Алятский оптимист
Фермер Александр Копытов ищет пути развития
Самое отдаленное от райцентра село Аларского района Аляты поражает приезжих живописным пейзажем. Аккуратные крепкие избы тянутся вдоль самого крупного в Усть-Ордынском Бурятском округе озера, растянувшегося почти на 7 км. Чистая, необыкновенно прозрачная вода алятского водоема не только исправно поит людей, но еще и кормит. Слух о вкусе местного карася давно перешагнул близлежащие села. Не меньшую известность алятам принес и единственный в этих местах фермер Александр Копытов. Именно благодаря ему односельчане имеют работу, возможность содержать подсобное хозяйство и растить детей.
По собственному признанию, фермерством Александр Копытов занялся случайно. Окончив сельскохозяйственный институт, он получил специальность охотоведа. После пришлось помотаться по свету. Работал и в Ханты-Мансийском национальном округе, далее в Сибири – Усольском районе, потом случайно попал на Сахалин.
– Там мы с женой прожили пять лет, – говорит Александр. – Родился старший сын, но сахалинский климат ребенку не подошел. Были на острове и проблемы с жильем. Одно за другое цеплялось. Приехали в родную деревню Аляты к родителям в отпуск. Сели, подумали: чего мы счастья ищем на стороне? Давай сюда вернемся. Вернулись, а чем здесь заниматься? Кроме сельского хозяйства – нечем. Местный колхоз уже на ладан дышал. Решили организовать фермерское хозяйство. Пока суть да дело, начали свой дом строить. В 92-м посеяли первый урожай: 20 гектров пашни – это были паи родителей. Своих денег хватило на старенький трактор и тележку. Сеялку собрал из металлолома. Комбайна своего не было, ходил просить в колхоз, ждал, когда они свои поля уберут, а потом мне помогут.
Сейчас собственной техники Александру хватает: 12 стареньких комбайнов и полдесятка новых. В этом году приобрел еще два. Но и посевные площади за годы работы увеличились в разы. Ежегодно фермер засевает от 2 до 3 тыс. га зерновых культур и около 250 га кормовых.
– Земля у нас отличная, – хвалится Александр. – С гектара собираем не меньше 23 центнеров. Если работать с удобрениями, можно и больше 30 центнеров с гектара собирать.
С этого года, помимо растениеводства, в фермерском хозяйстве появилось новое – животноводческое направление. Табун лошадей в 40 голов, по прогнозам хозяина, в дальнейшем обеспечит мясом не только родное село, но и близлежащие – Высотск и Марининск.
– Только за счет зерна нынче не выжить, – считает фермер. – Много проблем со сбытом. В этом году мы его особенно остро ощущаем. Зерна в прошлом году много собрали, у нас средняя урожайность была 23,5 центнера с гектара. Продавали по три рубля хорошую пшеницу, выжили за счет валовки. До сих пор 600 тонн ячменя в складах лежит и 500 тонн фуражной зерносмесью, сбыта так пока никакого и нет. Намеревались в этом году посеять побольше, но весна была затяжная, сырая, опять же, с реализацией много хлопот. Сократили площади до 2 тыс. 400 гектаров.
Высокие цены на электроэнергию и ГСМ также в значительной степени омрачают жизнь агрария.
– У нас почему-то как посевная или уборочная, цены на топливо тут же подпрыгивают, – огорченно вздыхает Александр. – Субсидирование очень плохо идет. Из области немного получаем: в этом году выделили субсидии на минеральные удобрения порядка 300 тысяч рублей, из Федерации так пока ничего и не было. В прошлом году не было никакого субсидирования по лизингу техники, в этом – за 2008 год лизинг вернули, а за 2009-й – пока еще нет. Сидим, ждем.
Крестьянско-фермерское хозяйство в Алятах – единственное градообразующее предприятие. Трудятся у Александра Копытова 26 человек. Еще 300 получают за пользование их паями, а именно на них сеет свое зерно Александр, по тонне зерна бесплатно. Еще по тонне пшеницы каждому пайщику отдает односельчанам Александр по льготной цене, солому с полей разрешает брать сколько угодно. Выделяет стройматериал администрации, оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Сельскую школу, детский сад и оздоровительный лагерь кормит своим хлебом.
Кстати, хлеб в Алятах особенный, подовый, выпеченный в русской печи. Булка не чета городской – вес ее 1 кг 200 граммов! Три года назад организовал Александр Копытов молокоприемный пункт.
– Принимаем молоко у населения из семи близлежащих деревень, – уточняет фермер. – В сутки по три тонны закупаем. Сами охлаждаем молоко. Из Иркутска с масложиркомбината ежедневно приходит молоковоз и увозит сырье. У населения молоко приобретаем по 10 рублей, поэтому люди его сдают охотно. Каждый месяц крестьянам плачу от 400 до 700 тысяч рублей за сданную продукцию. Для крестьян это очень хорошее подспорье.
Несмотря на все трудности, которые встречаются в работе, фермер не теряет бодрости духа. Александр Копытов говорит, что оставаться на плаву ему помогает оптимизм:
– Что толку жаловаться? Работать надо, искать новые пути. Мы нынче, например, на 200 гектарах посеяли впервые озимую рожь, будем черный хлеб выпекать. Попробуем лошадей разводить. Понимаете, нам отступать некуда. Людям в деревне как-то жить надо. Если все закроется, куда им идти?