15.09.2010 12:00
Рубрики
Закон
Теги
15.09.2010 12:00

Гармонизации не хватает, понимаешь ли…

Вчера прошли общественные слушания по особому статусу Усть-Орды

Вчера в Законодательном Собрании прошли общественные слушания по проекту закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Этот законопроект был принят депутатами ЗС в первом чтении на июньской сессии.

В округе этим вариантам законопроекта остались довольны далеко не все, так как имели свой вариант, разработанный депутатами думы Эхирит-Булагатского района. Однако представители округа не нашли должной поддержки среди депутатского корпуса и на сессии по предложению спикера ЗС Людмилы Берлиной было предложено создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон для доработки законопроекта уже ко второму чтению.

Во втором чтении проект закона должен быть рассмотрен 16 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местному самоуправлению. Вчерашние общественные слушания ясности не добавили, еще раз очертив разность в подходах между тем, что ждут в округе от этого закона, и тем, что предлагает правительство области. Золотую середину, по всей видимости, все же придется искать депутатам. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев не исключил, что для этого депутатам, возможно, даже предстоит внести изменения в совсем новый Устав Иркутской области. Правда, быстро такие корректировки не производятся, и это понимали все присутствующие.

Главных претензий у представителей округа две. Первая – «губернаторский» законопроект делает акцент на развитие самобытности бурятского народа через поддержку национального языка, национальной культуры и национальных видов спорта. Предлагается также на общественных началах под председательством губернатора создать Совет по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, решения которого будут иметь рекомендательный характер.

Авторы альтернативного проекта ставят во главу угла экономическую поддержку округа. Они считают, что после объединения социально-экономическое развитие округа затормозилось, выросла безработица, ухудшились показатели в сфере здравоохранения. Первый секретарь окружного комитета КПРФ Климентий Хабитуев уверен, что закону нужна экономическая составляющая, а иначе «не надо огород городить, экономика должна быть выпучена».

С этой формулировкой в округе солидарны, и рецепты «выпучивания» у их представителей одни: необходимо наделить главу администрации статусом заместителя губернатора; каждый год должна приниматься Программа социально-экономического развития округа; в местной администрации надо открыть отделы по сельскому хозяйству, образованию, культуре, ЖКХ; при Законодательном Собрании создать консультативно-совещательный орган – Собрание представителей округа.

Все эти действия, по мнению профессора, доктора юридических наук Сергея Босхолова, позволят «гармонизировать социально-экономическое развитие округа». Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин посоветовал округу активнее участвовать в областных программах, которых сегодня около 30, и в федеральных – их вообще больше 50. Ведь фактически шесть районов округа равноценны остальным 37 территориям области. Никаких запретов и ограничений. Необходимо лишь желание и грамотный менеджмент. Но пока представители округа, уповая на большие полномочия, не демонстрируют активности в этом направлении.

Вторая основная претензия представителей УОБО – политическая. Если в нынешнем депутатском корпусе округ представляют четыре депутата, то в следующем созыве количество одномандатных мест сокращается до одного. Это расценивается как ущемление прав и свобод жителей округа. Чтобы решить эту проблему, есть, как минимум, два варианта. Во-первых, развивать активное партстроительство на местах, входить в списки партий и таким образом получать депутатские мандаты областного парламента.

Во-вторых, для того чтобы оставить нынешнюю квоту в ЗС от округа, необходимо изменить Устав области и получить согласие федерации и Центральной избирательной комиссии. Борис Алексеев убежден, что это путь хоть и не быстрый, но приемлемый. Какие в итоге изменения будут внесены ко второму чтению закона об особом статусе УОБО, станет известно 16 сентября после заседания комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.