Геохимики показали солнечную перспективу
В понедельник председатель Совета Федерации Сергей Миронов, прибывший в Иркутск для участия в VI БЭФе, посетил Институт геохимии (ИГХ) им. А.П. Виноградова СО РАН. Во время встречи с руководством института Сергей Миронов пообещал оказать поддержку в продвижении предлагаемых сибиряками инновационных проектов и высоко оценил уровень подготовки специалистов института.
Институт геохимии был выбран не случайно: во-первых, Сергей Миронов много лет проработал в геологии и по возможности старается поддерживать коллег (председатель Совета Федерации частый гость в Санкт-Петербургском горном институте, который окончил в 1980 году). Во-вторых, сотрудники этого института принимали активное участие в исследовании Патомского кратера. Этот природный объект заинтересовал Сергея Миронова, и он побывал на кратере в составе четвертой экспедиции в августе 2010 года.
Встреча с учеными длилась более двух часов. Председателю Совета Федерации были представлены наиболее значимые и известные работы, одна из которых – проект по производству кремния для солнечной энергетики – заинтересовала гостя, как перспективное инвестиционное направление. Как пояснил заместитель директора ИГХ Александр Непомнящих, сейчас доля солнечных электростанций в мировой энергетике едва достигает половины процента, однако растет эта доля кратно в год. Так что через одно-два десятилетия значение это может достигнуть нескольких десятков процентов. Главным подтверждением своим словам Александр Непомнящих считает то, что в кризисные 2008–2009 годы производство солнечных батарей активно росло. Разработанное в ИГХ производство полностью обеспечено местной сырьевой базой, месторождение кварцитов высочайшего качества, открытое сотрудниками ИГХ в Республике Бурятия в 300 км от Иркутска, оценивается более чем в миллион тонн. На данный момент, по словам ученых, технология отработана полностью, и для ее дальнейшего продвижения требуется построить опытное производство мощностью до 400 тонн в год, однако инвестора для этого проекта пока нет. Мировая потребность в кремнии, по словам докладчика, сейчас составляет около 200 тыс. тонн, производство же составляет около 150 тыс. тонн.
– Я прошу вас подготовить мне документы об этом проекте, – обратился Сергей Миронов к директору ИГХ Михаилу Кузьмину, – это как раз то, чего мы сейчас ждем от регионов – перспективных инвестиционных проектов, направленных на создание высокотехнологичных производств и производство продукции высокого уровня передела. Именно об этом говорил Дмитрий Анатольевич, я постараюсь донести информацию о ваших разработках до правительства.
Помимо перспективных инвестиционных проектов гостям был представлен и доклад о Патомском кратере – уникальном геологическом объекте, во всех четырех экспедициях к которому участвовали сотрудники ИГХ. По мнению сотрудника института, доктора геолого-минералогических наук Виктора Антипина, непосредственно работавшего на кратере, вулканическое происхождение объекта можно считать доказанным, однако что именно заставило извергнуться из земных глубин около полумиллиона кубометров известняков, пока не ясно.
Сергей Миронов согласился, что объект уникален, и подтвердил свое намерение совместно с ученой общественностью региона и губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым обратиться в правительство с просьбой объявить территорию вокруг кратера особо охраняемой или даже заповедной.
– Объект уникален, я абсолютно согласен с учеными, которые его исследовали, и его нужно сохранять. Во-первых, для дальнейшего изучения, во-вторых, его нужно показывать людям. Нужно с помощью методов частно-государственного партнерства организовать туристический поток так, чтобы можно было обойти весь кратер, все осмотреть и не навредить при этом природе. Примеры такой организации туризма есть и за рубежом, и в России, например, так можно посмотреть долину гейзеров на Камчатке. В заключение разговора о Патомском кратере Сергей Миронов вручил благодарности Совета Федерации иркутским участникам экспедиции ПК-КП-2010 (четвертой из работавших на Патомском кратере) – Виктору Антипину и сотруднику, представлявшему ИГУ, Дмитрию Семенову.
В завершение визита гостям были показаны лаборатории института, оснащенные весьма современным оборудованием, использующимся для изучения геологических образцов, среди которого представлены и отечественные разработки.