13.09.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
Текст:
Влад Иванов
13.09.2010 12:00

Последнее лето

Наступившую в Прибайкалье осень не встретили 69 человек – все они погибли на пожарах и во время отдыха на водоемах.

Осталась одна труба

Мать работала почти без выходных. С младшим сыном нередко была бабушка, которая, будучи на пенсии, продолжала руководить целым отделом в одном из учреждений культуры. В начале лета основная работа закончилась, наступило трехмесячное затишье. Открылся огородный сезон.

В тот день бабушка с мужем и внуком очень торопилась на дачу. Не все успела доделать, но сказала коллегам, что завершит свою работу после выходных. Сослуживцы заметили у нее какой-то упадок сил, настроение ухудшилось, словно в предчувствии беды. Но на свежем воздухе у озера все дурное как рукой снимет, отшучивалась она.

Вечером за городом стояла жара, но по утрам было еще довольно холодно. Поэтому, чтобы не замерзнуть, решили растопить печь и спать в тепле.

Около четырех часов утра на другой даче, расположенной рядом, все проснулись от странного шума. За окном было светло как днем. Столь ранних рассветов в этих краях раньше не происходило. Резкий запах горелого заставил жильцов выбежать на улицу.

На крыше соседнего дома взрывался шифер, комната, сени, столовая, летняя кухня и кладовка были объяты пламенем. Кое-где обрушился каркас, обвалился второй этаж. Дачники вспомнили, что внутри находились два пенсионера и внук, и позвонили «112».

Пожарные приехали быстро и через пятнадцать минут локализовали пламя. Однако на тушение всего пожара ушло более двух часов. Разбирая оставшиеся завалы, обнаружили фрагменты трех тел: пожилых мужчины, женщины и десятилетнего ребенка. Все погибли, задохнувшись во сне угарным газом, когда начали тлеть деревянные перегородки около печи. Добротный дом – гордость семьи – был полностью уничтожен. Осталась только одна печная труба, неправильная конструкция которой и послужила причиной пожара.

За три летних месяца 2010 года в Прибайкалье борцы с огнем выезжали по тревоге 744 раза, на пожарах погибли 50 человек, из них двое детей. Травмы различной степени тяжести получили 36 человек, в том числе три ребенка.

– В этом году мы отмечаем уменьшение количества происшествий и случаев гибели людей, – рассказывает заместитель начальника Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков. – Население становится более грамотным и старается соблюдать правила безопасности при строительстве домов и печей, при обращении с огнем и электроприборами. Во многом это происходит благодаря профилактической работе наших структурных подразделений. Большую помощь и содействие в вопросах пропаганды безопасного поведения нам также оказывают администрации муниципалитетов и домоуправления.

Однако цифры статистики не отражают трагедии нелепых смертей от огня. Трудно себе представить тот ужас, с которым сталкивается человек, потерявший на пожаре своих близких, а тем более всю семью сразу, что этим летом происходило неоднократно. Причем неверно считать, что большая часть возгораний происходит в неблагополучных семьях. От огня не застрахован никто. Важно обезопасить себя и своих близких от этой беды: регулярно проверять состояние печей, электроприборов и проводки, соблюдать осторожность при обращении с газовыми плитами, при курении. Своим детям нужно показать пример должного отношения к вопросам пожарной безопасности, научить их заботиться о себе самим. Это имеет большое значение. Прошедшим летом из-за детской шалости произошло 19 пожаров.

 

Встречный ветер

Решение отдохнуть в России он принял не раздумывая: слышал по телевизору о необыкновенных красотах страны, где уже по несколько раз бывали его друзья. Что-то знал про Сибирь, про Байкал, про тайгу, которая у северного соседа более суровая, чем в Китае. С собой позвал друга.

После перипетий с получением визы и трудного двенадцатичасового перелета из Пекина в Москву, а затем в Иркутск первым делом позвонил своей девушке. Она сказала, что скучает и ждет его поскорее назад. На осень они запланировали свадьбу, на которую пригласили всю родню.

Вместе с другом он решил провести два дня в Иркутске и окрестностях, потом запланировал поездку на Ольхон – этот маршрут порекомендовали туроператоры. На второй день отдыха захотели испробовать забаву, о которой все отдыхающие отзывались в самых восторженных тонах – прокатиться на гидроцикле. Друг, с которым он приехал, был не из робких, поэтому первым согласился на экстремальную прогулку, сел за руль и усадил своего соотечественника сзади.

Ушли очень далеко. Стрелка на спидометре уже давно оставила позади отметку 100 км/ч. От встречного ветра захватывало дух. Таких ощущений им не доводилось испытывать никогда в жизни. Рулевой, казалось, нарочно делал крутые повороты и прокладывал путь через самые высокие волны.

От большого числа поворотов и заносов увеличивался адреналин в крови. Скорость кружила голову. Увидев очередную высокую волну, гидроциклисты решились еще на один опасный маневр. Взлетев на гребень, водитель судна резко повернул вправо. Гидроцикл перевернулся, оба пассажира оказались в воде. Сидевший за рулем получил незначительные ушибы. А тот, что находился позади, отлетел на несколько десятков метров.

Травмы, не совместимые с жизнью, он получил уже от удара об воду. Однако еще несколько минут что-то кричал по-китайски, пытался звать на помощь, хватался за жизнь всеми уходящими силами.

Прибывшее через некоторое время к месту происшествия инспекторы ГИМС спасли водителя гидроцикла, второй пассажир погиб. Обоим молодым людям было по 28 лет. Спасательные жилеты перед поездкой они не надевали.

– Гидроцикл способен развивать высокую скорость, это очень мощное средство передвижения, а значит, и потенциальный фактор риска, – комментирует заместитель начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев. – Особенно опасны резкие развороты, часто владельцы гидроциклов прыгают по волнам или через кильватерную струю судна, все это может привести к опасным последствиям, особенно при плохой видимости.

Всего с июня по август на водоемах Прибайкалья зарегистрировано 24 происшествия, в которых погибли 19 человек.

– Каждым летом мы стараемся уменьшить число происшествий на воде. Основной упор делается на профилактику, – продолжает Сергей Моисеев. – В рамках операции «Пляж-2010» госинспекторы по маломерным судам провели почти 9 тысяч бесед с населением о правилах безопасности, вручили около 18 тысяч памяток и листовок. Из всех охваченных профилактическими мероприятиями людей порядка 5 тысяч – дети. Все это позволило уменьшить число происшествий на воде и случаев гибели людей вдвое.

Однако ситуация далека от идеала. Культура отдыха у воды крайне низкая. Люди гибнут на водоемах, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нередко платят жизнью за то, что купаются в необорудованных и незнакомых местах, ныряют с обрывов и пирсов. Еще одна причина трагедий – нарушение правил эксплуатации маломерных судов. Во время прогулок по воде и отдыха не стоит терять голову и пускаться в экстремальные приключения. Главный фактор спасения человека на воде – его здравый смысл.

 

Подготовка к осени

Работу МЧС России монотонной не назовешь. Каждое время года приносит новые происшествия. В настоящее время органы ГПН и ГИМС продолжают профилактические мероприятия. Особое внимание уделяется подрастающему поколению. В школах проходят специальные занятия, на которых детей и подростков обучают правилам безопасного поведения в различных ситуациях. В населенных пунктах проводятся сходы с населением, где озвучиваются цифры статистики и рассказывается, как необходимо себя вести, чтобы предотвратить происшествие, и что предпринимать, если оно случилось.

По прогнозам, наступающая осень может принести новые происшествия. Как показывают наблюдения, когда температура воздуха резко снижается, происходит рост возгораний в жилом секторе. После сбора урожая, когда хозяева оставляют свои огороды до весны, чаще начинают гореть дачные участки – на прошлой неделе уже зафиксировано несколько случаев в Шелеховском районе. В промышленном регионе, каким является Иркутская область, вероятны и техногенные пожары.

После появления кромки льда на водоемах усилится дежурство ГИМС, так как возможны провалы людей и машин под лед.

– В целом за последние пять лет характерно уменьшение количества происшествий, – говорит Виктор Пашков. – Мы будем делать все, чтобы и этой осенью число несчастных случаев сократилось.