В Иркутске открылся Международный форум
«Семья ХХI века. С надеждой в будущее»
18 августа в Иркутске начал работу IV Международный форум социальных работников Сибири и Дальнего Востока «Семья ХХI века. С надеждой в будущее». Форум проводится в рамках VI Байкальского экономического форума и общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.
Организаторами мероприятия выступили правительство Иркутской области, Союз социальных педагогов и социальных работников России, представители Международной федерации соцработников и Всемирной ассоциации социальных педагогов.
Для участия в форуме прибыли представители из 24 субъектов Российской Федерации, а также делегации служб социальных работников из Австралии, Испании, Великобритании, Италии, КНР, Кыргызстана, Франции, Эстонии и Японии.
По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, первый заместитель председателя правительства Приангарья Владимир Пашков передал приветствие гостям форума.
– Внимание власти, общественности, бизнеса все больше обращается в сторону социальных проблем. Любая власть, решая вопросы экономической стабильности, не может не опираться на общечеловеческие ценности, которые формируются в семье. Подобные мероприятия дают возможность обменяться опытом, завязать контакты со специалистами из разных регионов, – отметил Владимир Пашков.
От имени депутатского корпуса Приангарья к собравшимся обратилась председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина:
– Наше сегодняшнее единение – это единение на уровне государств, потому что любое успешное государство, любая политическая система, претендуя на стабильность и развитие экономики, не может не опираться на общечеловеческие ценности. И эти ценности, конечно, формируются в семье. Семья дает и гражданственность, и духовность, и душевность. Она дает радость в жизни. Сегодня на форуме я бы хотела, чтобы мы нашли новые решения, новые программы, новые направления деятельности, обеспечивающие стабильность мирового сообщества и каждого региона в экономическом развитии, в развитии гуманитарном, в обеспечении счастья в семьях, ведь семья – это та базовая ценность, на которой формируется любое успешное государство.
– Цель форума – собрать вместе представителей Сибирских и Дальневосточных регионов России, представителей Азиатско-Тихоокеанского региона и обсудить проблему помощи семье и детству, – пояснила президент Союза социальных педагогов и социальных работников России, заместитель председателя комиссии по борьбе с бедностью и социальной сплоченности МНПО Совета Европы Антонина Дашкина. – Мы будем говорить о проблемах усыновления, проблемах приемных семей, услышим отзывы об опыте работы с молодыми матерями в Кореи, о процессе усыновления и протекании жизни в приемных семьях Японии. Заслушаем интересный австралийский рассказ об опыте работы с данными категориями детей. В Иркутской области я услышала о новом областном законе оказании помощи детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями. Этого нет в других регионах. Мы уже попросили председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилу Берлину дать нам этот закон для публикации в журнале «Социальная работа».
– По одному из пунктов этого закона дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, до полуторагодовалого возраста получают детское питание за счет средств бюджета, – пояснила Людмила Берлина. – Эффект от этого решения колоссальный. Дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами и не получающие материнского кормления, по словам медиков, совершенно здоровы.
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева сообщила о ходе общенациональной информационной кампании «Россия без жестокости к детям».
– По данным МВД России, в 2009 году зарегистрировано более 106 тысяч случаев, когда несовершеннолетние были подвергнуты преступным посягательствам, из них погибли 1,6 тысячи детей, а 2,4 тысячи нанесен тяжкий вред здоровью. Жестокость и невнимание взрослых к детям побуждают последних бежать из родительских домов и интернатов. В 2009 году число таких детей 50 тысяч. Жестокое отношение к детям во многих семьях стало нормой повседневной жизни и зачастую происходит при молчаливом общественном невмешательстве. Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия требует скорейшего решения, – подчеркнула Марина Гордеева.
На пленарном заседании, состоявшемся после торжественного открытия, выступил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть с докладом «Современная российская семья – проблемы и решения (на примере Иркутской области)». Рассказав присутствующим о работе министерства, обеспечивающего социальную политику правительства Иркутской области и региональных программ, направленных на поддержку семьи и детства, он внес ряд предложений:
– Говоря о государственной поддержке семьи, хочется сказать и об ее ответственности за воспитание, образование и просвещение подрастающего поколения. Такая ответственность должна быть закреплена законодательно и находиться под неусыпным общественным контролем. Благополучная семья является не результатом, а единственной основой эффективной деятельности государства. Мы рекомендуем на уровне правительства РФ создание органа власти, который бы занимался вопросами семьи и детей. Нам бы хотелось, чтобы на уровне Федерации была принята программа «Российская семья» и ряд законов об ужесточении ответственности родителей за воспитание детей и повышении роли отца в процессе воспитания. У нас много различных предложений. Самое главное, чтобы те программы, которые принимаются, обязательно касались бы субъектов Федерации.
В ходе пленарного совещания также обсуждались вопросы модернизации социальной сферы в России, социального обслуживания и поддержки детей-инвалидов, пожилого населения Сибири, разработки национальных стандартов услуг и процедур в области профилактики сиротства.
В рамках форума пройдут круглые столы «Семьи и дети группы социального риска», «Дети и семейное неблагополучие: новая реальность для системы социального обслуживания», «Роль специалистов социальной сферы в повышении качества жизни пожилых людей, инвалидов, людей с проблемами психического здоровья». Форум завершит работу 19 августа.