17.09.2010 12:00
Рубрики
Территории
Теги
17.09.2010 12:00

Заморские поселки Братского района

Готовятся к сезону снегов

В Братском районе есть полуостров. На карте Иркутской области его не было до середины прошлого века. Сегодня от города Братска его отделяет искусственное водохранилище. Два раза в год – осенью и весной – сразу несколько поселков (больше трех с половиной тысяч человек), расположенных на полуострове, остаются отрезанными от цивилизации. В списке «заморских» территорий – поселки Озерный, Южный, Наратай, Карахун, Прибойный, Шумилово.

По всему полуострову проходит дорога, которая соединяет Карахун и Озерный. Образно говоря, это столбовая дорога, ведущая к паромной переправе, – единственному пути, по которому местные жители выбираются на материк. В конце августа в редакцию газеты «Областная» с просьбой о помощи обратились жители поселка Карахун – лесозаготовители разрушили три переезда на главной дороге. Жители «заморских» поселков заволновались – накануне распутицы они рисковали остаться без транспортной связи с миром. Вместе с депутатом ЗС Андреем Чернышевым и специалистами районной администрации наш корреспондент отправился в «заморье». На месте ЧП уже работала дорожная служба филиала группы «Илим». Мосты в итоге восстановили. Но благодаря этой поездке удалось поближе познакомиться с жизнью полуострова и его «столицы».

 

Жилищно-коммунальная революция

Особое внимание в этот раз районная инспекция обратила и на все поселковые объекты ЖКХ. И не только потому, что это традиция, но и потому, что за жилищно-коммунальным хозяйством Братского района сегодня внимательно следит вся область. Район – в числе четырех опорных территорий Приангарья, которые по решению правительства Иркутской области стали экспериментальными площадками ЖКХ.

Администрация Братского района разработала комплексный план, в соответствии с которым будет проведена реконструкция котельных, дизельных электростанций. Например, в столице полуострова – поселке Озерный – в 2011 году планируется перевод отопления школы на центральную котельную. Для этого к зданию необходимо подвести 500 метров труб стоимостью 160 тыс. рублей. Всего на этот проект, по подсчетам мэра Братского района, потребуется 667 тыс. рублей. Предполагается, что экономический эффект такой реконструкции составит 2 млн рублей за один отопительный сезон. Решено, что предстоящей весной специалисты ЖКХ завезут в поселок все необходимые материалы и приступят к укладке труб. В районной администрации считают, что вместе с подведением теплотрассы к школе необходимо подвести и водопровод. Что касается старой школьной котельной, – она будет отремонтирована и оставлена в качестве резервной.  

Еще один объект ЖКХ в Озерном, на котором ведется реконструкция, – наружная теплотрасса участковой больницы. Директор МУП «Озернинское ЖКХ» Александр Соснерж считает, что обновленной трассы хватит еще на два десятка лет.

По словам представителей районной администрации, в будущем году самые большие затраты по подготовке к зиме планируются в поселке Карахун. На строительство новой котельной будет потрачено не менее 5 млн рублей. Это позволит поселку избавиться от старой и неэффективной протяженной теплотрассы. Сегодня специалисты уже прорабатывают детали этого проекта.      

Пристальное внимание районная инспекция обратила на дизельную электростанцию. Это самая мощная ДЭС на всем полуострове. В прошлом году здесь появилась новая дизельная установка Ярославского моторного завода. Александр Соснерж подчеркивает, что она более эффективна, более адаптирована к ремонту. К старому дизелю «Шкода» уже сегодня невозможно найти запчастей.

 

Сельская идиллия

Поселок Озерный был образован в 1957 году и получил название от озерка, из которого вытекает речка Ермаковка. Сегодня в бывшем леспромхозовском поселке проживают около тысячи человек. И численность эта почти не меняется в течение последних пяти лет. В Озерном нет ни одного заброшенного и заколоченного дома. А еще он считается грибной столицей не только в Братском районе, но и всей Иркутской области. Осеннее паломничество приезжих грибников здесь давно уже никого не удивляет. Местное население тоже времени даром не теряет.

– Что это вы на пятнадцать минут позже пришли? – спрашивает строгий руководитель своего подчиненного.

– Да вот, по дороге на работу полведра грибов набрала.

Это не анекдот. Это действительность. Грибы в Озерном растут не только за околицей, они растут везде – по дороге на работу, по дороге домой, в магазин. Набрать грибов для вечернего ужина можно спустившись с больничного крылечка. Один килограмм сухих грибов в Озерном стоит две тысячи рублей – это местный деликатес и небольшой бизнес.

В маленькое озеро, давшее название поселку, этим летом один из местных предпринимателей выпустил тысячи мальков пеляди.

Песчаная почва, сосновый бор, озеро, грибное изобилие, несколько километров до Братского моря – что еще нужно для того, чтобы молодежь не стремилась уезжать? Работа и зарплата.

 

Работа за идею

Месяц назад глава озернинского сельского поселения Нина Печерина назначила заведующим поселковым детским садом Дениса Медовщикова. Пять лет он отработал воспитателем детсада, в полной мере испытал на себе всю безграничность детской привязанности, восхищения и любви. В образовании Денис – человек не случайный – окончил Красноярский педагогический колледж и сейчас учится на заочном отделении по специальности «социальный педагог» в Иркутском госуниверситете. Свое будущее связывает только с этой профессией. Денис рассказал, что в детский сад Озерного на протяжении последних пяти лет набираются две группы из 35 ребятишек. И эта цифра не изменится, по крайней мере, еще пять ближайших лет.

– Сельскому детскому саду мешает жить дефицит кадров, – говорит Денис Медовщиков. – Сегодня я не могу найти себе замену на место воспитателя. Люди с педагогическим образованием и с опытом работы не хотят трудиться за пять тысяч рублей в месяц. Это работа для идейных.

Сам Денис готов целыми днями заниматься проблемами покраски помещения, ремонта кровли, которая обвалилась из-за снежной зимы.

– Денис, а в чем все-таки твоя идея?

– Я вижу результаты своего труда. Из младшей группы ко мне приходят дети, которые не знают цветов, не ориентируются, где право, а где лево. Буквально через месяц они во многом начинают разбираться. Те дети, с которыми мы когда-то учили английский алфавит, до сих пор мне его рассказывают, когда мы с ними встречаемся.  

– Трудно поверить в то, что ты останешься здесь навсегда.

– Думаю, что со временем переберусь в Красноярск. Там я когда-то учился в педагогическом колледже.  

Таковы реалии современной действительности. Этой весной районная дума приняла решение, по которому молодым врачам, приехавшим в район, полагается единовременное пособие размером в 100 тыс. рублей и бесплатное жилье, которое через десять лет работы перейдет в их собственность. Денис Медовщиков, так же, как и главный врач участковой больницы Татьяна Ивановна Титова, которой в сентябре исполняется восемьдесят лет, считает, что это неплохое начало для работы молодого специалиста. Но все равно желающих ехать в село сегодня мало. Например, Татьяна Ивановна уже не первый год ищет себе замену – и все безуспешно.

– Молодые получают медицинское образование, проходят у нас практику, а когда наступает время устраиваться на работу, они к нам не возвращаются, – говорит Татьяна Ивановна.

 

Программа-максимум  

Как всегда, в этот раз районная инспекция побывала во всех социальных учреждениях «заморских» поселков, проверила работу котельных и дизельных станций, посмотрела, как идет ремонт школ и детских садов, встретилась с руководителями организаций и предприятий. По итогам этих многочисленных проверок и общения с людьми составлен новый план работы. Нужно подготовить документацию по строительству детского сада в Шумилово, намеченному на 2011 год, закупить детские стульчики для детсада в Озерном и срочно профинансировать ремонт крыши. Нужно обязательно вернуться к вопросу по обновлению компьютерных классов в школах. Программу компьютеризации школ должны поддержать депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Так что по итогам встреч появилось несколько депутатских наказов.

Именно так и рождается программа-максимум, о ходе исполнения которой районная администрация отчитывается на зимних сходах, когда в Братском районе уже открыты все ледовые переправы.