13.09.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
13.09.2010 12:00

Новая энергетика. Перспектива с множеством «но»…

В перспективе 10 лет заметное увеличение доли возобновляемой энергетики в балансе России невозможно, считает заведующий отделом научно-технического прогресса в энергетике Института систем энергетики СО РАН Александр Кейко. По его мнению, к 2030 году она может занять не более 3% в энергобалансе страны, а в настоящее время ее доля не превышает 1%. Вопросы развития возобновляемых источников энергии обсуждались на круглом столе «Потенциал развития в России новой энергетики», который прошел в рамках VI Байкальского экономического форума.

К возобновляемым источникам энергии ученые относят энергию солнца и ветра, гидроэнергию, включающую реки, приливы, морские волны, энергию биомассы, низкопотенциальное тепло, геотермальное и энергию отходов. По словам Александра Кейко, первые три вида в этом списке зависят от погодных и других условий.

– Это значит, что нужно дублировать соответствующую мощность, предусматривая теплоисточник на органическом топливе, – считает ученый.

Он отметил, для того, чтобы создать ферму из 20 ветряных установок по 5 МВт каждая, потребуется построить теплоисточник мощностью 100 МВт. 

– Учитывая, что в 2008 году в России было введено только 1,8 ГВт новых мощностей, а 0,5 ГВт из них за счет перемаркировки оборудования, надежды на процесс наращивания мощностей, которые требуют резерва энергии, крайне мало. Это должно заставить нас задуматься.

В целом технический ресурс возобновляемой энергетики в России ученые оценивают примерно в 7 млрд тонн условного топлива в год. Если сопоставить его со среднегодовым потреблением в России, то хватает на долговременную перспективу.

Ветряные ресурсы сосредоточены на северных территориях страны, а также на побережьях Тихого океана и Охотского моря.

– Это места, где плотность населения совсем низкая, – комментирует Александр Кейко. – Однако я не стал бы утверждать, что наши ветряные ресурсы безнадежно заперты на севере и Дальнем Востоке. Восстановление северного морского пути это всего лишь вопрос времени, а вместе с ним начнется освоение северного побережья, а затем и разведка полезных ископаемых. Поэтому в долгосрочной перспективе рассчитывать на эти ресурсы имеет смысл. На мой взгляд, они найдут применение. Опять же, восточное побережье привлекательно как для торговли, так и для туризма.

Потенциал энергии Солнца сосредоточен на Кавказе, Ставропольском и Краснодарском краях, Алтае, южных районах Иркутской области и Забайкальского края, Приморье, Амурской области. Обладает страна и потенциалом малых рек.

– С ними, конечно, сложнее, – считает Александр Кейко. – Где бурные реки – поселков нет. Кроме того, строительство малых ГЭС слабо привлекательно для инвесторов. От того уровня окупаемости, при котором инвестор готов вкладывать средства, малые ГЭС отстают в два раза, ветровые установки – в 2,5 раза.

Ученый делает вывод, что возобновляемая энергетика в современной рыночной среде самостоятельно развиваться не сможет по причине недостаточной платежеспособности потребителей. Он приводит пример, как эта отрасль поддерживается в других странах. В Германии за счет прямой государственной поддержки, в Швеции введен специальный налог для потребителей данной энергии, и собранные средства поступают в отрасль. Получается, что в первом случае платят все налогоплательщики, а во втором – только потребители.

– Германия планировала полностью перейти на возобновляемую энергетику, отказавшись от атомных мощностей. Но когда подсчитали финансовую составляющую, то, что называется, прослезились. Стоимость электроэнергии нужно будет увеличить на 40%, бизнес такие затраты потянуть не может. Исследования показали, что бизнес еще как-то согласен, но и лишь на 10%, – приводит пример Александр Кейко.

Генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский отмечает, что при корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2030 года доля возобновляемой энергетики в структуре энергобаланса сокращена по сравнению с первоначальным вариантом. В документе ей отводится 2%, при том, что до корректировки там значилось 4,5% – к 2020 году.

– Мы не смогли такой показатель поместить в энергобаланс, – признает Игорь Кожуховский. – К тому же уже много времени потеряно с момента принятия решения о выходе на такой показатель, за три года ничего не сделано. Ни одного стимулирующего документа не принято. 

По мнению Александра Кейко, в десятилетней перспективе ожидать заметного увеличения доли возобновляемой энергии в балансе России невозможно. Что же касается долгосрочных прогнозов, то реалистичную долю он оценивает в 3%.

– На мой взгляд, приоритетом развития возобновляемой энергетики должно стать прямое преобразование солнечной энергии в электрическую. Это следует из логики развития энергетических технологий. У нас технологии развиваются по пути сокращения стадий преобразования. И к тому же поток солнечной энергии у нас достаточно велик.

Ученый также привел данные о том, что достаточно покрыть солнечными батареями всего 4% площади земли, чтобы удовлетворить потребности в энергии всей планеты.