

Магистральные и распределительные сети в Бодайбо прокладывались 30-40 лет назад, они технически устарели и не отвечают требованиям. Процент износа водопроводных сетей, по мнению специалистов, достигает 100%.

Чайники после трехкратного кипячения местной воды, взятой из-под крана, покрываются темным налетом, в этом мы убедились на собственном опыте. «Можно даже чай не заваривать», – говорят горожане, разглядывая в кружках мутную жидкость.

Частный сектор тоже испытывает проблемы с водой – зимой за привозную воду население платит 17 рублей 56 копеек за кубометр. Но качество воды и в этом случае оставляет желать лучшего.

Водозабор не имеет санитарной зоны. Несколько выше расположено хранилище горюче-смазочных материалов аэропорта, дважды за последние 10 лет во время утечек ГСМ в систему водоснабжения попадали нефтепродукты.

Санитарные службы города всерьез обеспокоены ситуацией. Начальник территориального отдела управления Роспотребнодзора по Бодайбинскому району Игорь Крицкий ухудшение здоровья населения напрямую связывает с качеством воды: « Как гигиенист могу сказать – вода у нас является одним из основных факторов возникновения кишечной группы инфекций. С 2003 года зимой и в весенний период регулярно возрастает групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии».

– Вторая наша беда – стоки, которые обильно орошают прибрежную городскую черту, – продолжает представитель Роспотребнадзора. – МУП «Тепловодоканал», как хозяйствующий субъект, работает сегодня без наличия разрешительной документации, несет 100-процентные штрафы, особенно по стокам. В 1985 году объем стоков в городе при норме 2100 кубометров составлял 4300, а сегодня объем стоков составляет около 7 тысяч кубометров. Со всем этим местная канализационная насосная станция уже не справляется.

В 2008 году ОАО «Полюс Золото» и администрация Иркутской области заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Целью подписанного в городе Бодайбо документа являлось «содействие решению социальных проблем региона во взаимосвязи со стратегическими целями «Полюс Золото». В рамках соглашения ОАО «Полюс Золото» планировало принять участие в финансировании строительства водозабора для нужд города в 2008-2010 годах. На эти цели собирались потратить 45 млн рублей, но проект так и остался в мечтах.

В городе рассматривался еще одни вариант водоснабжения – предполагалось использовать не речную витимскую воду, а подземные источники. Гидрогеологи провели исследования и сделали вывод – в черте города воды нет, из трех площадок поблизости самая перспективная – Тамаракская, расположенная в 13 километрах от Бодайбо.

Запасы воды на Тамараке составляют 27 тыс. кубометров в сутки. Городу же для обеспечения питьевой водой необходимо 3,5 – 4 тыс. кубометра. Но никаких дальнейших разработок в этом направлении пока также не ведется…