30.08.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
#БЭФ
30.08.2010 12:00

Как удержать молодых специалистов в Сибири обсудят на VI БЭФе

8 сентября в рамках VI Байкальского экономического форума в Иркутске пройдет круглый стол «Инновационная модель молодежной политики в современных политических и социально-экономических условиях». В его работе примут участие 70 человек. Среди них представители власти и бизнес-структур, молодые специалисты, студенты и лидеры местных сообществ из разных регионов Сибирского федерального округа.

На встрече губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с молодежью в лагере «Байкал-2020» участники проекта выразили желание обсудить насущные проблемы молодежи за круглым столом на БЭФе. По возвращению из лагеря глава Приангарья поручил организовать молодежную секцию в рамках форума.

Модераторами круглого стола выступят заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Любовь Бурда и заместитель председателя комиссии Совета Федерации ФС РФ по делам молодежи и туризму, координатор ВПП «Единая Россия» по молодежной политике, сенатор Александр Борисов. В рамках мероприятия представители Иркутской и Новосибирской областей, республик Бурятия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев презентуют и вынесут на обсуждение свои проекты развития и поддержки молодежных инициатив.

– На круглом столе мы будем говорить о новых проектах, которые будут реализованы в Сибири с 2011 года. И о тех мероприятиях, которые будут проведены для того, чтобы в итоге молодежь осознанно подходила к выбору образования и строила свою карьеру, связывая ее с Сибирью и, в частности, с Иркутской областью. Сейчас очень важно остановить отток молодых кадров в центр страны, – пояснил заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. – Приангарье представит на БЭФе проект окружного интернет-портала, посвященного профессиональному образованию и построению молодежной карьеры в Сибири.

Правила игры на рынке труда изменились, считает Игорь Иванов. Мы живем в постиндустриальном обществе. На первое место выходит такое понятие, как «комфортность» среды проживания. И для того, чтобы молодые люди не покидали наш регион, им должно быть в первую очередь удобно. Молодым специалистам нужен простор для профессионального роста и самореализации, утроенный соцкультбыт, гарантированная безопасность, гарантия прав личности и многое другое. Все это в развитых странах как раз отражает уровень и качество жизни. И именно это определяет, будут ли у нас отрицательные миграционные потоки или положительные. Может ли человек, проживающий в Чуне, Ербогачене, Тайшете реализовать себя на малой родине, или же он будет вынужден сменить город, регион проживания, чтобы состояться как молодой специалист?

Немаловажен и тот факт, что в данный момент существует высокий спрос на рабочие и технические специальности. По мнению экспертов, такая тенденция сохранится в Сибири ближайшие лет десять-пятнадцать. Между тем именно эти профессии являются менее привлекательными для молодежи. Игорь Иванов привел в пример ситуацию, не так давно имевшую место в Тайшетском районе: «Там шло строительство большого предприятия, а человеческого капитала в районе не хватало для стройки. Просто не было квалифицированных специалистов. Компании пришлось специально завозить на работу молодежь из других регионов. То есть рынок труда Иркутской области не смог удовлетворить потребность в рабочих руках в одном из муниципальных образований. И вот еще один показательный пример: одно из предприятий, которое занимается ремонтом и строительством дорог, полтора месяца искало бульдозеристов на зарплату в 50 тысяч рублей в месяц. Какой молодой юрист у нас столько зарабатывает? А люди не могли найти простого рабочего с высокой квалификацией».

Заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике сообщил, что было проведено исследование, в ходе которого было установлено, как молодые люди выбирают будущую профессию и образование. Они опираются на два базовых фактора. Первый – выбор родителей. Здесь срабатывает стереотип высшего образования: главное, ты получи диплом любой, а потом уже разберемся, кем ты будешь работать. Второй фактор – стереотипы, которые сегодня существуют в обществе: нужно быть «белорубашечником», сидеть в офисе, работать менеджером. «А когда спрашиваем, чем они намерены управлять, ребята не могут ответить. И вот именно поэтому сегодня до 60% выпускников вузов не работают по своей специальности», – отмечает Игорь Иванов.

В связи с неправильным подходом к выбору профессии государство несет экономические потери. Если посчитать стоимость обучения в вузе одного студента, умножить это на количество студентов и вычесть вышеназванные 60%, то мы получим сумму прямых экономических потерь, которые несет государство при подготовке специалистов. Сумма исчисляется миллиардами рублей. Это те самые деньги, которые могли бы пойти на развитие инфраструктуры, на качественные дороги, на устройство культурной среды и так далее. А они уходят на то, чтобы готовить никому не нужных специалистов.

Чтобы помочь абитуриенту правильно выбрать профессиональное будущее, министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области в настоящее время разрабатывает интернет-портал. Ведь именно в режиме он-лайн можно охватить максимальное количество выпускников школ Приангарья, в том числе из отдаленных районов. Портал призван сориентировать молодого человека на рынке образовательных услуг, на рынке труда, познакомить его с наиболее перспективными на сегодня специальностями. На сайте будут созданы «виртуальные рабочие места», и каждый из пользователей сможет максимально близко познакомиться с любой профессией: посмотреть, как устроен рабочий кабинет и как спланирован день врача, пахаря, юриста, доярки. Будет на сайте и образовательная составляющая: специализированные профориентационные тесты и пособия.

Еще одним ключевым аспектом сферы молодежной политики в Сибири Игорь Иванов называет создание связок между потребителем образовательной услуги (абитуриентом), организацией, которая обеспечивает образовательную услугу (вуз, ссуз и т.д.), и предприятием и организациями, под которые фактически идет подготовка кадров: «На сегодня вуз представлен на рынке образовательных услуг, и он вынужден зарабатывать деньги. К сожалению, в Иркутске мало вузов, которые не готовят юристов, журналистов и экономистов. И ситуация нередко доходит до абсурда. При этом правильно будет создать ту самую трехстороннюю коммуникацию, которая позволит немного «утрясти» рынок труда и образовательных услуг. Когда в схему подключится предприятие, которое сможет еще на школьном этапе отбирать потенциальные кадры, пропуская их через вуз, обеспечит производственную практику и стажировку для молодого специалиста, в конечном итоге будет заинтересовано в получении компетентных профессионалов, тогда ситуация наладится».

Учитывая опыт отдельных предприятий, которые работают на территории Иркутской области, – это вполне реально. Но сначала нужно унифицировать эту модель трехсторонней коммуникации, а потом ее растиражировать сначала на уровне субъекта, а потом уже на уровне других регионов. И если существующий профориентационный проект получит одобрение и поддержку на федеральном уровне, то Приангарье станет «пилотной» площадкой по профориентации и построению карьеры в Сибири.

Что касается других участников круглого стола, то они представят на обсуждение не менее интересные проекты. К примеру, в Томской области действуют программы поддержки молодых предпринимателей: при вузах создаются малые инновационные предприятия. Красноярский край поделится опытом проведения проектов на примере образовательного лагеря «Территория инициативной молодежи «Бирюса». Также внимания заслуживает проект поддержки молодых ученых, созданный в Новосибирской области, – международный молодежный инновационный форум Interra.

– Мы надеемся, что этот круглый стол станет своего рода фильтром, который позволит выделить из множества проектов разных субъектов те самые регионы и точки роста по обозначенным приоритетам развития Сибири и молодежной политики, – подытожил Игорь Иванов.

 

комментарий

Любовь Бурда: Молодежная политика – неотъемлемая часть Стратегии развития Сибири

На круглом столе «Инновационная модель молодежной политики в современных политических и социально-экономических условиях», который состоится 8 сентября в рамках VI Байкальского экономического форума, предстоит обсудить приоритетные направления государственной молодежной политики как неотъемлемой части Стратегии развития Сибири. Об этом сообщила модератор круглого стола, заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда.

– Необходимо определить новые подходы в реализации государственной молодежной политики, наметить «зоны ответственности» молодежных общественных объединений, проектных команд, предпринимательских коллективов. А также выбрать наиболее перспективные молодежные проекты и в дальнейшем – содействовать их внедрению во всех регионах СФО, – заявила Любовь Бурда.

В Сибири сосредоточены значительные запасы природных ресурсов, огромный производственный, научный и инновационный потенциал. Но, как отметила Любовь Бурда, главное ее богатство, безусловно, люди. При этом почти пять миллионов человек – это молодежь. Ей отводится особая роль в Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной правительством РФ в июле этого года.

– Для молодых людей в Сибири огромное поле деятельности в сфере развития малого и среднего предпринимательства, инновационной экономики, сельских территорий. Молодежь является партнером власти и бизнеса при реализации стратегических планов и программ, – подчеркнула Любовь Бурда.