Сельский бизнес по-тайшетски
Сельское хозяйство в Тайшетском районе всегда являлось приоритетной отраслью экономики. Сегодня оно успешно развивается – численность поголовья скота сохраняется, увеличиваются надои, налаживается переработка продукции, строятся новые фермы. При этом в районе, единственном в Иркутской области, сельхозпредприятия остаются муниципальными. Эта уникальная практика полностью себя оправдала, признают в территории.
Контракты и хозрасчет
Вопрос: что делать с сельским хозяйством встал в районе на заре 90-годов прошлого века, когда один за другим сельхозпредприятия приходили в упадок, были утрачены рынки сбыта, а колхозники теряли последнюю надежду. Начальник управления сельского хозяйства администрации Тайшетского района Владимир Ефремов рассказал, что в тот момент требовалось срочно решить – как дальше село будет жить. Промедление было смерти подобно, поскольку брошенная инфраструктура, в том числе склады, коровники, свинарники, могли стать легкой добычей мародеров. Чтобы не допустить повальной разрухи в деревнях, было принято решение взять сельхозпредприятия на баланс района.
– Если бы мы не пошли по этому пути – потеряли бы предприятия. Развитие агробизнеса и сегодня тормозят низкие цены на молоко и зерно. Однако, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка, нам удалось удерживать ситуацию под контролем. Этому способствовали решимость районных властей и субсидии, выделяемые из областного бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей, – считает Владимир Ефремов.
Сейчас в районе работают семь муниципальных хозрасчетных предприятий, которые специализируются на производстве зерна, молока и мяса. Предприятия сеют свыше 26 тыс. га зерновых, в прошлом году произошло увеличение посевного клина. Вообще, за все годы ни одного гектара пашни в районе брошено не было. Свыше 700 голов КРС содержится в муниципальных предприятиях. Кроме того, в районе традиционно держат свиней: в МУПах их насчитывается 850 голов.
Директор каждого предприятия подписывает контракт с администрацией района сроком на три-пять лет. При неисполнении договорных обязательств контракт расторгается. Районная дума утверждает программы, согласно которым сельхозпроизводители получают поддержку из районного бюджета – только в 2009 году власти выделили на это свыше 40 млн рублей. В результате поголовье коров в районе сегодня удается увеличивать, вводить в стадо племенных особей. Два года назад в МУП «Тальское» и «Бузыкановское» завезли КРС симментальской породы, которые прекрасно адаптировались в местных условиях.
В этом году на проведение весенне-полевых работ на покупку ГСМ каждому сельхозпредприятию район выделил по полмиллиона рублей. Проблем с «горючкой» на полях района не было.
На предприятиях растут показатели надоя, самая высокая производительность сейчас в МУП «Бузыкановское» – 2846 кг, в ООО «Нива» – 3924 кг на одну фуражную корову.
– Средние надои по району составляют 12 литров на фуражную корову. Для нашей территории это предел, – говорит Владимир Ефремов. – Рентабельность молочного животноводства сегодня не так высока, как хотелось бы. Более перспективно, учитывая ценовую конъюнктуру, мясное животноводство.
Производство мяса выгодно: оно не требует высоких дополнительных затрат и позволяет использовать отходы растениеводства на корм животным. За последние годы в районе увеличилась урожайность, предприятия добились увеличения валового сбора зерна с 19,1 тысячи тонн до 25,9 тысячи тонн. В 2009 году автотракторный парк сельхозпредприятий Тайшетского района обновлен на 32%.
Село поднимается с колен
К концу года в Тайшете смонтируют цех по переработке мясной продукции, который будет производить фарш, колбасы и полуфабрикаты. В этот мини-завод район вложил 7 млн рублей.
– Сегодня люди перестают держать скот в деревнях, мясо некуда сдавать, – поясняет Владимир Ефремов. – С появлением нового перерабатывающего цеха мы надеемся эту ситуацию исправить.
Сельхозпредприятия района выполняют муниципальные заказы – снабжают продукцией социальную сферу – больницы, школы, детские сады. Предприятие «Шелеховское», где работает крупный молокозавод мощностью 20 тонн в сутки, реализует произведенную молочную продукцию в городе Алзамае Нижнеудинского района, прорабатывается вопрос о поставке молочной продукции в город Канск Красноярского края.
МУП «Березовское» – одно из стабильных предприятий. Не так давно здесь тоже установили линию по переработке местного молока. Директор МУП Юрий Нечепорчук рассказывает:
– Хозяйство сеет 1,8 тысячи га зерновых, многолетних трав, имеет 600 га паров. На ферме содержится свыше 300 дойных коров, вся молочная продукция перерабатывается на месте.
Технолог молочного цеха Ольга Седакова показала нам весь технологический процесс и сообщила, что цех перерабатывает две тонны молока в сутки, делает цельномолочную, кисломолочную, белковую продукцию и масло. Молоко на переработку также привозят из соседних деревень, 50% продукции по социальным договорам уходит в больницы и детские сады района. За месяц мини-завод перерабатывает 50 тонн молока в месяц, выпускает 12,3 тыс. кг сливок, 1,4 тыс. кг творога и 400 кг масла.
В «Березовском» трудятся 80 рабочих, зарплата выдается вовремя. Фонд зарплаты в 2009 году составил 10,5 млн рублей.
В МУП «Шелаевское» готовится к сдаче комплекс на 250 голов. На его строительство из районного бюджета потратили 5,7 млн рублей. В прошлом году сдали в эксплуатацию молочно-товарную ферму на 250 голов в МУП «Тальское», в этом году откроется ферма в МУП «Бузыкановское», еще один комплекс для КРС строится в МУП «Березовское». Здесь же планируют создать зерносклад на тысячу тонн зерна. Такие же склады будут построены в Бузыкановском и Тальском предприятиях.
В Березовском в прошлом году построили пять домов для молодых специалистов. Таким образом, решается главная проблема на селе – кадровая.
– Не хотят люди работать на земле, – сокрушается начальник сельхозуправления.
В предприятия «Заимка» и «Бузыкановское» для работы привлечены переселенцы – семьи из Таджикистана. Им помогли обустроиться в районе. В МУП «Тальское» в будущем тоже переедут несколько таджикских семей.
Зато, по словам Юрия Нечепорчука, в «Березовском» работают свои, доморощенные механизаторы:
– В прошлом году через центр занятости мы выучили в местных СПТУ десять человек, четверо из них уже работают на полях, остальные сдают экзамены.
Сохранение муниципальных сельхозпредприятий позволило не потерять специальные учебные заведения, детские сады, всю сельскую инфраструктуру, подчеркивают в районной администрации.