23.08.2010 12:00
Теги
23.08.2010 12:00

Секреты электроразведки

В Иркутске прошла международная конференция «Геобайкал»-2010»

Новые электромагнитные методы, оборудование и технологии разведки недр были представлены на первой Международной научно-практической конференции «Геобайкал-2010», которая прошла 15–20 августа в Иркутске. Как отметил директор ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие» Юрий Агафонов, в последнее время в поисковых работах все больше внимания уделяется именно электромагнитному зондированию, которое дает большой объем информации о недрах в дополнении к традиционной сейсморазведке. Иркутск был выбран для проведения конференции неспроста – город сегодня является одним из самых сильных центров электроразведки в России.

– Нам очень почетно принимать в Иркутске первую такую конференцию, – подчеркнула на открытии министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. – Приангарье – уникальнейший регион по разнообразию минерально-сырьевых ресурсов. У нас есть огромные запасы угля, золота, калийных солей, активно развивается нефтяная промышленность. В этом году, например, мы планируем добыть порядка 3,5 миллиона тонн нефти. Впереди у нас добыча газа. Есть все предпосылки для того, чтобы область стала одним из лидеров в газохимической промышленности. Но месторождения Восточной Сибири – это сложные комплексные месторождения. Для их разработки компаниям необходимо более тщательно подходить к подбору и соблюдению технологий, особенно с учетом сложнейших геологических, сейсмических и климатических условий. Поэтому развитие сервисных компаний, появление новейших разработок в сфере геофизики просто необходимо.

Организатором научно-практической конференции по электромагнитным методам исследований «Геобайкал-2010» выступило ООО «ЕАГЕ Геомодель» (региональный офис в России и странах СНГ европейской ассоциации геоученых и инженеров EAGE). Спонсором стала местная сервисная компания – «Иркутское электроразведочное предприятие». Интерес к проведению конференции ее директор Юрий Агафонов объяснил тем, что в последнее время недропользователи все чаще обращаются к электромагнитным методам:

– Конечно, традиционно используется сейсморазведка, которая определяет структуру слоев. А вот чем они насыщены, можно узнать с помощью электроразведки. В Иркутске идет очень бурное развитие технологий электроразведки. Однако на рынке сервисных компаний нередко встречаются недобросовестные предприятия, которые используют неэффективные методы. Конференция и призвана показать недропользователям, какие электромагнитные методы, обоснованные с научной точки зрения, используются, на каком оборудовании проводятся исследования, какие современные технологии применяются. Кроме того, сами сервисные компании поделятся между собой своими наработками, что поможет их развитию.

В конференции приняло участие около 60 представителей сервисных компаний, предприятий-недропользователей, а также научно-исследовательских институтов. Программа достаточно насыщенна и интересна. В ней есть доклады прикладного характера, практические исследования, а также научные подходы к электромагнитным методикам. В течение трех дней проходили сессии по разным темам. Обсуждались такие вопросы, как роль электромагнитных методов в исследованиях геологической среды; аппаратные решения для электромагнитных методов; программное обеспечение сбора, обработки и интерпретации данных; геологическая эффективность электромагнитных методов.

– Электроразведка используется давно – еще с начала прошлого века, – рассказал генеральный директор ЗАО «Восточный геофизический трест» Александр Поспеев. – Но тогда было много математических и технологических проблем. Например, по одному из методов нужно было применять заземленные линии, которые достигали в длину 7–15 километров, что довольно неудобно. Но технологии совершенствовались. И сегодня надежность методов электроразведки повысилась на порядок. Точность прогноза в настоящее время составляет в среднем 80–85%. На заре электроразведки она не превышала 9%. Однако надо понимать, что электроразведка используется совместно с другими методами, например, с сейсморазведкой. В настоящее время важнейшим критерием выбора метода является его технологичность, экономичность и минимальное время, затраченное на зондирование.

В рамках конференции также прошли полевые работы. 19 августа участники выехали на Малое Море, где познакомились с геологическим строением недр Западного Прибайкалья, с историей происхождения и развития озера Байкал, с рядом геологических объектов (разломные зоны, результаты ледниковой и карстовой деятельности и т.п.). Кроме того, участники конференции протестировали новую электроразведочную аппаратуру SGS-TEM и программное обеспечение для регистрации, обработки и интерпретации данных. Оборудование было разработано «Иркутским электроразведочным предприятием» совместно с новосибирскими партнерами. Аппарат отличается от подобных высокой мобильностью, помехозащищенностью, визуализацией данных в реальном времени.

– Приольхонье – это уникальный район с точки зрения электроразведки, – говорит Юрий Агафонов. – Там есть участки, где очень высокий уровень электромагнитных помех, а есть, где их фактически нет. Так что это очень хорошее место для тестирования электроразведочного оборудования. В заключение хотелось бы сказать, что конференция показала, насколько электроразведочная отрасль сегодня богата методами, современными и эффективными технологиями. Теперь главное – донести это до недропользователей.