15.09.2010 12:00
Рубрики
Здоровье
Теги
15.09.2010 12:00

Дорогу доступным лекарствам!

В рамках VI БЭФа в научном центре СО РАМН состоялось обсуждение вопросов развития фармацевтической отрасли. На круглом столе «Российский фармпром: инвестиции для инноваций» участники обсудили ценовую конъюнктуру на фармацевтическом рынке, а по итогам предложили руководителям сибирских регионов сформировать концепцию развития Байкальского биофармацевтического кластера и передать ее на рассмотрение в отраслевые министерства РФ.

Круглый стол открыла заместитель генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Ирина Шейкха. В своем докладе она сделала акцент на возможности замещения импортных лекарственных препаратов российскими аналогами. Сейчас на фармацевтическом рынке России доля импорта – около 80% от общего объема лекарств, при этом количество недорогих российских препаратов постоянно снижается. Руководитель профильного отдела Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, в свою очередь, добавил, что цена одного и того же препарата в целом по России «может отличаться в 60 раз».

Председатель совета директоров ОАО «Фармасинтез» Пуния Викрам Сингх выступил от имени производителей лекарственных средств. Предприятие выпускает более 60 наименований препаратов, его оборот составляет 2 млрд рублей в год. Два предприятия по выпуску лекарств работают в Иркутске, еще одно – в Приморском крае. На предприятиях ОАО «Фармасинтез» планируют запустить девять новых линий.

– Выручка к 2013 году составит около шести миллиардов рублей, дополнительно будет создано 700 рабочих мест. В планах и увеличение количества наименований лекарств. Что это дает? Доступные цены на лекарственные средства, экономию бюджетных средств в рамках импортозамещения, решение проблемы в лечении социально опасных заболеваний, развитие высокотехнологичных производств. Бюджет получит более одного миллиарда рублей налоговых отчислений.

Область, в свою очередь, может помочь «Фармасинтезу», выделив земельный участок в 10–15 га с развитой инфраструктурой. Предприятию также необходимы налоговые льготы и частичная компенсация процентов по банковскому кредиту из средств регионального бюджета.

Советник РАН, директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, член-корреспондент РАН Рюрик Саляев рассказал о новых типах вакцин на основе трансгенных растений, разработанных в Иркутской области. Речь идет об уже имеющейся вакцине против гепатита «В» и вируса иммунодефицита. Сейчас специалисты хотят разработать вакцину против вируса папилломы человека, вызывающего рак. Как ожидается, в фундаментально-прикладных разработках примут участие специалисты Италии и Греции.

Особый интерес участников вызвал доклад директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Сергея Цыба.

– Сегодня в России разрабатывается программа развития фармацевтической отрасли «Фарма-2020». В ближайшие десять лет на ее реализацию планируется выделить 177 миллиардов рублей. Цель программы – ослабление зависимости России от иностранных лекарств и создание собственного производства инновационных препаратов. Необходимо создание научно-исследовательской базы, техническое перевооружение, кадровое обеспечение отрасли. К 2020 году планируется увеличить производство отечественных лекарств в 20 раз, доля отечественных препаратов на рынке должна быть не менее 50%, – рассказал Сергей Цыб.

В ходе работы круглого стола обсуждалось также развитие фармацевтических кластеров России как модели для оптимального сочетания науки и производства. Рабочую группу по формированию Байкальского биофармацевтического кластера предполагается создать в правительстве Иркутской области

По словам члена Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ, президента национальной инновационной технологической палаты Сергея Колесникова, у области есть большой потенциал по созданию биофармацевтического кластера. В регионе присутствуют все компоненты кластера: наука, кадры и производственная база. Научный компонент представлен Иркутским институтом химии СО РАН, госуниверситетом, ИрГТУ, ИГМУ, Восточно-Сибирским научным центром РАМН, Институтом усовершенствования врачей. В регионе в последние годы активно развивается промышленность, работают компании «Фармасинтез», «Усольехимфарм», а на базе бывшего Тулунского гидролизного завода планируется создать Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий. По итогам обсуждения участники предложили руководителям сибирских регионов сформировать концепцию развития Байкальского биофармацевтического кластера и представить ее на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли и в Министерство науки и образования РФ.