Юрий Вельдяев: Результат работы лесной отрасли в этом году имеет знак плюс
За восемь месяцев 2010 года из Иркутской области на экспорт было поставлено 3,2 млн кубометров пиломатериалов, на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отгрузка круглого леса с января по август сократилась на 7% и составила 3,6 млн кубометров. О том, какие еще тенденции сохраняются в лесопромышленном комплексе региона и как на развитие отрасли повлиял финансовый кризис, в интервью корреспонденту газеты «Областная» рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев.
– Юрий Александрович, что сейчас происходит в лесной отрасли региона? Какие тенденции ярко проявляются в ЛПК области, какие из них вы относите к положительным, а что – настораживает?
– В лесопромышленном комплексе Иркутской области в настоящее время работают более 1500 лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Среди основных выпускаемых видов продукции – целлюлоза, бумага, ДВП, ДСП, фанера, картон, продукция деревянного домостроения. В первом полугодии динамика производства основных видов продукции лесоперерабатывающей отрасли была положительной. Такая же тенденция отмечается и в последующие месяцы. Поэтому прогноз работы отрасли по итогам текущего года, вероятнее всего, будет со знаком плюс. За семь месяцев производство пиломатериалов составило 2,52 млн кубометров (рост 14%), фанеры – 95,9 тыс. кубометров (48,5%), ДВП – 14,9 млн усл. кубометров (27,4%), ДСП – 55,4 тыс. (38,2%), шпалы – 154,1 тыс. шт. (65,3%), целлюлозы – 714,3 тыс. тонн (3,7%), картона – 126,2 тыс. (снижение 2,8%). На наш взгляд, такие темпы роста сохранятся, если будет решен ряд проблем, ограничивающих развитие лесоперерабатывающего производства. Одним из таких факторов в последние месяцы является нехватка подвижного железнодорожного состава для отгрузки лесопродукции. Предприятия вынуждены снижать объемы производства по этой причине. Проблема подвижного состава подрывает экономику предприятий, срывает выполнение контрактов перед партнерами. Надеюсь, данную проблему удастся решить совместно с руководством ВСЖД. В числе отрицательных тенденций настораживает тот факт, что из года в год сокращается численность работников отрасли. Так, если в 2009 году в этой сфере было занято 40,8 тыс. человек, то в 2007 году – 49,8 тыс., в 2006 – 54 тыс., в 2005 – 62,7 тыс.
– Как изменилась структура использования леса в регионе за последние годы?
– Объемы переработки леса на территории региона ежегодно растут, что связано с вводом новых лесоперерабатывающих мощностей. Кстати, объем перерабатываемой древесины практически не снижался в кризисное время 2008–2009 годов, когда внутренние и экспортные рынки лесопродукции в значительной степени «просели». Небольшое снижение производственных показателей было, однако на структуре экспорта это не сказалось. Для примера приведу цифры по экспорту круглых необработанных лесоматериалов и пиломатериалов. По данным Иркутской и Братской таможен, за восемь месяцев 2010 года на экспорт было поставлено 3,153 млн кубометров пиломатериалов, на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Круглого леса с января по август отгружено 3,621 млн кубометров, снижение составило 7%.
– На ваш взгляд, готова ли область полностью отказаться от экспорта круглого леса и переориентироваться на выпуск пиломатериалов и другой продукции лесопереработки?
– Объективно отрасль пока не может полностью уйти от поставок необработанного леса. И такая тенденция сохраняется во всей стране. Не все предприятия успели переориентироваться на переработку. Отрицательным фактором выступил и экономический кризис, который приостановил развитие отрасли. Очевидно, что для стабилизации экономики отрасли необходимо некоторое время, и экспорт круглого леса будет присутствовать. В данной ситуации правительство РФ пошло навстречу лесопромышленникам, отодвинув сроки ввода заградительного уровня пошлин на экспорт круглого леса.
– Произошло ли инвестиционное оживление в отрасли? Какие прогнозы?
– Итоги подводить пока рано, точные данные мы сможем привести в начале следующего года. Могу отметить, что по реализуемым на территории области инвестиционным проектам, по данным на 1 июля 2010 года, объем вложений составил порядка 15 млрд рублей. В целом же по тем проектам, которые сейчас реализуются, объем инвестиций оценивается в 30,8 млрд рублей.
– Можно ли констатировать, что кризис для лесного комплекса региона в прошлом? Какие вы видите его отрицательные и положительные итоги?
– Думаю, остаточный эффект кризиса для лесной отрасли еще присутствует, несмотря на растущие объемы производства на протяжении 2010 года. Однако в целом отрасль уже оправилась от кризисных явлений. К отрицательным последствиям, безусловно, нужно отнести значительные финансово-экономические потери лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, частичное замедление процессов модернизации производств и строительства новых. Еще один негативный фактор – рост стоимости кредитных ресурсов. Но есть и положительный эффект. Предприятия за время кризиса смогли оптимизировать свою деятельность, систему менеджмента, нашли новых партнеров, а в некоторых случаях переориентировали свои производства на выпуск совершенно новых видов продукции.
– По вашим данным, насколько снизились объемы нелегальной заготовки древесины?
– Сотрудники агентства лесного хозяйства Иркутской области за шесть месяцев 2010 года выявили 2,5 тыс. случаев нарушений лесного законодательства. По данным ведомства, объем незаконно срубленной древесины составил 72,2 тыс. кубометров, ущерб оценивается в 340 млн рублей. За аналогичный период прошлого года выявлено около 3 тыс. таких случаев, объем незаконно срубленной древесины – 117,541 тыс. куб. м, ущерб – 550 млн рублей. Наметилась устойчивая тенденция к снижению. Это стало результатом принимаемых мер по предотвращению и пресечению случаев незаконных порубок лесных насаждений. Агентством лесного хозяйства совместно с ГУВД по Иркутской области разработан межведомственный план по противодействию незаконным порубкам древесины. Лесничества ежемесячно отчитываются об итогах проделанной работы, это дает возможность оценивать работу конкретных руководителей в указанном направлении и принимать соответствующие меры воздействия.
– Удалось ли увеличить объем налоговых поступлений от лесопромышленных предприятий? Что нужно для того, чтобы отрасль стала бюджетообразующей?
– По итогам работы предприятий ЛПК Иркутской области за семь месяцев 2010 года в бюджет региона поступило 1 млрд 418 млн рублей, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение налоговых поступлений мы напрямую связываем с ростом объемов производства продукции и улучшением финансовой ситуации на предприятиях. Чтобы лесная отрасль стала бюджетообразующей, необходимо интенсивное строительство новых производств, применение современных технологий, выпуск новых видов продукции. И этот процесс идет. Предприятия Иркутской области проводят техническое перевооружение для выпуска новых видов продукции и расширения линейки традиционных видов. В частности, развивается плитное производство, деревянное домостроение. Выпуск новых продуктов находится в сильной зависимости от потребностей внутреннего рынка, поэтому расширение спектра производимой лесопродукции будет развиваться в соответствии с рынком лесоматериалов и стройматериалов.