17.09.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
17.09.2010 12:00

От проекта к производству

«Илим» построит в Братске крупнейший в мире целлюлозный завод

Группа «Илим» приступила к реализации крупнейшего за последние 30 лет проекта в лесной промышленности – строительству нового целлюлозного завода в Братске. Как отмечают в руководстве компании, этот беспрецедентный по масштабам проект требует также уникальных решений по обеспечению производства энергией и кадрами.

Миллион тонн целлюлозы

Инвестиционный проект по созданию в Братске новой целлюлозной линии Группа «Илим» презентовала в начале сентября в Иркутске на шестом Байкальском экономическом форуме. Однако о своем намерении модернизировать к 2014 году Братский комбинат «Илим» заявил еще в 2008 году. Как рассказал на пресс-конференции в рамках VI БЭФа управляющий директор бизнес-единицы «Восток» Группы Брайан Макдональд, за этот период был проведен большой объем работ.

– В первую очередь было получено одобрение совета директоров на реализацию проекта, проведена закупка и начались поставки основного технологического оборудования. Поскольку проект предполагает эксплуатацию давно построенных помещений, сейчас наши специалисты ведут подготовку к демонтажу конструкций внутри зданий. Контроль за демонтажом и строительством будет вести специально сформированная группа. В настоящее время интенсивно ведется работа по подготовке документации и получению разрешений во всех сферах реализации проекта. Кроме того, мы провели встречи с местными властями, чтобы прийти к взаимопониманию с населением и администрацией города.

Как рассказал председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин, общий объем инвестиций в создание новой целлюлозной линии в Братске составит 670 млн долларов, в том числе в этом году Группа намерена вложить в проект около 90 млн долларов. Максимальные расходы – почти 400 млн – запланированы на следующий год.

Новый комбинат, поясняют в компании, это не просто реконструкция существующего Братского лесопромышленного комплекса. Проект предполагает сооружение новой современной линии варки, промывки и отбелки целлюлозы, установку пресспата, новых содорегенерационного и корьевого котлов, строительство лесной биржи и реализацию других инфраструктурных проектов.

– Это будет крупнейшее вложение в целлюлозно-бумажную промышленность России за последние несколько десятилетий, – говорит генеральный директор Группы «Илим» Пол Херберт. – Будет запущена новая линия производства целлюлозы мощностью 720 тысяч тонн в год. То есть Братский комбинат ежегодно будет вырабатывать более миллиона тонн продукции и станет крупнейшим в мире производителем хвойной целлюлозы. Безусловно, предприятие будет полностью конкурентоспособным как по технологиям, так и с точки зрения экологических стандартов.

Новые технологии позволят повысить эффективность лесопереработки: выручка от кубометра потребляемого сырья увеличится почти на треть. Пуск новой линии в эксплуатацию планируется в 2012 году, а к 2014 году предприятие выйдет на проектную мощность. Как отмечают в компании, завод создается с ориентиром на китайский рынок сбыта: около 80% объема продукции комбината будет предназначено для Китая, где «Илим» уже занимает 15% рынка хвойной целлюлозы.

Достаточно значительна и социальная отдача от проекта, подчеркивают в руководстве Группы. Размер налоговых отчислений в консолидированный бюджет Иркутской области после запуска новых мощностей превысит 2 млрд рублей. Кроме того, новое предприятие позволит создать в регионе около 400 дополнительных рабочих мест, а также обеспечит временной работой более полутора тысяч человек.

 

Опора на местные ресурсы

Первые вложения компании были направлены в лесозаготовку и покупку специализированной техники. Как пояснил Захар Смушкин, любые инвестиции требуют инерционного срока, в течение которого завозится оборудование, проходит обучение работников. Это значит, что к моменту запуска промышленных мощностей базис предприятия, то есть механизмы лесопоставки, должен работать безупречно, подчеркнул он.

Несмотря на большие планы по увеличению мощностей братского предприятия, в руководстве компании уверены, что проблем с нехваткой сырья быть не должно. При том, что новой целлюлозной линии потребуется дополнительно более одного миллиона кубометров леса ежегодно. Напомним, что братский проект «Илима» включен Минпромторгом в число приоритетных в сфере освоения лесов, этот статус гарантирует инвестору получение преференций в виде выделения лесного фонда без проведения аукциона и предоставления льготы по лесным платежам.

– Мы провели очень обширную работу с министерством лесного комплекса области о предоставлении дополнительного лесофонда, – говорит Пол Херберт, – выявили, откуда можно получить необходимые объемы сырья. В настоящее время ведется работа по оформлению лесных участков.

Также практически решен вопрос с энергообеспечением новой очереди лесопромышленного комплекса. По информации компании, для этого планируется использовать природный газ Братского газового месторождения, промышленную эксплуатацию которого сейчас ведет «Газпром». По словам Пола Херберта, в настоящее время возможность подключения новых мощностей Братского комбината к недавно запущенному газопроводу обсуждается с региональными властями и руководством добывающей компании. Использование экологически чистого топлива позволит повысить энергоэффективность проекта, отмечают в компании. В энергоснабжение предприятия Группа «Илим» уже инвестировала 190 млн долларов, сообщил Пол Херберт.

Гораздо сложнее, признаются в компании, будет обеспечить проект необходимыми кадрами. Хотя новые рабочие места – это, конечно, плюс для территории. Запуск нового производства потребует для предприятия дополнительно 400 работников. При этом сложное оборудование и современные технологии требуют специалистов определенной квалификации, подчеркивает Пол Херберт. Поэтому параллельно с технической модернизацией комбината Группа Илим разрабатывает обширную программу переобучения кадров.

– Также не следует забывать о том, что рост спроса на трудовые ресурсы обещают сами строительные работы, – говорит Брайан Макдональд. – В период максимальной концентрации рабочей силы на площадке для проведения строительных работ мы планируем занять до полутора тысяч человек. Это еще одно преимущество нашего проекта.

Основные работы на строительной площадке комбината начнутся со следующего года, а пик, очевидно, придется на осень 2011 – первую половину 2012 годов. Максимально возможный объем работ Группа «Илим» рассчитывает поручить местным компаниям.

– Не все строительные и монтажные работы можно будет выполнить силами региональных предприятий, – отмечает Захар Смушкин, – поэтому потребуется привлечение квалифицированных специалистов из других регионов России, а также из Европы, вероятно, из Китая. Конечно, найти столько работников, разместить их здесь на два года – сложная задача, уникальный и интересный опыт для региона.

 

Лесу нужен хозяин

Подготовка и реализация проекта создания в Братске нового производства обозначила многие проблемы в лесной сфере и отраслевом законодательстве, говорят в компании. Это и слабая транспортная инфраструктура, и устаревшие данные лесоустройства, и несоответствие многих существующих нормативов требованиям рынка и потребностям компаний.  

Так, по законодательству лесопользователь может заготавливать только одну сотую от лесного участка, который арендует, приводит пример Захар Смушкин, хотя в Финляндии на таких же площадях заготавливают в три раза больше. Кроме того, в России не разрешена сплошная рубка леса, компания может брать только те деревья, которые достигли определенного возраста. В результате для производства используется только 20% промышленной лесосеки, при этом естественное падение леса – из-за старости – превышает объемы заготовки древесины.

Проблему неэффективного использования, уверен Захар Смушкин, можно решить законодательным путем.

– Наше предложение в том, чтобы предоставить крупным лесопромышленным предприятиям права организации на арендуемых лесных площадях целевых хозяйств по заготовке древесины. Это позволит повысить объемы заготовки без увеличения площади арендуемых участков, сократить затраты на рубку и вывозку, улучшить качество воспроизводства лесов. К примеру, для производства бумаги не требуется столетнего леса, достаточно древесины возраста 30–40 лет. Соответственно, мы могли бы резко ускорить интенсивность лесозаготовки, а на дополнительные средства от повышения эффективности инвестировать в воспроизводство лесов нужного породного состава, – пояснил Захар Смушкин. – Кроме того, это позволит принести в лес много новых правоотношений, в частности, по строительству дорог, охране лесов, лесоустроительным работам, которые сейчас ведутся малоэффективно. Мы должны прийти к вопросу частной собственности на лес, потому что пока хозяина не будет, проблема неустройства лесных отношений будет существовать, – подчеркнул он.