Ярмарка инноваций
25 сибирских компаний представили свои инновационные проекты на первой Байкальской венчурной ярмарке 7 сентября, которая проходит в рамках VI Байкальского экономического форума. Кроме того, на открытии ярмарки было подписано два важных соглашения.
Первое – о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ). Второе – о проведении совместных работ в сфере развития инновационной деятельности и создания индустрии венчурного инвестирования в Иркутской области. Участниками этого соглашения стали правительство региона, ОАО «Российская венчурная компания», Иркутский научный центр СО РАН и администрация Иркутска.
Байкальская венчурная ярмарка проводится в Иркутске впервые при поддержке Российской ассоциации венчурного инвестирования, которая занимается развитием рынка прямых и рисковых инвестиций в России. Цель ее – демонстрация потенциала инновационного бизнеса Сибири. Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен рассказала, что на ярмарке представлены проекты 25 компаний, которые являют собой широкий спектр предприятий научно-технологической индустрии, и которые способны выступить «катализатором роста отраслей с высокой добавленной стоимостью». Кроме того, свои наработки презентовали институты СО РАН.
В рамках ярмарки будет проведено 14 секций, посвященных разным вопросам венчурного инвестирования. Для проведения лекций приглашены 30 представителей венчурного предпринимательства. Они расскажут участникам ярмарки о механизме государственно-частного партнерства, о том, как правильно привлечь инвестиции на реализацию инновационных проектов, какие существуют риски, и многое другое.
– Сегодня идет поиск путей поддержки высокотехнологических идей и проектов, – отметил на открытии ярмарки председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. – Венчурное инвестирование является одним из таких инструментов. Байкальская венчурная ярмарка – это новое веяние времени и реакция на предложение президента России о модернизации экономики. К сожалению, венчурное инвестирование мало используется в нашей стране. Прежде всего оттого, что немногие владеют им. Ярмарка позволит более предметно познакомиться с этим направлением.
Генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс в видео-приветствии заявил, что настоящая инновационная экономика может появиться только в регионах. По его словам, сегодня в Сибири разворачиваются настоящие соревнования между субъектами РФ по «выращиванию» инновационной среды.
– Инновационный потенциал Иркутской области производит серьезное впечатление и может претендовать как минимум на участие в этой гонке, а как максимум – на лидерство в ней, – говорит Анатолий Чубайс. – Мы готовы оказать поддержку, потому что заинтересованы в динамичном развитии инновационной экономики.
Довольно много проектов на венчурной ярмарке представили именно компании Иркутской области. Например, три предприятия, занимающиеся выпуском бутилированной байкальской воды, заявили о намерении создать еще один бренд – «Священный Байкал». Уже есть производственная площадка в поселке Култуке Слюдянского района, нужны только инвестиции. На первом этапе (выпуск 17 млн бутылок воды в год) требуется сумма в размере 152 млн рублей.
Компания ООО «СилиТек» презентовала проект по организации производства кремния для солнечной энергетики на территории Республики Бурятия, Иркутской области и Красноярского края. Он предполагает глубокую переработку кварцевого сырья Восточного Саяна, ориентированную на экспорт. Стоимость проекта – 43,2 млн долларов. Ищет соинвестора и ЗАО «Техрас» для реализации инновационного проекта по получению карбоната лития из добываемого сырья на Знаменском месторождении промышленных вод. Объем инвестиций – 4 млрд рублей.
Два инновационных проекта предложило вниманию ООО «Современные технологии». Первый касается усовершенствования выпускаемого продукта – жидкого теплоизоляционного материала «Корунд». А второй предусматривает производство светильников по новой технологии, которая позволит экономить электроэнергию в 2–3 раза.
Отдельным стендом на ярмарке были размещены изобретения и предложения от институтов СО РАН. Например, проект по созданию голографической студии, технологии лазерного раскроя материалов, по производству новых строительных материалов. Разница научного блока от остальных участников венчурной ярмарки в том, что ими представлены проекты на уровне научно-исследовательской работы. То есть это не конкретный бизнес, как у предприятий, а идея. Риск инвестирования, конечно, в этом случае повышается в разы. Однако представители институтов СО РАН не теряют надежды, что хотя бы одна из десяти идей будет воплощена в жизнь.
– Проведение венчурной ярмарки в Байкальском регионе демонстрирует переход от дискуссии к реальным делам, – отметила Альбина Никконен. – Мы видим, что появился интерес к развитию инноваций и предпринимательства не только со стороны государства, но и со стороны регионов, в частности Иркутской области.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поблагодарил Российскую ассоциацию венчурного инвестирования за инициативу и поддержку в проведении ярмарки.
– Новые технологии – это то, без чего не могут жить регионы, и то, без чего не хочет жить Приангарье, – подчеркнул глава региона. – Мы призываем Иркутский научный центр СО РАН и авторитетный научный педагогический состав области к активному включению в работу, которую ведет РАВИ на протяжении нескольких лет. Для того чтобы экономика региона вышла на иной, высокотехнологический уровень.
Важным шагом к достижению этой цели стало подписание двух соглашений на открытии венчурной ярмарки. Первое было заключено между правительством Иркутской области и Российской ассоциацией венчурного инвестирования. Второе соглашение – о проведении совместных работ в сфере развития инновационной деятельности и создания индустрии венчурного инвестирования подписали правительство региона, ОАО «Российская венчурная компания», Иркутский научный центр СО РАН и администрация города Иркутска.