Земля возможностей встречает гостей
На открывающийся сегодня VI Байкальский экономический форум, как ожидается, приедут делегации из десяти стран. Но главными на этом форуме, вероятно, станут Китай и Япония, заинтересованные в импорте полезных ископаемых и леса из Иркутской области.
Для Приангарья БЭФ – это возможность не столько продемонстрировать свою ресурсную базу, сколько заручиться поддержкой капитала стран Азиатско-Тихоокеанского региона, способных инвестировать в крупные проекты.
По данным пресс-службы БЭФа, участие в форуме подтвердили четыре северо-восточные провинции КНР – Ляонин, Хэйлунцзян, Цзилинь и Автономный район Внутренняя Монголия, а также южные приморские регионы – Шаньдунь, Чжэцзян. Во главе китайских делегаций приедут губернаторы или вице-губернаторы провинций. Делегация Китая на VI БЭФе самая представительная – около 100 человек. В ее составе такие крупные государственные деятели, как заместитель председателя государственного комитета по делам развития и реформ, начальник государственного управления по делам энергетики КНР Чжан Гобао, заместитель председателя постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей Цзян Шушэн. В работе форума, как ожидается, примет участие посол Китая в России Ли Хуэй и генеральный консул Китая в Иркутске Го Минь.
– Необходимо отметить, что после проведения презентации Иркутской области в Китае, в провинции Ляонин и в Пекине в апреле этого года, резко возрос интерес к нашему региону со стороны китайских государственных ведомств, курирующих международные вопросы, крупных китайских компаний и банков, которые также примут участие в работе VI БЭФа, – цитирует пресс-служба форума представителя Иркутской области в Китае Сергея Миненко.
Пока известно лишь о двух крупных проектах, в которых намерена принять участие китайская сторона. Это металлургический завод в Братске и строительство двух ЦБК в Иркутской области – в Тайшете и Усть-Куте. Руководство КНР не скрывает, что китайским компаниям могут быть интересны не только сырьевые проекты, но и инфраструктурные, к примеру, строительство дорог и транспортных терминалов. Чтобы китайские инвесторы имели представления о проектах, Министерство регионального развития РФ на БЭФе проведет международную конференцию «Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности».
Делегация Японии приезжает на каждый БЭФ. Интерес страны к Иркутской области, по сути, ограничивается двумя пунктами: лесоматериалы и нефть. Ни того, ни другого у Японии нет. Но на форум японцы приезжают не только за тем, чтобы договорится об увеличении поставок ресурсов, но и чтобы еще раз убедиться в том, как российские власти и компании реализуют крупные проекты. Речь в первую очередь идет о магистральном нефтепроводе ВСТО. Сейчас он работает в тестовом режиме, мощность первой очереди 30 млн тонн в год, но власти обещают увеличить ее до 50 млн тонн. Председатель японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Мотоюки Ока уже заявил, что ВСТО является «решением для энергетической безопасности Азии».
Важным для Японии является и освоение Эльгинского угольного месторождения (Якутия). Стоимость его разработки оценивается в 1,6–1,8 млрд долларов. Уголь с Эльги, очевидно, будет поставляться на высококонкурентный рынок АТР, где давно работают майнинговые компании из Австралии и Индонезии. Эксперты говорят, что с началом поставок эльгинского угля структура угольного рынка в АТР может сильно измениться в пользу российских компаний, а цены на сырье – упасть.