В селе Аларь увековечили имя Петра Баторова
20 августа в селе Аларь состоялись торжественные мероприятия, посвященные 160-летию потомственного дворянина, знаменитого исследователя и ученого Петра Павловича Баторова. К данному событию приурочили открытие новой экспозиции в краеведческом музее, провели межрегиональную научно-практическую конференцию «Баторовские чтения», установили мемориальную доску, присвоив имя Петра Баторова Аларской средней школе.
Потомственный дворянин Петр Баторов родился в селе Аларь в 1851 году. Учился в местном приходском училище всего полтора года. Остальные знания добывал сам. В 25 лет он заменил отца на должности тайши Аларской степной думы.
– Имя Баторова известно до сих пор. Дорого всем, живущим в районе, – рассказывает, проводя экскурсию по музею, глава Аларского МО Александра Потаева. – Среди исследователей материальной и духовной культуры бурят Петр Павлович Баторов представляет довольно колоритную фигуру. Он был большим знатоком народных знаний по этнографии, фольклору, истории бурят. Об этом свидетельствуют опубликованные им работы (более 30 статей), большой рукописный фонд объемом около 30 печатных листов, а также воспоминания, отзывы членов Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества о его исследовательской работе.
Из размещенной на стендах музея информации мы узнаем, что в 90-х годах XIX века Петр Баторов познакомился с выдающимся путешественником, ученым Григорием Николаевичем Потаниным, который в то время возглавлял Восточно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества. Петр Баторов увлекался историей и этнографией своего края. Он помогал исследователям изучать Прибайкалье, собирал по улусам предметы быта, культуры и верований бурят для музеев Иркутска и Петербурга, участвовал в организации географических выставок. В своем родном улусе Улзет основал краеведческий Дом-музей, который размещался в бывшем здании Аларской степной думы. Петр Павлович много лет преподавал на общественных началах в Аларской школе – одной из старейших школ Иркутской области, основанной его отцом 174 года назад.
Аларцы удивительно трогательно сохраняют память о своем земляке. Фотографии, книги, генеалогическое древо рода Баторовых бережно хранятся в музее. Роща, посаженная более ста лет назад Петром Павловичем и устроенная в ней кумысолечебница, – еще один предмет гордости аларцев. Посещение рощи – следующий подарок, приготовленный гостям.
– Сосны, лиственницы и кедры были привезены сюда в 1902 году из бельской тайги (растущей вдоль реки Белой. – Авт.), – продолжает экскурсию Александра Потаева. – Деревья посажены не хаотично, а в строго определенном порядке. Если посмотреть на рощу с высоты птичьего полета, получается некий сакральный символ. Несмотря на то что Петр Павлович занимался естественными науками, он оставил также солидные по объему записи шаманских лечебных знаний и примет. До сих пор в Баторовской роще проходят бурятские обряды, а шаманы черпают в ней силы для лечения людей.
Праздничные мероприятия из Баторовской рощи перемещаются к Аларской средней школе. В честь 160-летия Петра Павловича на ее стене установлена мемориальная доска, а самой школе присваивается имя знаменитого земляка. Право открыть мемориальную доску получают директор школы Феликс Жабодаев и правнучка Петра Баторова – кандидат филологических наук, доцент Бурятского государственного университета Александра Болсохоева.
– Я помню с детства рассказы мамы и бабушки о Петре Павловиче. Они всегда отзывались о нем как об очень добром человеке, – отмечает Александра Болсохоева. – У нас в семье, к сожалению, осталось не очень много материалов. Времена были непростые. Став филологом, я занялась изучением архивов своего прадеда. Его наследие оказалось столь велико… Он был, как Ломоносов, в одном лице и минеролог, и этнограф, и специалист в области народной медицины. К тому же он был великолепным географом. Мы очень благодарны администрации района и села, которые с нами – потомками Петра Павловича, установили прямую связь. Спасибо за то, что вы цените своих земляков. Низкий вам поклон от всей нашей семьи.
А еще в честь праздника состоялись спортивные соревнования по борьбе и стрельбе из лука на приз Петра Баторова. Гостям показали бурятский обряд «Возведение ребенка в колыбель». Баторовские чтения, по заверениям организаторов, отныне будут проходить в Аларском районе ежегодно. Теперь это станет доброй традицией.