27.08.2010 12:00
Рубрики
Мнение
27.08.2010 12:00

Евгений Юмашев: В Бодайбинском районе врачи, учителя и участковые на вес золота…

Одна из самых северных территорий региона – Бодайбинский район – самая дорогая и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Во-первых, потому что Бодайбинский район по запасам драгоценного металла самый богатый в России: его ресурсы оцениваются в три тысячи тонн золота.

Кроме всемирно известного месторождения «Сухой Лог» есть еще более мелкие рудные золотоносные месторождения, а также месторождения россыпного золота с прогнозными ресурсами более 300 тонн. Во-вторых, потому, что жить в Бодайбинском районе действительно дорого. Цены на продукты превышают областные в полтора-два раза. В этом, побывав на территории, мы убедились сами. Как оценивает ситуацию в районе мэр Евгений Юмашев и что предпринимают региональные и областные власти для того, чтобы облегчить жизнь северянам? Этим и другим проблемам посвящен сегодняшний материал.

– Евгений Юрьевич, мы говорим: Бодайбо и, конечно, подразумеваем: золото. Каково влияние золотодобывающей отрасли на экономику района?

– Сегодня экономическая ситуация в отрасли складывается очень хорошо. Кризис сыграл на руку золотодобывающей промышленности. Уже на протяжении довольно длительного времени цена на золото на мировых рынках растет, что позволяет нашим золотопромышленникам получать дополнительную прибыль. Кроме того, в течение двух предыдущих лет нарастает и золотодобыча. Если взять прошлый год, то, по отношению к 2008-му, увеличение составило более 200 килограммов. При нынешней конъюнктуре цены – это более 200 миллионов рублей дополнительной выручки. В этом году по итогам шести месяцев золотодобыча также идет плюсом.

В районе работают около 30 предприятий (цифра варьируются, потому что есть организации, которые взяли лицензию, но в этом году золотодобычей не занимаются). Самые стабильные – группа компаний ЗАО ЗДК «Лензолото», в эту группу входят такие закрытые акционерные общества как «Ленсиб», «Маракан», «Севзото», «Светлый», «Дальняя Тайга» и ООО «ЛенРЭМ». Из предприятий по россыпному золоту – старейшая артель ЗАО «Артель старателей «Витим». Если говорить о рудных месторождениях, то безусловный лидер – компания «Высочайший», которая на протяжении десяти лет динамично развивается. В этом году они опять ввели дополнительные мощности для того, чтобы увеличить переработку руды. Очень хорошие показатели дает компания «Друза». Компанией «Полюс Золото» с дочерним предприятием ООО «Ленская золоторудная компания» ведется строительство ГОКа «Вернинский». Это будет достаточно крупное предприятие, которое в случае запуска, а он намечен на 2011 год, при выходе на полную мощность даст дополнительно к добываемым в районе почти 14,5 тонны драгоценного металла порядка полторы-две тонны золота.

– Как складываются отношения районной власти с золотодобывающими предприятиями?

– Наш район одним из первых ввел практику работы по привлечению промышленных предприятий к социально-экономическому партнерству, направленному на развитие территории. Если бы не помощь золотопромышленников, муниципалитетам и району не удалось бы нормально работать. Они помогают в ремонте детских садов, школ, больниц, поддерживают в рабочем состоянии объекты ЖКХ, приобретают технику: автобусы для перевозки детей и автомобили скорой помощи. Мы, кстати, единственный район, который содержит поселковые скорые помощи! По нормативам этого не положено, но мы не отказываемся, понимая, что муниципалитетам первого уровня их содержать просто не на что. У нас хорошие конструктивные отношения. Со всеми предприятиями заключены договоры о социальном партнерстве. Как правило, по результатам года руководство предприятий планирует, в каком размере будет оказываться помощь в будущем году. Администрация района благодарна нашим партнерам – ЗАО «ЗДК «Лензолото», ООО «ЛЗРК», ОАО «Высочайший», ОАО «Полюс Золото», которые в течение ряда лет регулярно увеличивают объем благотворительных пожертвований на нужды социальной сферы и населения Бодайбинского района.

– Если увеличивается золотодобыча, то, очевидно, увеличивается и помощь?

– Разумеется. Если брать, например, группу компаний «Лензолото», то сумма, выделенная предприятием в этом году, больше прошлогодней на миллион. 12,5 миллиона рублей – такова соцподдержка района ЗАО ЗДК «Лензолото». Общая же сумма по всем предприятиям составляет порядка 24 миллионов рублей в год.

– Куда идут выделенные предприятиями деньги?

– На эти средства мы, прежде всего, производим ремонтные работы объектов социальной сферы. Часть, по согласию с предприятиями, выделяем остронуждающимся. В нашем районе, по статистике, порядка 22 процентов населения получает доход ниже прожиточного минимума. В случае возникновения ЧС – пожар, необходимость операции, мы всегда оказываем помощь. На спонсорские деньги в Бодайбо построили детский сад «Золотинка» на 50 мест, теннисный корт с искусственным покрытием, волейбольные и баскетбольные площадки, приобрели автобусы для сообщения между населенными пунктами, машины УАЗ для школ поселков Перевоз, Артемовский, автомобиль для администрации поселка Балахнинский и многое другое. До конца этого года планируем приобрести еще три новых автомобиля скорой помощи.

Перечнем мероприятий в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Иркутской области и ОАО «Полюс Золото» на 2008–2010 годы было предусмотрено софинансирование строительства водозабора города Бодайбо (ежегодно по 15 миллионов рублей). В связи с тем, что реальная стоимость строительства составляет более 1 миллиарда рублей, осуществить его не было возможности из-за отсутствия средств в местных бюджетах. Администрация района приняла решение о внесении изменений в Соглашение в части направления средств на ремонт резервуаров хранения жидкого котельного топлива для нужд города. Благодаря содействию ОАО «Полюс Золото» удалось оперативно решить вопрос ремонта емкостей для хранения и размещения топлива. Согласованные действия администрации района и ОАО «Полюс Золото» позволили избежать сбоев в работе теплоисточников в зимний период 2009–2010 годов, а также решить другие стратегические задачи.

– Спонсорские средства, конечно, хорошее подспорье, но все же это нестабильный источник финансирования. Как формируется бюджет района?

– Районная казана – 212 миллионов. Если взять консолидированный бюджет (вместе с поселками), – чуть больше 270 миллионов, что составляет менее 5% от всех наших налоговых отчислений. Если бы в районе оставалось 20% налогоотчислений, мы бы сами себе могли завозить топливо, нормально развиваться, привести в порядок ЖКХ. Но, к сожалению, система распределения налогов ориентирована на федеральный центр.

– Побывав на вашей территории, мы убедились, что главная ваша проблема – дороги. Им был даже посвящен у нас отдельный материал. Что еще осложняет нормальное развитие территории?

– У нас серьезная проблема с обеспеченностью кадрами, прежде всего в сфере образования и здравоохранения. С медицинскими кадрами немного лучше обстоят дела, чем с учителями. Средняя заработная плата врача – 48 тысяч рублей. Материальная база ЦРБ достаточно крепкая. Поскольку в районе серьезная миграция – ежегодно более 5 тысяч человек приезжает к нам на заработки, из них более половины – граждане стран СНГ. ЦРБ неплохо зарабатывает, оказывая платные медуслуги, плюс стабильно идет финансирование по линии фонда медицинского страхования. В прошлом году за счет средств ЗАО ЗДК «Лензолото», выделивших 1 миллион рублей, мы приобрели комплекс для реанимации новорожденных – пока единственный в районе. В прошлом году построили за счет местного бюджета, выделившего 5 миллионов рублей, для медработников четырехквартирный дом с приусадебными участками. Каждая квартира – более 60 квадратных метров. В этом году к нам приехали уже шесть врачей.

Работаем и по привлечению специалистов в систему образования. В прошедшем учебном году обеспеченность кадрами общеобразовательных учреждений составляла 96,7 процента. Отмечалась нехватка учителей английского языка, истории, математики, начальных классов. Решить эту проблему за счет привлечения молодых специалистов не всегда получается. По-видимому, сказывается удаленность нашего района от областного центра, отсутствие жилья и, конечно же, не совсем привлекательная заработная плата. За последние три года в район прибыло всего шесть молодых специалистов, двое из них, к сожалению, перешли на работу в другую отрасль. Поэтому значимым событием считаю решение муниципального общественного совета о приобретении за счет средств социального партнерства пяти квартир для учителей.

Мы ведем активную переписку с педагогами, желающими приехать в наш район. В этом учебном году к нам дали согласие приехать четыре специалиста, причем все в поселковые школы. Прибыла и уже приступила к работе руководитель ДОУ № 22 поселка Артемовского. В детских садах у нас также не хватает воспитателей, музыкальных руководителей, логопедов.

Хотелось бы, чтобы систему распределения молодых специалистов после окончания вузов опять ввели, как это было раньше. В том числе и по линии обеспечения кадрами УВД. Например, на протяжении нескольких лет мы не можем найти участкового в поселок Перевоз.

Еще одна проблема – строительства моста через Витим. Он начал строиться в 1987 году, с заходом БАМа. А в 1992-м работы прекратились. Сейчас сообщение через Витим только паромное, а два с половиной месяца в году вообще никакого нет. Топливо нужно завозить заранее, продукты – тоже. Техника перед распутицей в авральном режиме завозит продукты, оборудование и товары. За паром – бои в период ледостава. По моей информации, в Москве этот проект поддерживают, нужно решить вопрос с проектно-сметной документацией. Обследование уже сделано. Вынесено решение, что достроить мост можно, нужны средства.

Большую озабоченность вызывает и электроснабжение территории. Сегодня потенциал района в плане электроснабжения исчерпан полностью. Мощности Мамаканской ГЭС уже давно не хватает. Мы берем энергию из внешних источников – ОАО «Иркутскэнерго». Это дополнительно порядка 55 мегаватт. В следующем году мы планируем переделать линию от Таксимо до Бодайбо на 220 киловольт и получим дополнительно еще 10 мегаватт, но этого также недостаточно. По нашим прогнозам, для того, чтобы район нормально развивался, необходимо еще минимум 150 мегаватт.

Хотелось бы, чтобы быстрее решился вопрос с разработкой месторождения Сухой Лог. Оно рассчитано на добычу 57 тонн золота ежегодно. Оттягивание вопроса с разработкой месторождения – это, на мой взгляд, колоссальные потери и для района, и для области.

Система ЖКХ – традиционная проблема. Нам удалось еще несколько лет назад провести крупный ремонт ряда котельных по замене оборудования. В прошлом году район из регионального бюджета на эти цели не получил финансирования. В этом году ситуация немного выправилась. На подготовку к зиме поселкам Артемовский и Кропоткин из области выделено 13 миллионов рублей. Но этой суммы крайне мало для решения всех проблем.

– Что из объектов ЖКХ нужно срочно приводить в порядок?

– Котельные в поселке Перевоз. Котлы в них из-за жесткости воды просто забились. Мы пытаемся их сейчас прочищать вручную, но проблему этим не решить – нужно приобретать новые. В прошлом году мы выделили Перевозу 3 миллиона рублей, завезли трубы, утеплитель, сейчас ведутся работы по замене теплотрассы. Еще планируем модернизировать систему ЖКХ в поселке Артемовский: закрыть две котельные, которые уже не нужны, оставив одну, которой хватит на отопление всего поселка.

В этом году за счет спонсорских средств приводим в порядок школы. В школе № 1 доделываем спортзал, уже с искусственным покрытием. ЗАО «ЛенСиб» нам в этом помогает. Систему отопления меняем, отделочные работы заканчиваем, пластиковые окна вставляем для энергосбережения.

Сегодня самая сложная проблема – Мамаканская школа. В 2008 году школа в поселке сгорела. Дети занимаются в приспособленных помещениях: детском садике, в управлении ЖКХ. Уже подготовлена проектно-сметная документация, но, к сожалению три раза мы на этот проект получаем отказ экспертизы. Большие надежды мы возлагаем на губернатора и ждем итогов переговоров с руководителями компании «Полюс Золото», которые состоялись в июле в Москве. Компания готова больше помогать нашей территории в решении важных проблем – в том числе в восстановлении Мамаканской школы.

– И все же, при всех сложностях, ваша территория не выглядит депрессивной.

– Несмотря на трудности, район живет. Мы достраиваем жилой дом в поселке Балахнинский. Область выделила в этом году 4 миллиона 700 тысяч рублей. У нас один из самых низких в области уровень безработицы, она колеблется от 0,3 до 0,6 процента (в области 2,9 процента). Мало того, очень востребованы рабочие специальности: бульдозеристы, экскаваторщики, крановщики.

Готовимся к зиме, проводим модернизацию котельных. На подготовку к холодам областной бюджет, включая северный завоз, выделил 426 миллионов рублей. Уголь пока завезен наполовину, мазут и нефть – полностью. Возникла проблема с доставкой угля с шахты Джебарики-Хая из Якутии. Две недели назад мы обратились с письмом к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой помочь. Дмитрий Федорович оказал нам содействие, и, надеюсь, все топливо теперь поступит в срок.

Разработали программу модернизации города, которая подразумевает переход нефтяных и мазутных котельных на твердое топливо. Проект уже готов. Работа ведется. Всего в Бодайбинском районе 35 котельных, из них на нефти и мазуте – семь. 

Будущее района я вижу в развитии промышленного потенциала, связанного с разработкой месторождения рудного золота.

Кроме этого, необходимо принять областную программу по переселению людей из отдаленных северных поселков и не нести колоссальные расходы по их содержанию. Золотодобычу можно вести и вахтовым методом: так делается во всем цивилизованном мире. Например, в поселках Васильевский и Маракан общее количество жителей – 580 человек. В год на содержание этих населенных пунктов бюджет района тратит 50 миллионов рублей. Условия жизни там очень сложные. Проблема с учителями, врачами, жилье старое. Подрастающее поколение не видит никаких перспектив. Два пятиэтажных дома полностью «закрывают» проблему расселения одного поселка. Выиграют от такого подхода все – область, район и, в первую очередь, сами люди.

Справка

Бодайбинский район, образованный в 1926 году, расположен на Витимо-Патомском нагорье в северо-восточной части Иркутской области. На севере и северо-востоке граничит с Якутией, на юге и юго-востоке – с Бурятией и Читинской областью, на западе – с Мамско-Чуйским районом. Общая площадь – 91 975 кв. км. Население района составляет 24,5 тыс. человек, почти 15 тысяч из которых проживает в районном центре.

Центр района – город Бодайбо, который получил статус города 10 июня 1903 года указом царя Николая II. На территории Бодайбинского района, кроме Бодайбо, расположено 12 населенных пунктов.

Промышленность района в основном специализируется на добыче золота, открытого в долине реки Хомолхо в 1846 году. В силу своего географического положения, климатических условий и отработки россыпных месторождений работа золотодобывающих предприятий носит сезонный характер. В Бодайбинском районе стабильно, в течение ряда лет работают 27 золотодобывающих предприятий, в том числе три из них добывают рудное золото.