23.08.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
23.08.2010 12:00

Экономический форум сопроводят песнями и плясками

В «Тальцах» его участникам представят культурную программу

Около 600 участников и более тысячи гостей приедут на Байкальский экономический форум. Как выяснила «Областная», встречать их будут с размахом. 7 сентября архитектурно-этнографический музей «Тальцы» станет воплощением традиций и обычаев Приангарья. Разработка культурной программы в музее началась еще в мае, а в качестве главного режиссера был приглашен народный артист СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер Московского театра на льду Игорь Шаповалов.

– Это уже шестой по счету форум, и каждый год задание по проведению культурной программы поручается Центру народного творчества и досуга, – рассказала директор Иркутского областного центра народного творчества и досуга Людмила Ваховская. – Поэтому мы вправе пригласить различные коллективы и показать географию Иркутской области. В этом году мы решили устроить народное гуляние, во время которого гости окунулись бы в сибирскую жизнь – богатую, раздольную. Программа называется «Мы – сибиряки!». Хотим во всем величии показать, что мы всегда рады гостям, что у нас талантливые мастера, и мы умеем петь, плясать, веселиться, печь шикарные пироги.

По словам автора сценария и режиссера Ольги Конторских, концептуально культурная программа в «Тальцах» разделена на три части: «Сибирь мастеровая», «Сибирь фольклорная» и «Сибирь изобильная».

Мастера на все руки

По традиции гостей встретят хлебом-солью – это произойдет сразу после того, как в воздух взмоют десятки шаров в цветах российского флага. Процессию в этом году будет сопровождать чудо-печь, под которую задекорируют машину для озвучки праздников. Так что в этом году хозяева могут быть уверены, что шутки и веселые песни будут слышны даже в последних рядах гостей. Проводниками участников БЭФа станут два бравых казака из Иркутского театра народной драмы, которые проводят процессию к сцене. Там гостей встретят «Байкал», «Ангара» и другие творческие коллективы области, которые создадут у зрителей настроение праздника. После этого гости попадут на презентацию 130-го квартала.

– Мы решили показать его в нашей программе, так как в следующем году на 350-летие это станет нашей изюминкой, – рассказала Людмила Ваховская. – План квартала и четыре наиболее знаковых дома мы изобразили на баннерах в резных ставнях, установленных вдоль пути.

После 130-го квартала гости выйдут на большую площадь мастеров, где будут работать 60 народных умельцев и 12 творческих коллективов, в том числе ложкари, частушечники и фольклорные ансамбли. Все они являются победителями областного фестиваля игрового и песенного фольклора.

– Мы решили также показать гостям как старинное, так и современное строительство, – рассказала Ольга Конторских. – И пригласили четыре фирмы, которые строят деревянные дома. На каждой такой экспозиции будет работать какой-нибудь коллектив. Например, ансамбль из Залари, участники которого играют на любых строительных инструментах: пилах, молотках и т. д.

Кроме того, возле башни Илимского острога развернется интерактивная экспозиция. Здесь гости смогут принять участие в создании так называемого Саянского покрова – лоскутного одеяла, создание которого началось в год 70-летия Иркутской области. Для участников БЭФа заготовят 50 квадратиков ткани, которые они смогут булавками приколоть к одеялу. Рядом же будет работать выставка произведений из конского волоса известной усть-ордынской художницы Анжелики Алсаткиной.

В рамках первой части празднества в березовой роще пройдет дефиле «Шали России» из коллекции народного мастера Лидии Мельниковой.

Веселые Спасы

Далее гостей ждет знакомство с церковными праздниками (Спасами). Под переливы колоколов передвижной звонницы приехавшие попадут в специально оформленную деревню-малодворку с изобилием меда, яблок и орехов.

На Медовом Спасе гостей будут развлекать коллективы «Горница» из Иркутского колледжа культуры – на их плечи возложена функция соведущих, и «Калина» из ИрГТУ. Сами участники форума смогут отведать меда. Но самые веселые развлечения ждут гостей на Яблочном Спасе.

– Яблоко – это символ силы, – пояснила Ольга Конторских. – Мы установим столб, на котором повесят валенки и шапки с эмблемой БЭФа, а студенты из колледжа культуры станут доставать их и вручать гостям. А гостей будут угощать ранетками. В финале конкурса ведущий ударит по яблоку размером в пять метров высотой, и в небо взмоют десятки шаров-яблок.

На Ореховом Спасе участников форума угостят кедровыми шишками. Здесь гости смогут поучаствовать в конкурсе метания еловых шишек по фигуре Лесовичка. Петь и танцевать для гостей будут ансамбли «Палитра», «Горница» и «Лучинушка».

– Ореховый Спас еще называли Хлебным, потому что в это время пекли хлеб из зерен нового урожая, – пояснила Ольга Конторских. – Поэтому в экспозиции у нас будет три стога сена и снопы злаковых. Кроме того, в выставке примет участие русская печь. Кому-нибудь из почетных гостей предложат испечь хлеб, то есть поставить в духовку тесто и достать каравай.

Завершает череду Спасов «Казачий круг». На площадке, где в «Тальцах» обычно работают кузнецы, установят десять горнов, где участники форума будут ковать символ БЭФа. Кстати, все участники получат в подарок подковы. Здесь же петь и плясать собираются десять казачьих коллективов, а Театр народной драмы покажет свой номер с шашками. А неподалеку на большой поляне развернется выставка садоводов «Дары Сибири», где примут участие пять клубов Иркутска и Ангарска, а также фольклорные коллективы.

 Чем богаты?

Традиционно в «Тальцах» в дни БЭФа открываются новые экспозиции. Два года назад это была кузница, а в этом году презентуют целых два объекта: золотодобывающий прииск – один из частей бодайбинской золотопромышленной зоны, и рыболовецкий стан.

– В золотодобывающем прииске будет установлено пять лотков, где можно поискать драгоценный металл, – рассказал директор «Тальцов» Владимир Тихонов. – Для этого небольшой ручеек пришлось перекрыть плотиной, чтобы он стал полноводнее, а на берегу Ангары установить насос. От плотины идет небольшой каскадный желоб, обитый сукном и коровьими шкурами, которые и должны удерживать тяжелые золотые частицы. До сих пор люди не смогли придумать ничего более практичного, чем эта конструкция, поэтому даже сейчас на приисках с ее помощью иногда добывают металл.

Во второй экспозиции гости смогут познакомиться с технологией ловли и засолки рыбы. А финальным аккордом культурной программы в этот день станет знакомство с народами Приангарья. Сначала гостей пригласят в бурятскую юрту.

– Здесь сотрудники Центра развития и сохранения бурятского этноса и ансамбля «Степные напевы» вручат гостям в знак уважения хадаки – специальные шарфы, – рассказала Ольга Конторских. – Потом шаман Валентин будет проводить обряд очищения. После этого пройдут выступление борцов, а гостям покажут хореографическую композицию «Танец орла», потом участников заведут в ехор.

В заключение участники форума пройдут по аллее, где будут работать восемь национальных культурных центров Приангарья со своими национальными инструментами, песнями и танцами. Потом гостей ждет неофициальная часть, где, кстати, они могут выразить свое отношение к региону на баннере «Сибирь: земля возможностей – это…». А в это время на сцене – ансамбли «Красная горка» и «Байкал-квартет».