Приграничное партнерство
Бизнесмены и политики России и Китая обсудили совместные инвестпроекты
Год назад главы государств России и Китая утвердили программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и северо-востока Китайской Народной Республики. За этот год стороны подготовили более 200 совместных проектов по строительству инфраструктуры и созданию новых предприятий на территории обеих стран.
Основные направления реализации программы сотрудничества и конкретные инвестиционные проекты представители России и Китая обсудили в Иркутске в рамках VI Байкальского экономического форума.
6 сентября в Иркутске состоялась международная конференция «Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности». Встреча прошла под председательством министра регионального развития РФ Виктора Басаргина и заместителя председателя Государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжан Гобао.
Как подчеркнул Виктор Басаргин, основными направлениями межрегионального партнерства должны стать взаимные инвестиции в предприятия реального сектора экономики, обустройство приграничной инфраструктуры, развитие транспортных перевозок, вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования.
На текущий момент, по словам министра, в программу включено 205 инвестиционных проектов, из которых 94 реализуются на территории России, причем не только в приграничных субъектах. Ко всем проектам были предъявлены строгие требования: они должны отвечать интересам обеих стран, способствовать укреплению международных связей, при этом соответствовать стратегиям и концепциям развития регионов, отвечать критериям экономической и социальной эффективности и быть интересны инвесторам с обеих сторон.
Для конференции Минрегион отобрал 12 проектов, которые будут или уже начали реализовываться в десяти регионах России. Их общая стоимость составляет 260 млрд рублей. Проекты касаются разных отраслей экономики: создание инфраструктуры, развитие туризма, организация новых производств в энергетике, добывающей и обрабатывающей промышленности, лесопереработке. В их числе проекты по развитию транспортной инфраструктуры, к примеру, строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе поселка Нижне-Ленинский Еврейской автономной области и города Тунцзян КНР. Большие перспективы инвесторам сулят туристические проекты, в том числе создание ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии, туристического кластера «Северный мир» в Якутии, комплексный проект «Большой Уссурийский остров» в Хабаровском крае. В Сахалинской области предполагается реализовать проект по созданию комплексного деревообрабатывающего производства, в Магаданской области – переработку бурых углей, в Якутии – построить газохимический комплекс, в Забайкальском крае – создать большую промышленную зону. Амурская область представила проект строительства Ерковецкой ТЭФ в рамках широкомасштабного экспорта электроэнергии в Китай.
От Иркутской области на конференции было представлено два проекта: строительство завода по розливу глубинной байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района и создание индустриального кластера высокотехнологичных материалов. Первый проект, по словам директора департамента инвестиционных проектов Минрегиона Дениса Травина, включает не только выпуск бутилированной воды, но и производство напитков на ее основе, продукция завода будет поставляться не только на внутренний, но и на внешний рынок, в том числе в Китай.
Проект индустриального кластера предполагает создание в Приангарье площадки для претворения идей в новые высокотехнологичные продукты. По информации министерства, в этом технопарке будут реализовываться 7–10 проектов с объемом инвестиций более 30 млрд рублей, до конца 2012 года будет дополнительно создана тысяча рабочих мест. Одно из производств, которое войдет в индустриальный кластер, – выпуск поликристаллического кремния, который организует в регионе Группа «Нитол». Как рассказал председатель совета директоров Группы Дмитрий Котенко, китайские инвесторы уже вложили в проект 100 млн долларов. У компании большие планы по сотрудничеству с партнерами в Поднебесной, в частности, по закупке в Китае оборудования, комплектующих и поставке туда поликремния. Кроме того, в рамках кластера компания намерена организовать совместное российско-китайское машиностроительное предприятие.
Китайская делегация представила проект строительства моста Благовещенск – Хэйхэ, проекты сотрудничества в энергетической и добывающей промышленности.
– Мы впервые встречаемся на таком уровне, чтобы представить друг другу перспективные проекты и определить основные направления сотрудничества, – заявил журналистам по итогам встречи Виктор Басаргин.
При этом, подчеркнул министр, обсуждаемые темы отнюдь не предполагают, что Россия будет только снабжать Китай сырьем. «Китайские партнеры понимают, что производства по более высокой переработке сырья лучше размещать непосредственно здесь», – заметил он.
Кроме того, китайские предприятия также заинтересованы в российских инвесторах, отметил Чжан Гобао. В Китае уже реализуются проекты, инвесторами которых выступает российский бизнес, к примеру, в сфере нефтепереработки, глубокой переработки.
«Инвестиции из России в Китай уже поступают, и их больше, чем вы можете себе представить», – заявил он журналистам.
Торговый оборот России и Китая имеет огромные перспективы, считает Чжан Гобао. Он сослался на данные, которые озвучил в ходе конференции вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев. По данным топ-менеджера корпорации, за семь месяцев этого года объем железнодорожных перевозок между странами составил 35 млн тонн, что на 10 млн тонн, то есть на треть больше, чем в прошлом году.
– Конечно, сегодня в основном мы инвестируем в ограниченном регионе, это Дальний Восток и Восточная Сибирь. Но мы заинтересованы в сотрудничестве и с западными территориями, – подчеркнул китайский министр.
Как сообщил Виктор Басаргин, сегодня с Китайской Народной Республикой сотрудничают 76 регионов РФ, в рамках межрегионального партнерства подписано более 200 соглашений.
Как отметил глава Минрегиона, детали практической реализации проектов, которые вызовут двустороннюю заинтересованность, могут быть обсуждены уже 14–15 сентября на заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы по межрегиональному приграничному сотрудничеству в Пекине. По итогам конференции было принято решение, что Байкальский экономический форум, а также форум в Харбине станут постоянными площадками для обсуждения реализации программы межрегионального сотрудничества.